Эозинофилы норма а аллергия есть

Аллергия без Эозинофилов бывает?

Добрый день!
Помогите пожалуйста разобраться в ситуации.
Ребенок 1год 2 мес.
Запор 2 дня.
Вечером на животе появляется штук 20 пятнышек красных от 2 до 5 мм в диаметре.
За ночь новых не было.
2 день. — за день появляются еще штук 20 новых.
Корь, скарлатина, краснуха, ветрянка- педиатр исключает. Говорит кто-то покусал. Стул твердый, мало.
3 день — На следующий день количество пятен резко растет + появляется Т=38,5.
4 день — Новые пятна все появляются, но при этом изчезают более старые. Т= 38,2.
Госпитализируют с сыпью неясной этиологии.
КРовь общий:
Эритр — 4,8 х10, Гем — 124, лейкоц -3,6х10, Сегм — 37, Л — 48, М — 15, СОЭ -2 , эозинофилы = 0.
Т.е. сказали что нормальный анализ.
На ночь укол супрастина, утром пятен практически новых нет, может штуки 2.
Запор 2 дня опять был, в этот день стул твердый + жидкий зеленый. после стула Т сразу упала до 37,5.
5 день — В течении дня 2 укола супрастина, уголь активированный.
Т=37,6, вечером 37,2. Стул жидковат зеленый.
Анализ мочи — норма.
6 день — утром укол заменен на таблетки Супрастина. К обеду появляются новые пятнышки — штук опять 10. Т = 36,6. Стул жидковатый зеленый.
Диагноз при выписке — Аллергическая реакция (на словах сказано пищевая) + ОРВИ.
7 день — появляются новые пятнышки + сыпь мелкая по всему животу и спинке. Из лекарств только Энтеросгель и Бифидобактерин. Стул зеленый жидковатый.
8 день — пятна все почти изчесзли, сыпь на животе и спине стала бледной. Стул жидковатый, зеленый.
КРовь общий — точно не знаю, только Лимфоциты — 80 и Эозинофилы — 2.
Диагноз педиатра — Дисбактериоз, кишечная инфекция.

Педиатр сказала, что раз Эозинофилы оба разы были низкие (0 и 2), то значит это не аллергическая реакция.
ЧТо видимо эти высыпания на коже связаны с кишечником (вирус или бактерия какая попали).
Вопрос — Действительно ли так? Т.е. получается что диагноз при выписке из больницы не точен?
Я конечно обрадовалась что это не аллергия.
Все таки если бы это была аллергия, то я бы очень переживала за будущие проявления, т.к. уж очень сильно все сыпало.

В семье аллергиков нет.
РАнее никаких проявлений аллергии у ребенка небыло.

Использованные источники: forums.rusmedserv.com

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Если аллергия можно сорбит

  Аллергия на локтях чем снять

  Таблетки от аллергии на цветение и пыль

  Народное средство от аллергии чтобы не чесаться

  Таблы от аллергии

Норма эозинофилов в крови

Эозинофилы – это популяция лейкоцитов, отвечающая за противопаразитарную защиту, регулирующая иммунный ответ на вторжение в организм вирусов, бактерий, грибов и простейших одноклеточных. По показателям эозинофилов и степени отклонения их от нормы по возрасту оценивают состояние крови и иммунной системы человека в целом.

Норма эозинофилов, таблица

В бланке анализа крови указывается количество эозинофилов:

  • относительное – доля в лейкоцитарной формуле (в процентах);
  • абсолютное — количество клеток в единице объема (в10 9 /л).

Численное содержание эозинофилов по возрасту выражается также в их количестве в 1 мл. Значению 500 клеток/мл соответствует величина, равная 5*10 9 /л. В бланке анализа эозинофильные лейкоциты обозначаются аббревиатурой EO – сокращение от eosinophils.

Нормы эозинофилов в крови по возрасту, одинаковые у женщин и мужчин, приведены в таблице.

У детей доля эозинофилов в лейкоцитарной формуле выше, чем у взрослых. Это связано с незрелостью иммунитета. У детей наблюдаются различия в показателях по возрасту. С 12 лет содержание эозинофильных гранулоцитов у детей такое же, как и у взрослых.

Различий в нормах данной популяции по половому признаку нет. После 50 лет норма у взрослых по возрасту немного увеличивается. Значения 0,02 – 5,5% считаются допустимыми.

Отклонения от нормы

Явление превышения нормы эозинофилов в крови, называется эозинофилией. Основными причинами повышения эозинофилов служат аллергические, аутоиммунные, паразитарные заболевания, о чем подробно рассказано на сайте ранее.

Ложное повышение результатов теста в крови иногда вызывается окрашиванием эозином не только гранул эозинофилов, но и нейтрофилов. В подобном случае повышению эозинофилов будет сопутствовать понижение нейтрофилов.

Численность эозинофильных гранулоцитов возрастает в ночное время. Утром и вечером содержание этой популяции ниже среднесуточного значения, что связано с цикличностью работы надпочечников.

У молодых по возрасту женщин цикличность изменения количества эозинофилов зависит от фазы менструального цикла:

  • до 15 дня количество эозинофилов возрастает под действием эстрогенов до 6 – 12%;
  • во второй половине цикла под влиянием гормона прогестерона количество эозинофильных лейкоцитов снижается до нормы.

Анализ на эозинофилы в периферической крови используется для оценки состояния яичников у женщин, по возрасту не достигших менопаузы.

Эозинопения – состояние, при котором в крови пониженное (менее 0,02*10 9 /л) количество эозинофильных лейкоцитов.

Эозинофилия

  • легкая – результаты анализа составляют 5 — 10;
  • умеренная – от 10 до 15;
  • тяжелая – выше 15.

Значения выраженной (тяжелой) степени эозинофилии могут достигать показателей 60% и выше. Высокие степени отмечаются при аутоиммунных процессах – узелковом периартериите, ревматоидном артрите, пузырчатке.

Превышение нормы эозинофилов в крови может вызываться дерматитом Дюринга – кожной болезнью, распространенной больше у мужчин, чем у женщин. Герпетоморфный дерматит Дюринга проявляется:

  • высыпаниями на спине, внутренней стороны колен, локтей, ягодиц;
  • зудящими эритематозными пятнами.

Заболевают герпетоморфным дерматитом чаще молодые по возрасту мужчины 30-40 лет. Эозинофильные лейкоциты при дерматите Дюринга повышаются не только в крови. Значительные скопления эозинофилов обнаруживаются в пузырных высыпаниях на пораженных участках кожи.

Дерматит Дюринга – параопухолевое (вызванное опухолью) заболевание, часто появляющееся раньше клинических симптомов самой опухоли, указывающее на идущие злокачественные процессы в организме.

При появлении признаков герпетоморфного дерматита нужно обязательно тщательно обследоваться, особенно лицам, по возрасту старше 65 лет. Болезнь Дюринга может указывать на развитие рака легких, простаты, молочной железы, желудка.

Показатели паразитарной инфекции

Количество эозинофильных лейкоцитов повышается при паразитарных инфекциях. Если в результатах теста обнаруживается превышение нормы этой популяции, то и взрослым, и детям назначается исследование на заражение гельминтами.

Чтобы самостоятельно определить вероятность заселенности организма глистами, можно оценить, приходится ли испытывать подобные ощущения:

  • метеоризм, вздутие живота;
  • упадок сил;
  • сонливость;
  • боль в животе;
  • депрессию.

Эозинопения

Ниже 0,02 *10 9 /л падают показатели эозинофильных гранулоцитов при гормональных заболеваниях, вызванных патологиями надпочечников, щитовидной железы. Практически до нуля могут упасть результаты теста в терминальной фазе лейкоза.

Вызвать понижение результатов анализа способны:

  • гнойные инфекции, сепсис;
  • острые состояния – аппендицит, болевой шок, приступ панкреатита, желчнокаменной болезни;
  • отравление тяжелыми металлами;
  • длительный стресс.

До нуля понижаются эозинофилы в первый день инфаркта миокарда. Как и нейтрофилы, эозинофильные гранулоциты активно участвуют в воспалительных реакциях, и при инфаркте устремляются в место поражения сердечной мышцы.

Но, благодаря стимулирующему действию Т-лимфоцитов, уже на следующий день после инфаркта костный мозг компенсирует утрату, и показатели эозинофилов в крови восстанавливаются.

Изменения лейкоцитарной формулы

Представители различных популяций лейкоцитов взаимодействуют друг с другом в ходе иммунных, воспалительных, аутоиммунных процессов. Это значит, что при повышении или понижении количества эозинофилов изменяется потребность и в других популяциях лейкоцитов – лимфоцитах, моноцитах, нейтрофилах, базофилах.

Эозинофилы выше нормы по возрасту и повышенные моноциты отмечаются при вирусных, грибковых инфекциях, саркоидозе, мононуклеозе, гонорее, заражении туберкулезом.

Превышение нормы эозинофилов и лимфоцитов по возрасту отмечается при аллергии, вызванной заражением паразитами, при дерматозах аллергической природы, скарлатине. Повышаются показатели эозинофильных гранулоцитов и лимфоцитов при лечении антибиотиками и сульфаниламидами.

Использованные источники: flebos.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Народное средство от аллергии чтобы не чесаться

  Таблы от аллергии

  Аллергия на полынь лебеду амброзию

  Аллергия на растения причины

  Средства от аллергии реклама

  Как быстро убрать аллергию под глазами

Почему в крови эозинофилы повышены, о чем это говорит?

Эозинофилы — одна из групп лейкоцитов (белоснежных кровяных клеток). Они относятся к нейтрофильному ряду, но отличаются от нейтрофилов некими особенностями. Они немного крупнее. Ядра у их содержат наименьшее число частей (обычно 2-3).

Под микроскопом в цитоплазме этих клеток видна соответствующая обильная зернистость оранжево-розового цвета. Она состоит из огромного количества однородных гранул. Когда делают анализ крови, эозинофилы подсчитывают в мазке под микроскопом либо определяют на гематологическом анализаторе.

Повышенный уровень эозинофилов в крови у взрослого говорит о наличие ряда проблем в организме, с которыми столкнулся человек. Высокое содержание может говорить об аллергической реакции, не всегда острого типа, о разнообразных бактериальных инфекциях или о жизнедеятельности паразитов-глистов.

Это связано с тем, что эозинофилы, являются клетками, которые моментально реагируют на вышеперечисленные проблемы, и вместе с базофилами, их можно отнести к прямым маркерам на реакции гиперчувствительности в организме

Роль эозинофилов в организме

Функции эозинофилов разнообразны, некоторые из них очень похожи на функции других белых кровяных телец. Они участвуют в многочисленных воспалительных процессах, особенно связанных с аллергическими реакциями. Кроме того, у эозинофилов есть определенные физиологические роли в формировании органов (например, в развитии молочной железы после родов).

Различают следующие функции представленных клеток :

  • нахождение в том месте, где имеют место воспалительные процессы;
  • предотвращение негативного влияния потенциально опасных веществ;
  • уничтожение клеток;
  • противопаразитарная и бактерицидная активность.

Эозинофилы в крови могут оказывать не только положительное влияние, но и отрицательное. Они не дают потенциально опасным микроорганизмам попасть в организм человека, но бывают случаи, когда они связаны с патологическими изменениями. Ярким примером может стать болезнь Леффлера.

Норма

У взрослых норма эозинофилов в крови составляет 0,4х109/л, норма у детей несколько больше (до 0,7х109/л). Впрочем, относительно содержания других иммунных клеток нормальное количество эозинофилов у взрослых и детей колеблется в пределах 1–5%.

Повышенные эозинофилы в крови и других жидкостях организма могут быть обусловлены множеством факторов.

Причины повышения эозинофилов в крови

Почему эозинофилы повышены у взрослого, о чем это говорит? Эозинофилы выше нормы вызывают особое состояние организма, которое называют эозинофилией. Существуют различные степени этого недуга:

  • Легкая – показатель клеток достигает 10%
  • Средняя – от 10 до 15% эозинофилов
  • Тяжелая форма – более 15 процентов. Данная степень заболевания может выражаться кислородным голоданием на клеточном или тканевом уровне.

В медицинской практике существует наиболее распространенная и легко запоминающаяся аббревиатура, которая помогает довольно легко запомнить наиболее известные причины развития эозинофилии.

ПОКАА – паразиты (лямблиоз, аскаридоз, описторхоз), опухоли, коллагенозы, аллергии, астма. Это топ 5 самых распространенных причин из-за которых происходит увеличение эозинофилов в крови.

В более редких случаях причиной повышения эозинофилов становятся другие болезни:

  1. Острый лейкоз.
  2. Туберкулез.
  3. Наследственная эозинофилия.
  4. Ревматическая лихорадка (ревматизм).
  5. Экссудативные реакции различного происхождения.
  6. Ваготония (раздражение блуждающего нерва), вегето-сосудистая дистония.
  7. Снижение функциональных способностей щитовидной железы (гипотиреоз).

Необходимо знать, что не всегда данные клетки приносят организму пользу. Борясь с инфекцией, они могут провоцировать аллергию сами. Когда число эозинофилов превышает 5% от общего количества лейкоцитов, формируется не только эозинофилия. В месте скопления данных клеток формируются воспалительные изменения тканей. По такому принципу часто у детей возникает ринит и отек гортани.

Физиологические причины

Содержание эозинофилов изменяется в зависимости от действия различных факторов:

  1. Самые высокие показатели данный клеток могут наблюдаться исключительно ночью, когда человек спит, а днем соответственно – самые низкие.
  2. Анализ выявляет вариации количества клеток у женщин на протяжении менструального цикла: в начальные этапы их число увеличивается, после овуляции постепенно снижается;
  3. Лечение некоторыми лекарственными средствами может повлиять на показатель: медикаменты от туберкулёза, пенициллины, аспирин, димедрол, препараты сульфаниламида и золота, комплексы с витамином В, химотрипсин, имипрамин, мисклерон, папаверин, эуфиллин, бета-блокаторы, хлорпропамид, гормональные лекарства и т.д;
  4. Пищевой режим: сладости или алкоголь увеличивают вероятность того, что анализ будет некорректный.

Впервые обнаруженные повышенные эозинофилы в анализе крови требуют проведения повторного исследования и изучения изменения их количества в динамике (нескольких последовательно проведённых анализов).

Повышенные эозинофилы у ребенка

В зависимости от возраста ребенка, причиной превышения нормы содержания клеток могут быть следующие факторы:

  1. У новорожденных детей высокая норма эозинофилов может быть вызвана резус-конфликтом, стафилококком, гемолитической болезнью, дерматитами и аллергическими реакциями на медикаменты или еду.
  2. В возрасте от полутора до трех лет высокие показатели эозинофилов могут быть вызваны атопическим дерматитом, аллергией на лекарства и отеком Квинке.
  3. У детей старше трех лет эозинофилы повышаются при наличии бронхиальной астмы или аллергического ринита, во время обострения кожной аллергии, ветрянки, скарлатины и при гельминтозе. Также повышение эозинофилов у ребенка могут вызывать злокачественные опухоли.

Повышенные эозинофилы в крови – это не самостоятельное заболевание, все усилия должны быть направлены на то, чтобы найти основную причину их повышения и, по возможности, ее ликвидировать.

Что делать?

Если общий анализ крови показал, что эозинофилы повысились, нужно обязательно дополнительно сдать биохимический анализ крови, так можно узнать о заболевании, которое привело к повышению. Обязательно нужно обратить внимание на белковый уровень ферментов, которые размещены в печени и т.д. Дополнительно нужно сдать анализ мочи, кала, чтобы узнать есть глисты или их отложения яиц.

Лечить эозинофилию гематолог, но помните, это не самостоятельно заболевание, а только один с симптомов какого-то заболевания. Нужно обязательно определить заболевание, из-за которого увеличились эозинофилы, затем будет назначена эффективная схема лечения, нужные медикаментозные препараты и физиотерапевтические процедуры.

Использованные источники: simptomy-lechenie.net

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Если аллергия можно сорбит

  Аллергия на локтях чем снять

  Таблетки от аллергии на цветение и пыль

Эозинофилы — показатели аллергии

Эозинофилы в крови показывают наличие аллергических заболеваний.

Повышение количества эозинофилов — эозинофилию , наблюдают при гельминтозах, всех видах аллергий, отторжении трансплантанта.

Эозинофилы после созревания в костном мозге менее 1 дня находятся в сосудах, затем они мигрируют в ткани, где продолжительность их жизни составляет 8—12 дней. Существует несколько специфических факторов привлекающих эозинофилы к себе.

Среди них компоненты комплемента С3, С5 и С5,6,7,такие же как и у нейтрофилов, а также специфический хемотаксический эозинофильный фактор анафилаксии , выделение которого из тучных клеток может быть опосредовано иммуноглобулином класса Е и сходно с выделением гистамина по временным, биохимиче­ским и регуляторным параметрам. Т-лимфоциты продуцируют фактор, активирующий эозинофилы.

Гранулы эозинофилов содержат лизосомальные ферменты, фосфолипазу D, арилсульфатазу В, гистаминазу, брадикинины. Эозинофилы могут фагоцитировать, то есть поглощать, комплексы антиген-антитело и определенные микроорганизмами.

Эозинофилы вовлекаются в реакции гиперчувствительности немедленного типа — анафилактические реакции, выполняя при этом регуляторную и проективную функции, связанные с обезвреживанием гистамина, а также медленно действующего вещества анафилаксии (арилсульфатазы В) и фактора, активирующего тромбоциты (фосфолипазы D), выделяемых тучными клетками и базофилами. Эозинофилы играют роль в межклеточных взаимодействиях при аллергических реакциях замедленного типа.

Использованные источники: pro-analizy.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Аллергия на локтях чем снять

  Таблетки от аллергии на цветение и пыль

  Народное средство от аллергии чтобы не чесаться

  Таблы от аллергии

Эозинофилы в крови повышены, какая норма, причины увеличения результата анализа у детей, взрослых

Среди множества клеток крови существует популяция лейкоцитов, называемых эозинофилами, которые являются маркерами, определяющими:

  • аллергию
  • инфекционные
  • паразитарные агрессий
  • повреждения тканей воспалением
  • или опухолью.

Свое название клетки получили за счет способности отлично впитывать краситель эозин, используемый в лабораторной диагностике. Под микроскопом клетки похожи на маленьких амеб с двойным ядром, которые способны двигаться за пределы сосудистой стенки, проникать в ткани и накапливаться в воспалительных очагах или местах повреждения ткани. В крови эозинофилы плавают около часа, после чего транспортируются в ткани.

Главные свойства эозинофилов:

  • Повышение чувствительности рецепторов к иммуноглобулинам класса Е. За счет этого активизируется противопаразитарный иммунитет, и происходит разрушение мембран клеток, окружающих паразита. Капсула из обломков мембран становится маяком для клеток, которые инактивируют или пожирают паразита.
  • Накопление и стимуляция высвобождения медиаторов воспаления.
  • Поглощение и связывание медиаторов воспаления, прежде всего, гистамина
  • Способность поглощать мелкие частицы, обволакивая их своей стенкой и втягивая их в себя. За это эозинофилы называют микрофагами.

Норма эозинофилов в крови 1 — 5

Для взрослых нормальным содержанием эозинофилов в клиническом анализе крови считается от 1 до 5% от общего числа лейкоцитов. Эозинофилы определяются методом проточной цитометрии с использование полупроводникового лазера, при этом норма у женщин такая же, как и у мужчин. Более редкие единицы измерения – число клеток в 1 мл крови. Эозинофилов должно быть от 120 до 350 в миллилитре крови.

Число этих клеток может колебаться в течение суток на фоне изменения работы надпочечников.

  • В утренние вечерние часы эозинофилов на 15% больше по сравнению с нормой
  • В первую половину ночи на 30% больше.

Для более достоверного результата анализа следует:

  • Сдавать анализ крови в ранние утренние часы натощак.
  • За два дня следует воздерживаться от алкоголя и чрезмерного употребления сладостей.
  • Также эозинофилы могут повышаться во время менструаций у женщин. Начиная с момента овуляции, до конца цикла их число падает. На этом феномене основан эозинофильный тест работы яичников и определения дня овуляции. Эстрогены увеличивают созревание эозинофилов, прогестерон – снижает.

Эозинофилы: норма у детей

По мере роста ребенка число эозинофилов в его крови колеблется несильно, что видно из таблицы.

Использованные источники: zdravotvet.ru

Related Post