Можно ли делать прививку если аллергия на куриный белок

Аллергия на куриное яйцо у ребенка: что можно есть и какие прививки нельзя делать

Если у ребенка обнаружена аллергия на куриное яйцо, родителям придется пересмотреть рацион малыша с момента введения прикорма. Ирина Терещенко, педиатр, к.м.н., врач сети лабораторий KDL, рассказала «Летидору», что придется исключить из рациона малыша и на что обратить внимание перед вакцинацией.

Как проявляется аллергия

Реакция на куриное яйцо среди детей, страдающих пищевой аллергией, достаточно распространена. С учетом того, что яйцо или его компоненты употребляются не только отдельно, но и входят в состав многих продуктов и блюд, данный вид аллергии становится чрезвычайно проблемным для коррекции.

Проявления аллергии на яйцо у ребенка могут быть различными: это кожные высыпания и реакция слизистых, респираторные симптомы в виде ринита, кашля, отек Квинке, а также симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (боли в животе, расстройства пищеварения).

Если рассмотреть состав куриного яйца от простого к сложному, то каждый из его компонентов может вызвать аллергическую реакцию, и подбирать терапию необходимо индивидуально.

Особые проблемы вызывает белок яйца, состоящий из нескольких компонентов — альбумина, овальбумина и овамукоида. Желток менее опасный, а входящее в него вещество вителлин разрушается при нагревании.

Какие анализы нужно сдать

Чтобы подтвердить наличие аллергии, сдается анализ крови на специфические иммуноглобулины класса Е к яйцу.

Исследование крови является более безопасным методом аллергодиагностики (нет встречи кожи с концентрированным аллергеном) и практически не зависит от приема лекарств. Правильным будет определение реакции на все компоненты белка яйца, так как овальбумин является нестабильным и при термической обработке теряет свои аллергенные свойства, а овамукоид, наоборот, стабилен и реакция организма на него более сильная.

Что исключить из рациона

Успех лечения аллергии — в соблюдении всех рекомендаций врача и строгой диете. Из рациона ребенка исключаются яйцо в любом виде, а также продукты, в которых оно содержится: макаронные изделия, некоторые виды хлеба, вафли, блины, колбасные изделия, сосиски, крабовые палочки, майонез, куриное мясо и куриный бульон, а также различные виды полуфабрикатов.

Всегда обращайте внимание на этикетку:

К сожалению, многие из этих веществ входят в состав популярных детских сладостей и кисломолочных продуктов.

Рацион ребенка с аллергией на куриное яйцо должен состоять из натуральных компонентов, в выпечке яйца можно легко заменить без угрозы вкусовым ощущениям бананом или желатином.

Лучше всего вести дневник питания и фиксировать реакцию на тот или иной продукт, так как не исключены так называемые перекрестные реакции.

Только активное участие родителей поможет побороть заболевание и избежать серьезных осложнений.

Внимание: вакцинация!

Самая главная проблема у детей с аллергией на яйцо — это то, что белок или его компоненты входят в состав большинства вакцин (например, против вируса гриппа, «корь-краснуха-паротит» зарубежного производства). Дело в том, что для их изготовления используют культуру куриных эмбрионов.

Использованные источники: letidor.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Если аллергия можно сорбит

  Народное средство от аллергии чтобы не чесаться

  Таблы от аллергии

  Аллергия на полынь лебеду амброзию

Аллергия на яйцо: прививка от гриппа не опасна

Вакцина от гриппа безопасна для людей с аллергией на куриный белок, поэтому прививаться можно и нужно всем, – таковы последние рекомендации Американской академии аллергии, астмы и иммунологии.

Многие годы людям, страдающим аллергией на яйцо, рекомендовалось избегать прививок от гриппа или делать их с осторожностью, под контролем аллерголога, поскольку большинство вакцин выращивают на курином яйце и они содержат малые дозы яичного белка. Но недавно Объединенная группа по выработке параметров практики (рекомендаций) при Американской академии аллергии, астмы и иммунологии радикально изменила взгляд на проблему. В соответствии с новыми рекомендациями аллергия на яичный белок больше не является препятствием к вакцинации от гриппа.

«Когда люди приходят на прививку от гриппа, медработник обязательно спрашивает, нет ли у них аллергии на яйцо, – комментирует председатель комитета по пищевой аллергии Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии, врач аллерголог-иммунолог Мэттью Гринхот, ведущий автор рекомендаций. – Мы хотим сообщить всем пациентам с аллергией на куриный белок, что отныне нет необходимости задавать этот вопрос. С 2011 года получено много убедительных доказательств, что вакцины от гриппа одинаково безопасны и для аллергиков, и для здоровых людей».

За эти годы были проведены десятки исследований с участием нескольких тысяч пациентов, реагирующих на яичный белок, в том числе тех, у кого аллергия имела жизнеугрожающий характер, и у всех прививка от гриппа прошла без каких-либо опасных последствий. Современные вакцины от гриппа содержат настолько ничтожное количество яичного протеина, что он просто не может вызвать аллергическую реакцию даже у пациентов с тяжелыми формами аллергии. Предыдущие рекомендации тоже это учитывали, однако предусматривали присутствие аллерголога при вакцинации аллергиков с реакцией на яйцо. Скорректированные инструкции подчеркивают, что теперь прививку от гриппа можно делать всем без соблюдения мер предосторожности.

Это значит, что медработникам больше не нужно

  • перед прививкой от гриппа направлять пациента на консультацию к аллергологу;
  • выбирать вакцину, в которой нет даже следовых количеств яичного белка;
  • после вакцинации наблюдать за пациентом-аллергиком дольше, чем за здоровыми людьми;
  • спрашивать, есть ли у пациента аллергия к яйцу.

Если вакцина соответствует возрасту, ее можно колоть и тем, у кого есть аллергия на яйцо, и тем, у кого нет.

Рекомендации сообщества аллергологов согласуются с методическими инструкциями Центров по контролю и профилактике заболеваний (федеральное агентство министерства здравоохранения США) и Американской академии педиатрии, где также подчеркивают безопасность вакцин от гриппа для людей с аллергией на яйцо.

«В США из-за гриппа ежегодно происходят сотни тысяч госпитализаций и десятки тысяч смертей, которые можно предотвратить одним уколом, – говорит член Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии, врач Джон Келсо, участвовавший в разработке рекомендаций. – Аллергия на яйцо встречается главным образом у маленьких детей, для которых грипп особенно опасен. И нам очень важно, чтобы никто не боялся делать прививку от гриппа, включая детей с аллергией на куриный белок».

Одна из главных опасностей при любой вакцинации – анафилаксия, жизнеугрожающая аллергическая реакция. Интересно, что анафилаксия может случиться при вакцинации от любой болезни, при этом человек может вообще не страдать аллергией. Вероятность такого события – один к миллиону. Несмотря на это, всем медицинским учреждениям, где проходит вакцинация, и всем медработникам, которые ее проводят, рекомендуется быть готовыми к столь редкому, но опасному явлению.

Рекомендации опубликованы в научном журнале Annals of Allergy, Asthma and Immunology, который издает Американский колледж аллергии, астмы и имуунологии.

Использованные источники: allergotop.com

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Таблетки от аллергии на цветение и пыль

  Таблы от аллергии

  Пищевая аллергия как быстро избавиться

  Средства от аллергии реклама

  Как быстро убрать аллергию под глазами

  Капли глазные от аллергии 2 года

Вакцинация и аллергия на куриный белок

У моего ребенка аллергия на куриные яйца. Можно ли делать прививки детям аллергикам? Я искала в интернете и нашла такую информацию:
«Если у Вашего малыша аллергия на куриный белок, то все вакцины, которые сделаны на основе куриного эмбриона, ему противопоказаны. Зарубежные препараты коревой и паротитной вакцин готовятся на куриных эмбрионах и поэтому их не вводят лицам с анафилактическими реакциями на куриный белок. Отечественные коревая и паротитная вакцины готовятся на яйцах японских перепелов, хотя это противопоказание к ним напрямую не относится, следует иметь в виду возможность перекрестных аллергических реакций. Таким образом, реакция на белок куриного яйца является противопоказанием для применения импортных вакцин (так как они готовятся с использованием куриных эмбрионов), однако в этом случае можно сделать прививку российской. И наоборот, в случае реакции на перепелиные яйца, прививку лучше сделать импортной вакциной.»
Достоверна ли эта информация, стоит ли нам делать прививку?

опубликовано 17/02/2011 13:14
обновлено 03/11/2018
— Прививки и пробы

Отвечает Комаровский Е. О.

Главное, что надо понимать: вакцинация подобными вакцинами (а это не только вакцина от кори-краснухи и паротита, но и инактивированные гриппозные вакцины) противопоказана не тогда, когда имеется «аллергия вообще», а тогда, когда имеются тяжелые аллергические реакции. Тяжелые аллергические реакции — это:
• анафилактический шок;
• отек Квинке;
• генерализованная крапивница.
Т.е. если у ребенка, после употребления яиц происходит обострение аллергического дерматита (щеки покраснели, появилась сыпь), так это не имеет никакого отношения к «анафилактическим реакциям», о которых вы прочитали и на которые ссылаетесь.
В некоторых медицинских справочниках приводятся рекомендации касательно того, как родителям в домашних условиях провести тест на аллергию к овальбумину (так на умном ученом языке называют белок куриного яйца).
Для этого следует мамин палец обмакнуть в белок сырого куриного яйца, а затем этим пальцем провести по слизистой оболочке внутренней поверхности нижней губы. Если после этого не возникнет отека (опухания) нижней губы, то это означает, что вакцинацию проводить можно.

Использованные источники: www.komarovskiy.net