Аллергия на кофе шоколад

Аллергия на кофе: как проявляется и чем лечить?

Пищевая аллергия – это не редкость. Она может проявляться на любой продукт питания. И кофе, как оказалось, не исключение.

Причины

Кофейные зерна, из которых производят ароматный напиток, – это продукт кофейного дерева. Растение и его плоды содержат большое количество алкалоида кофеина. Именно благодаря ему кофейный напиток является одним из потенциальных аллергенов. Говорят, что аллергия на кофе случается чаще, чем на клубнику. Наибольшее количество кофеина содержится в натуральном черном кофе. Причем он не разрушается ни на одном этапе приготовления напитка: ни при обжарке зерен, ни при их заваривании. Наоборот, его концентрация может увеличиться.

Но не стоит полагать, что, заменив натуральный черный продукт другими его видами, вы спасете ситуацию. Растворимый кофе хоть и содержит ничтожно мало алкалоида, также способен вызвать аллергию.

Растворимый кофе – это все те же кофезерна, но тщательно измельченные до порошкообразного или гранулированного вида. Процесс измельчения ведет за собой потерю эфирных масел и других компонентов, отвечающих за вкус и аромат.

Чтобы исправить ситуацию, кофейный порошок смешивают с химическими добавками, красителями и ароматизаторами. Вот они-то и склонны вызывать реакцию гиперчувствительности.

Еще один вид кофе – зеленый. Самый полезный из всех кофейных сортов, ведь его зерна не подвергаются термической обработке, и количество кофеина в нем минимально. Но даже он несет в себе вероятность аллергических реакций из-за высокого содержания хлорогеновой кислоты. С одной стороны, она является важным компонентом для нашего организма, так как принимает участие во многих физиологических процессах. А с другой – может стать провокатором нежелательных реакций.

Следует отметить, что, несмотря на то, что кофе способен вызвать реакцию гиперчувствительности, подобные проявления он вызывает далеко не у всех. Важно знать, что, наряду с аллергенами напитка, существуют предрасполагающие факторы нашего организма, увеличивающие риск развития аллергии:

  • индивидуальная непереносимость организма;
  • заболевания органов пищеварительного тракта;
  • нарушения иммунной системы;
  • злоупотребление напитком;
  • употребление некачественного продукта.

Использованные источники: www.eda-land.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Аллергия на локтях чем снять

  Народное средство от аллергии чтобы не чесаться

  Аллергия на полынь лебеду амброзию

  Пищевая аллергия как быстро избавиться

  Капли глазные от аллергии 2 года

Аллергия на кофе: признаки, диагностика, лечение

Горячий кофе с утра помогает окончательно проснуться и взбодриться перед трудовым днём. И кто бы мог подумать, что даже на этот многими любимый напиток может возникнуть непредвиденная реакция организма в виде, к примеру, сыпи, чихания, заложенности носа и даже мигрени. Оказывается, кофе вызывает аллергию точно так же, как и многие другие продукты питания.

Поговорим о том, почему так происходит, какие факторы способствуют этому процессу, существуют ли способы избавления от возникшей проблемы.

Что такое аллергия

Аллергией принято называть гиперчувствительную реакцию организма на некоторые виды возбудителей, которые получили название «аллергены».

В нормальном состоянии иммунная система вырабатывает антитела для борьбы с паразитами, бактериями и вредными вирусами. Это необходимо для обеспечения защитной функции. В случае сбоев организм начинает вырабатывать антитела и при попадании в него аллергенов, что приводит к выбросу медиаторов (одним из них является гистамин). В итоге появляются сыпь и пятна на руках, лице либо других частях тела, а также наблюдаются другие признаки аллергии, такие как частое чихание, заложенность носа, отёки, слезотечение, покраснение и зуд в глазах, расстройства желудочно-кишечного тракта и другие.

Появление такой реакции может быть спровоцировано употреблением некоторых продуктов питания, химическими веществами, пыльцой растений, шерстью животных, контактными аллергенами (украшения, духи) и так далее. При этом наиболее распространённой является пищевая аллергия.

Может ли быть аллергия на кофе?

В современном мире многие не могут даже представить свою жизнь без кофе. Этот напиток отлично бодрит и придаёт энергию, а для людей, страдающих от пониженного давления, и вовсе является своего рода панацеей. Тем не менее существует аллергия на кофе, во время которой его употребление приводит к неприятным симптомам. Чаще всего это происходит у тех людей, которые употребляют напиток в чрезмерных количествах.

Остановимся на вопросах о том, как проявляется аллергия на кофе, почему это происходит, существуют ли способы борьбы с такой неприятностью.

Причины появления аллергии на кофе

Начать стоит с того, что аллергия на кофе может проявиться на оба его вида: и растворимый, и натуральный. В первом случае это будет связано с наличием в напитке разнообразных добавок и красителей. Это означает, что реакция организма происходит не на напиток в целом, а на его отдельные составляющие.

В случае с натуральным кофе спровоцировать появление аллергии может хлорогеновая кислота, которая содержится в зёрнах. Происходит это из-за индивидуальной непереносимости организма.

Также может встречаться побочная реакция на кофеин, присутствующий в напитке в большом количестве.

Важно запомнить одну деталь: аллергия на кофе не появляется внезапно. Это происходит только в случае наличия сопутствующих факторов, которые приводят к обострению ситуации. К ним можно отнести:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы с обменом веществ;
  • заболевания печени и других органов, которые выполняют функцию фильтров;
  • заболевания почек и поджелудочной железы;
  • нарушения в работе иммунной системы.

Поэтому при подтверждении того, что аллергическая реакция возникла именно из-за употребления кофе, неплохо было бы пройти медицинское обследование. Это поможет выявить и вовремя устранить возможные проблемы. А вместе с ними исчезнет и аллергия на любимый ароматный напиток.

Признаки аллергии на кофе

Какими особыми признаками сопровождается аллергия на кофе? Симптомы могут быть разнообразные.

Основные из них точно такие же, как и во время аллергических реакций на любой другой продукт: высыпания, покраснения и пятна на руках, лице либо других частях тела, зуд, крапивница. Кроме этого, могут наблюдаться кашель и одышка, заложенность носа, многократное чихание. Возможны сбои в работе пищеварительной системы, которые будут сопровождаться болями в животе, диареей, рвотой, метеоризмом.

При тяжёлой форме аллергия на кофе может сопровождаться появлением озноба, головными болями, учащением сердцебиения, удушьем, отёком Квинке.

Диагностика аллергии

Для подтверждения диагноза необходимо обратиться в аллергологический центр. В лабораторных условиях будет возможность определить её природу и установить тот факт, что реакция организма была вызвана именно пищевыми продуктами. Вот только для того, чтобы определить настоящих виновников, понадобится некоторое время.

Первое, что необходимо сделать, — уменьшить количество употребляемых блюд. Это поможет выявить причину аллергии в кратчайшие сроки. Сотрудники, которые работают в такой организации, как аллергологический центр, советуют начать ведение пищевого дневника. В него необходимо вносить все продукты, которые были приняты в пищу. Делать это нужно каждый день, указывая абсолютно всю еду.

Если было выявлено, что возникшая аллергия — на кофе, необходимо провести окончательный тест. Для этого выпивается чашка напитка и принимается антигистаминный препарат. При наличии аллергии уже в скором времени симптомы исчезают и приходит облегчение состояния.

От чего ещё придётся отказаться?

При наличии аллергии на натуральный кофе придётся ограничить употребление других продуктов, которые содержат в своём составе хлорогеновую кислоту. Это яблоки, черника, баклажаны, барбарис, щавель, семена подсолнечника, картофель. При этом стоит учесть, что сама по себе хлорогеновая кислота не является опасным веществом. Индивидуальная реакция организма обычно возникает в результате чрезмерного употребления её в пищу.

Кофеин в большем или меньшем количестве присутствует в тёмном мороженом, анальгетиках, таблетках для похудения, энергетических напитках, безалкогольных коктейлях, шоколаде, «Кока-Коле», какао.

Также важно учесть, что существует взаимосвязь между двумя видами аллергии: на кофе и бобовые. Поэтому от вторых следует отказаться хотя бы на время лечения. В особенности это касается зелёного горошка и фасоли.

Кроме этого, под запретом находятся мясные пурины и табачный дым, состав которых похож на кофеин.

Лечение аллергии на кофе

Первый этап лечения предусматривает исключение из рациона аллергена, в данном случае кофе. Для быстрого устранения неприятных симптомов назначается курс приёма антигистаминных препаратов, а внешние признаки в виде сыпи, шелушений кожи, покраснений обрабатываются специальными мазями и гелями.

Для вывода аллергических веществ из организма обычно рекомендуют приём сорбентов. Это также позволит уменьшить реакцию организма на горячий кофе, если человек всё же не сможет от него отказаться. Параллельно с сорбентами желательно начать принимать препараты, устраняющие развитие дисбактериоза.

Если аллергия на кофе спровоцировала сбои в пищеварительной системы, то в качестве симптоматической терапии назначается приём ферментов, улучшающих работу ЖКТ.

Важно запомнить, что вылечить аллергию невозможно. Поэтому единственным способом избежать её в дальнейшем является соблюдение некоторых правил.

Профилактика появления аллергии на кофе

Главным и наиболее действенным способом профилактики появления аллергии на кофе является его полное исключение из своего рациона. Хотя в этом плане необходимо учитывать и индивидуальные особенности организма. К примеру, если у одних реакция появляется уже после первого глотка напитка, то другие могут позволить себе выпить одну либо две чашки без каких-либо видимых последствий. Главное во втором случае — не переусердствовать, так как реакция наступает в результате передозировки аллергенами. Поэтому стоит ограничить употребление напитка до минимума.

К методам профилактики можно также отнести проведение полного обследования организма на выявление заболеваний почек, печени, желудочно-кишечного тракта и так далее. Об этом уже упоминалось выше, поэтому не будем повторяться.

Ещё один момент касается так называемого зелёного кофе, который содержит в своём составе малые дозы дубильных веществ и кофеина. Несмотря на безопасность напитка, о которой говорится в рекламе, он остаётся запрещённым для аллергиков. Связано это с высокой концентрацией в нём хлорогеновой кислоты.

Чем заменить любимый бодрящий напиток?

Этот вопрос остаётся открытым для тех, кто привык просыпаться только благодаря кофе. Но, как мы знаем, нет ничего незаменимого. К примеру, придать бодрость и энергию может свежевыжатый апельсиновый сок либо зелёный чай. При отсутствии аллергии на кофеин можно заменить его горячим шоколадом.

Тем, кто не может отказаться от вкуса кофе, современные производители предлагают вариант напитка без кофеина (хотя он там и содержится, но в очень малых дозах) либо корень цикория.

Ещё одним отличным способом, который поможет окончательно проснуться и взбодриться, является принятие контрастного душа. Кроме всего прочего, такая процедура очень полезна любому человеку.

Несмотря на то что аллергия на кофе встречается довольно редко, это не делает её симптомы менее неприятными. Поэтому важно вовремя её распознать и отказаться от любимого напитка или заменить его чем-то аналогичным.

Использованные источники: fb.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Аллергия на локтях чем снять

  Народное средство от аллергии чтобы не чесаться

  Таблы от аллергии

  Средства от аллергии реклама

Аллергия на кофе

Многие продукты или напитки, к сожалению, не для всех одинаково полезны и безопасны. Если разбираться досконально, то, практически, любой природный продукт может вызывать аллергические реакции, особенно у людей, которые имеют наследственную предрасположенность. Встречается ли аллергия на кофе, и если да, то как ее распознать, какую симптоматику она имеет?

Может ли кофе вызвать аллергию

Аллергия на кофе встречается не так часто, как реакция на шоколад или апельсины, но все же, для некоторых бодрящий напиток может стать источником проблем.

Механизм возникновения такого распространенного явления, как аллергия, довольно сложен. Если изложить его упрощенно, то аллергическая реакция зависит не столько от аллергена – активного вещества – сколько от индивидуальной реакции организма на это самое вещество. Оно проникает в кровь, минуя иммунные барьеры организма, в нашем случае – слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. При этом, сам аллерген может быть довольно безвредным для организма, но иммунная система чересчур резко начинает реагировать на проникновение сквозь барьер. Сложные химические процессы, запущенные в недрах организма, приводят к появлению внешних признаков аллергических реакций. Среди них самые безобидные – насморк, чихание, кожный зуд и красные пятна на поверхности кожи.

В роли аллергена может выступать, практически, любой продукт. Известна аллергия на ягоды и фрукты, молочные продукты, бобы, какао. Кофе тоже может стать причиной аллергической реакции организма.

Как ни печально, но натуральный кофе чаще вызывает аллергию, чем растворимый напиток. Некоторые специалисты считают, что причиной этого является хлорогеновая кислота, содержащаяся в кофейных бобах. Однако, реакцию организма может спровоцировать кофеин или еще какое-нибудь из почти 2 тысяч веществ, которые входят в состав зерна.

Аллергия на растворимый кофе, чаще всего, вызвана дополнительными химическими компонентами, так как доля самого кофе в сухом растворимом порошке составляет лишь 15%.

Реакция организма может возникнуть сразу, буквально, со второй чашки напитка или появиться в результате длительного употребления. Спрогнозировать, может ли быть аллергия на кофе, чрезвычайно сложно. Больше всего влияния на этот процесс оказывает наследственность. Ее механизм включает даже не само заболевание, а лишь предрасположенность к нему.

Активироваться склонность к аллергии может под влиянием самых разных факторов. Например, неблагоприятная экологическая обстановка, стресс, смена сорта кофе, которое вы пьете каждое утро или превышение привычной нормы употребления. Аллергия на кофе может стать следствием перенесенного заболевания, длительного курса приема сильнодействующих лекарств, эмоционального перенапряжения. Все эти обстоятельства расшатывают иммунную систему, и результатом ее дисбаланса может стать аллергическая реакция на любой раздражитель, в том числе, на кофе.

Однако, в ряду самых частых пищевых аллергий кофе занимает вовсе не первые строчки рейтинга. Гораздо чаще причинами аллергических реакций становятся мед, орехи, какао-бобы – соответственно, какао и шоколад – а также цитрусовые.

Кофе не входит в список самых распространенных аллергенов.

Аллергическими реакциями дети и подростки страдают в несколько раз чаще, чем взрослые, так что, заработать во взрослом возрасте внезапную аллергию на кофе можно, но все-таки, маловероятно. Так что, если вы вдруг обнаружили у себя тревожные симптомы, не спешите обвинять во всем любимый напиток. Лучше сдаться на милость врачей и пройти обследование. Современные средства диагностики позволяют не только обнаружить аллергию, но и довольно точно выделить ее возбудителя.

Особенную осторожность нужно проявлять тем людям, которые склонны к различным видам пищевой аллергии, и особенно, на какао-бобы, которые являются довольно близким родственниками кофейных ягод. Если же организм не склонен к пищевым аллергиям, то риск возникновения специфической реакции исключительно на кофе минимален.

Аллергия на кофе симптомы

Аллергические реакции могут проявляться по-разному, иногда, весьма специфическим образом. Самые первые, незначительные, признаки аллергии включают раздражение слизистых оболочек гортани, носоглотки, зева. Это провоцирует насморк, першение в горле, кашель, повышенное слезоотделение.

Приметой заболевания могут стать разнообразные кожные высыпания. При пищевой аллергии, которую может вызывать и кофе, в первую очередь страдают чувствительные участки тела – лицо, шея, область подмышек, груди, участки между пальцами, запястья. Красные пятна, высыпания различной степени обильности, от мелких прыщиков, известных под названием «крапивница», до настоящих волдырей – вот неполный список кожных реакций. Иногда цвет кожных покровов не изменяется, просто некоторые участки могут казаться суше, начинают зудеть и шелушится. В соединении с другими признаками, это тоже может указывать на развитие аллергии.

Но гораздо более неприятными симптомами аллергии на кофе становятся разлады в работе внутренних органов. Может начаться тошнота и рвота, расстройство кишечника и резкие болевые ощущения в животе. Нередко все это происходит на фоне повышения температуры и сильной слабости.

Краснота и зуд кожи не всегда являются обязательными симптомами аллергии. Она может проявляться самой разной симптоматикой.

Иногда реакция возникает не на сам напиток, а на различные косметические средства, в состав которых входят молотые зерна кофе. Такая аллергия проявляется в виде кожных покраснений и высыпаний. Возможен насморк и признаки тошноты. Если реакция усиливается, то могут добавиться неприятные, свербящие ощущения в носу от запаха средства, частое чихание и ощущение «заложенности» носа.

Если вы пользуетесь косметикой промышленного производства, то такая аллергия не обязательно вызывается кофе, часто ее провоцируют химические добавки, которые всегда есть в кремах и скрабах из магазина.

Если вы пользуетесь средством домашнего приготовления, то обратите внимание на все ингредиенты. Очень часто домашнюю косметику делают на основе масла какао или пчелиного воска, с добавлением эфирных масел. Все эти составляющие вполне способны вызвать аллергические реакции.

Аллергия на кофе — фото

Любой врач подтвердит, что симптомы аллергии на кофе могут быть совершенно различными у разных людей. Вот как выглядит небезызвестная крапивница, которую может спровоцировать потребление кофе.

Вот еще один вариант проявления крапивницы, более характерный для реакции на применение косметических кофесодержащих средств — покраснение на лице.

Аллергия на кофе на фото, конечно, не очень приятно выглядит, но в легкой форме она относительно безобидна, особенно, если при ее появлении сразу же обратится к врачу. Аллергические реакции могут быть и более ярко выраженными, например, с образованием довольно болезненных волдырей.

Аллергия на пищевые продукты, в том числе, на кофе, довольно часто проявляется набуханием и отеком слизистых оболочек, что вызывает покраснение глаз, насморк, обильное выделение слез.

Распространенным признаком аллергии является и раздражение на кистях рук, особенно сильно оно проявляется в межпальцевой зоне, где кожа нежнее.

При любых признаках аллергии необходимо обращаться за медицинской помощью. Самолечение может привести к ухудшению самочувствия.

Как справится с аллергией на кофе

Что делать, если вы обнаружили у себя симптомы аллергии после употребления кофе, использования косметики с его содержанием или изготовления поделок из кофейных зерен?

  • Не паникуйте.
  • Исключите из рациона и окружающего пространства не только кофе, но и все, что было принято, съедено или использовано вместе с ним. Иными словами, если после употребления кофе с медом у вас стали слезится глаза и по телу пошли красные пятна, откажитесь пока не только от кофе, но и от меда. Вплоть до посещения врача и сдачи анализов. Если напасть приключилась после устроенного дома сеанса шоколадно-кофейного пилинга, то прекратите использование всех косметических средств, пока не проконсультируетесь с врачом.
  • Придерживайтесь щадящей диеты. До визита к врачу и выяснения причин возникновения симптомов откажитесь от продуктов, которые являются самыми распространёнными аллергенами – цитрусовые, шоколад, красные ягоды, мед. Ослабленный организм может выдать дополнительную аллергическую реакцию даже на те блюда, которые до этого вы употребляли совершенно спокойно, так что дайте организму успокоиться.
  • Визит к врачу – обязателен. Только хороший аллерголог после сдачи вами проб на аллергию сможет точно сказать, на что реагирует ваш организм, на кофе или пирожное, которое вы съели за полчаса до этого.

При выраженных симптомах, высокой температуре, рвоте, тошноте и – особенно – увеличении лимфатических узлов, вызывайте бригаду Скорой помощи.

Если же симптоматика не угрожающая, до визита к врачу можно принять антигистаминный препарат, например, супрастин или тавегил. Эти таблетки относятся к антигистаминным препаратам 1 поколения, и могут оказывать дополнительное седативное воздействие. Поэтому их нежелательно пить утром, перед активным рабочим днем или садясь за руль. Если нужен быстрый эффект и отсутствие побочных явлений, можно обратится к средствам 3 поколения. Например, цетрин очень хорошо снимает кожные высыпания, кларитин есть и в таблетках, и в сиропе.

Практически все лекарственные средства имеют свои противопоказания и ограничения, поэтому при их приеме внимательно прочтите инструкцию, а еще лучше – не принимайте никаких лекарств до визита к врачу, чтобы он смог увидеть полную клиническую картину. Это очень облегчит диагностику.

Аллергией на кофе часто пугают поклонников бодрящего напитка. Много ли ваших знакомых страдает такой аллергией? Наверняка, нет. Эта реакция организма обусловлена состоянием иммунной системы, наследственностью и рядом внешних факторов. Так что, если вы до этого момента спокойно пили кофе и не испытывали никаких негативных последствий, то ваши шансы внезапно обзавестись аллергией на этот напиток исчезающе малы. Особенно, если вы будете вести здоровый образ жизни, больше гулять, хорошо высыпаться и стараться пребывать в спокойном расположении духа.

Использованные источники: kofella.net

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Таблетки от аллергии на цветение и пыль

  Народное средство от аллергии чтобы не чесаться

  Как быстро убрать аллергию под глазами

  Аллергия от укусов пиявки

Кому — бодрость, кому — сыпь: почему возникает аллергия на кофе?

Аллергия на кофе может долгое время оставаться нераспознанной из-за схожести симптомов с другими видами пищевых реакций и широкой распространенности и востребованности этого напитка. Ее проявлениями могут быть не только кожные, дыхательные, пищеварительные признаки, но и неврологические нарушения, сбои в работе сердечно-сосудистой систем. Кроме того, из-за наличия в напитке разного вида аллергенов — кофеина, танина, хлорогеновой кислоты, химических добавок в растворимом кофе — реакция может быть различной.

Кофе: и польза, и вред для организма

Для многих каждый день начинается с чашки бодрящего и ароматного напитка, который способствует не только повышению физической активности, выносливости, но и нормализации обмена веществ, улучшению процессов мышления, концентрации внимания и памяти.

Но есть и оборотная сторона положительных качеств этого продукта: со временем для достижения его тонизирующего эффекта требуется все большая доза. Это вызывает постоянный стресс нервной системы, повышение давления даже у здоровых людей. Прием кофе в больших количествах мешает усвоению организмом важных микроэлементов, а отказ от любимого напитка у зависимых от него людей вызывает неспособность сосредоточиться, раздражительность, сонливость, головную и мышечную боль.

И натуральный, и растворимый…

В целом аллергенность кофе невысока, и именно этот факт вводит в заблуждение многих людей, столкнувшихся с проблемой.

Стоит отметить, что аллергии на кофе более всего подвержены работники предприятий по его производству. На втором месте — любители натурального цельнозернового кофе: бобы содержат большое количество кофеина, хлорогеновой кислоты и танина, которые являются основными аллергенами. Растворимый кофе содержит эти компоненты в намного меньшем количестве (иногда количество кофейных бобов составляет в нем всего 20%, остальной объем — это порошок различных ореховых плодов), дополненный искусственными ароматизаторами, усилителями вкуса, другими химическими компонентами, которые являются порой еще большими аллергенами, чем элементы кофе зернового.

Отметим, что в зеленых зернах, ценимых некоторыми любителями за их «натуральность», содержится меньше кофеина, но в большем объеме присутствует хлорогеновая кислота. Информация о том, что это вещество способствует похудению, давно опровергнута врачами, а вот частота возникновения аллергических реакций при употреблении зеленых зерен кофе выше: помимо более высокой концентрации хлорогеновой кислоты, их вызывает газ, которым обрабатывают зеленое сырье для его лучшего хранения.

Также возможно развитие аллергии на кофе, который приготовлен с помощью кофемашин: часто она возникает не на вещества, находящиеся в зернах, а на химические средства, применяемые для промывки агрегатов.

В чем еще содержится кофеин?

Тем, у кого аллергия проявляется именно на кофеин, следует быть осторожными также со множеством других содержащих его продуктов:

  • в молотом кофе его содержание колеблется от 60 до 180 мг на одну чашку объемом 150 мл, в растворимом — 30-120 мг/ч;
  • в меньших количествах он присутствует даже в чае — 20-60 мг/ч, причем в зеленом чае его больше, чем в черном;
  • обычная банка колы содержит 30-40 мг кофеина, то же самое относится ко множеству напитков-энергетиков;
  • в плитке шоколада кофеина — 20-80 мг.

Содержание кофеина велико в некоторых лекарственных препаратах. В частности, однокомпонентный кофеин применяется как психостимулирующее и аналептическое средство. Он также входит в состав более 70 лекарственных средств, в частности таких популярных, как колдрекс, пенталгин, ринза, спазмалгон, цитрамон и другие. Если у вас диагностирована аллергия на кофеин, всегда тщательно изучайте состав лекарств перед их принятием!

Причины аллергии на кофе

Присутствующие в нем аллергены вызывают проявления иммунного ответа лишь при определенном состоянии здоровья человека. Другими словами, есть факторы, которые являются «спусковым крючком», запускающим реакцию на аллерген. К ним относятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • ослабление иммунитета;
  • хронические заболевания внутренних органов (печени, желчного пузыря, почек, желудочно-кишечного тракта).

Следует учитывать, что даже при отсутствии указанных выше провоцирующих факторов развитие симптомов может проявиться при чрезмерном употреблении напитка (около 3 чашек в день, в зависимости от степени его концентрации). Такое явление в медицине называют псевдоаллергией. Это значит, что нет необходимость отказываться от любимого напитка, надо лишь ограничить его потребление.

Виды реакций и симптомы «кофейной» аллергии

Проявления аллергии на кофе во многом зависят от его вида — заварной из зерен вызывает более сильную реакцию:

  • чаще всего сенсибилизация проявляется кожными высыпаниями на лице — покраснением, появлением сыпи и волдырей в области вокруг носа и рта;
  • нередко развивается аллергический гастроэнтерит в виде диареи, болей в желудке и кишечнике;
  • возможны отеки и респираторные реакции — одышка, кашель;
  • в самых серьезных случаях может повыситься температура и развиться отек Квинке и анафилактический шок (при затрагивании процессами мозговых оболочек и органов дыхания возможен летальный исход).

Реакции на быстрорастворимый кофе встречаются значительно реже и имеют свои отличия:

  • кожные реакции — зуд, сыпь, отеки на лице — выражены меньше;
  • кишечно-желудочные боли и расстройства, тошнота, рвота более вероятны.

Важно учесть перекрестные реакции на «кофейные» аллергены, которые входят в состав других продуктов:

  • непереносимость кофеина вызовет подобную реакцию при употреблении шоколада, какао;
  • негативная реакция на танин проявится и при употреблении бобовых и красного вина;
  • аллергический ответ на растворимый кофе совпадет с аналогичным при попадании в организм продуктов, содержащих то же самое химическое вещество (ароматизатор, консервант, усилитель вкуса).

Сыпь на лице и теле

Часто после первого аллергического приступа на кофе сохраняется реакция на его запах: тошнота, рвота, неприятные ощущения в носоглотке, насморк. Следует упомянуть, что не существует отдельно взятой оральной аллергии на молотый кофе. Скорее всего, имеет место обычная повышенная чувствительность респираторного тракта, реагирующая таким образом на любой порошковый продукт. Аллергической можно считать реакцию при возникновении соответствующих симптомов после вдыхания запаха заваренного напитка или цельных кофейных зерен.

Возможные также контактные реакции при использовании косметической продукции, содержащей кофе, но они встречаются крайне редко. Чтобы определить, обусловлено ли раздражение кожных покровов обычным механическим воздействием или является симптомом иммунной реакции, следует потереть кожу возле локтевого сгиба смесью из воды и молотого натурального кофе. При наличии реакции, сохраняющейся более 10–15 минут, стоит отказаться от подобной косметики.

Виды диагностики

Определить аллерген можно и самостоятельно, установив причинно-следственную связь между ухудшением состояния здоровья и употреблением определенного продукта. Но такой «домашний» метод требует много времени, а кроме этого, из-за отсутствия знаний о перекрестной реакции продукты с аналогичным аллергеном будут применяться и дальше. Необходимо обратиться к специалисту.

Врач-аллерголог проведет осмотр пациента, сбор анамнеза и определит аллерген с помощью специальных методов диагностики.

  • Кожные аллерготесты — самый распространенный и простой способ определения аллергена. На кожу последовательно наносятся растворы аллергенов с помощью аппликаций, царапин или микропроколов. В зависимости от их вида результат проб оценивают через определенное время — от 20 минут до 2 суток.
  • Анализ крови на антитела более безопасен для пациента и более информативен для врача. Результаты предварительного RAST-теста и анализа на специфический иммуноглобулин E имеют вид списка с указанием всех аллергенов и степени иммунного ответа на них.
  • При спектральном анализе волос вводятся антитела к различным продуктам, после чего изучается соответствующая реакция. Этот метод завоевывает все большую популярность, но пока не считается полностью доказанным.

Лечение: все средства хороши!

Прежде всего, при наличии любых аллергических проявлений стоит обратиться к врачу. Изначально назначается гипоаллергенная диета. Она предполагает полное исключение аллергена из рациона с учетом перекрестного эффекта:

  • при диагностировании аллергии на кофеин необходимо остерегаться приема не только непосредственно кофе, но и всех продуктов, в которых он есть — шоколада, чая, энергетических напитков, определенных лекарственных препаратов;
  • если организм негативно реагирует на танин, для кофеманов возможен вариант использования зерен с высокой степенью обжарки (при этом процент содержания танина значительно уменьшается), но стоит знать список продуктов с высоким его содержанием — помимо упомянутых бобовых и красного вина, это также гранаты, хурма, виноград;
  • если аллергия вызвана растворимым кофе, стоит перейти на другие марки с иным «комплектом» химических добавок.

В любом случае нужно ввести в привычку внимательное ознакомление с составом продуктов, приведенным на этикетке.

Фармакотерапия включает в себя два вида воздействия:

  • прием антигистаминных препаратов — желательно 2-го и 3-го поколения, способных снимать симптомы аллергии, не вызывая сонливость как побочный эффект, (лоратадин, цетиризин, зиртек и др.);
  • применение средств «скорой помощи» в виде сорбентов, которые свяжут и выведут из ЖКТ вредные вещества, включая аллергены (смекта, полисорб и другие), если они были употреблены в течение 4 часов до этого.

Можно также прибегнуть к средствам народной медицины. Популярны при аллергических реакциях растворы мумие, настои череды и крапивы, принимаемые внутрь. Однако для предотвращения возможных побочных эффектов от совместного применения лекарственных и народных средств нужна предварительная консультация с врачом.

Профилактика лучше лечения

Самое главное профилактическое средство — отказаться от провоцирующих аллергию (в том числе перекрестных ее видов) продуктов.

Укрепление иммунитета и контроль хронических заболеваний является общепринятой мерой профилактики любых видов иммунных проблем.

Частый вопрос: можно ли пить кофе при аллергии?

Если имеется аллергия на какие-то вещества и элементы, за исключением кофеина, танина, хлорогеновой кислоты, употреблять этот напиток можно. При наличии реакции даже на одно из этих веществ пить его запрещается.

Использованные источники: allergia.life

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Пищевая аллергия как быстро избавиться

  Аллергия от укусов пиявки

  Может быть аллергия на диван

  Бывает аллергия на помидоры

Может ли быть аллергия на кофе

Кофе – уже одно только это слово вызывает у большинства людей на лице улыбку и приятное предвкушение.

Этот бодрящий напиток – хорошее начало любого дня.

А вы что-то слышали об аллергии на этот продукт?

Немного истории

Сложно переоценить достоинства кофе, среди них можно выделить такие:

  • повышается физическая активность и выносливость;
  • нормализация обмена веществ, что способствует похудению;
  • улучшаются процессы мышления, памяти и концентрации.

Некоторые народы мира употребляют этот вкусный напиток уже на протяжении тысячелетий.

Европейские страны не менее двух веков облюбовали продукт.

Но само понятие «аллергия на кофеин» появилось совсем недавно.

Все началось с того, что учеными стала исследоваться реакция работников промышленного производства кофе.

У сотрудников наблюдались одинаковые клинические симптомы, среди которых:

  • сильный насморк;
  • заложенность носа;
  • покраснения глаз;
  • слезоотделение;
  • удушье и даже развитие бронхиальной астмы.

Интересно, что в ходе экспериментального исследования выяснилось, что повышенная чувствительность развивается у них не только к зеленым кофейным бобам, но и к обжаренному продукту.

Именно поэтому ученые логично предположили, что практически всем полюбившийся напиток может быть серьезным аллергеном.

Фото: Покраснения глаз

Рассмотрим топ-мифы об этом популярном напитке:

  • кофеин не вызывает зависимости. На самом деле, вещество схоже с действием наркотических веществ, поэтому конечно же вызывает привыкание;
  • кофеин повышает давление. Доказано, что стойкое повышение артериального давление вещество не способно вызывать;
  • кофеин нельзя употреблять детям и беременным женщинам. Никаких научных подтверждений этой гипотезе не было предоставлено.

Существует ли вообще проблема?

До недавних пор ученые даже не задумывались о возможности повышенной реакции на кофе.

Обычно если говорили о побочных эффектах, то упоминались такие симптомы:

  • тахикардия;
  • головные боли;
  • нарушение полноценного сна;
  • тошнота.

А о возможном появлении сенсибилизация даже не упоминалось.

Позднее выяснилось, что клиническая картина, выявленная у сотрудников предприятия может возникать по причине наличия других патологий, например, инфекционных заболеваний.

Поэтому было бы неправильно говорить о сенсибилизации на кофеин как таковой.

Было бы правильнее сказать, что бурная реакция организма возникает от:

Если иммунная система ослаблена, организм более повержен подобным раздражающим факторам.

Раздражение на кофеин может возникать независимо от дозировки употребляемого вещества.

В организме таких людей просто наблюдается нехватка фермента, который способствует нормальному усвоению вещества.

Именно поэтому у таких людей кофеин не в состоянии оказывать свое полезное влияние.

В норме кофеин придает сил и энергии, а также улучшает концентрацию и внимание.

При нехватке нужного фермента вещество может оказывать противоположный эффект.

Все же вопрос о возможной аллергии на кофе – это еще не до конца исследованный вопрос, поэтому говорить однозначно об этом было бы ошибочно.

Какой кофе вызывает аллергию?

Растворимый напиток содержит специальные химические добавки, а также усилители вкуса, поэтому именно его и принято считать аллергенным.

Но это лишь поверхностный взгляд на этот серьезный вопрос.

На самом деле, организм благодаря работе иммунной системы блокирует подобные раздражающие вещества, которые к кофе не имеют никакого отношения.

Аллергическая реакция может возникнуть на зерновой напиток.

Может ли зеленый кофе вызвать реакцию?

Зеленый кофе – это новинка, которая набирает все большую популярность среди потребителей.

Этот напиток отличается низким содержанием кофеина и небольшим количеством дубильных веществ.

Благодаря этому он считается безопасным продуктом.

Но хлорогеновая кислота, которая также является сильным аллергеном, в этом продукте содержится в огромных количествах.

Поэтому на вопрос: «А может ли зеленый кофе вызывать аллергию?» можно ответить просто: да!

Симптомы проявления

Симптомы аллергии на кофе схожи с клинической картиной других видов сенсибилизации и проявляются они так:

  • высыпания на коже;
  • кожный зуд;
  • шелушение и покраснение кожи;
  • отеки;
  • крапивница;
  • заложенность носа, ринорея;
  • бронхиальная астма;
  • расстройства со стороны пищеварительной системы;
  • тошнота, которая может осложняться рвотой;
  • чихание от одного лишь запаха напитка;
  • озноб;
  • мигрень;
  • тахикардия;
  • болевые ощущения в области живота.

При первых же признаках раздражения на продукт следует обратить на это внимание и обратиться к врачу.

Если вышеупомянутые симптомы появились во время употребления продукта или сразу после этого, можно принять антигистаминное средство.

Если после этого клиническая симптоматика ослабилась, нужно все-таки подозревать наличие повышенной чувствительности.

Видео: Пищевая форма

Сопутствующие запреты

Нужно помнить, что если у вас обнаружили аллергию на кофе, то это дело не шуточное.

К такому диагнозу следует отнестись серьезно и ответственно.

Провокатором появления бурной реакции по сути является не само кофе, а содержащийся в нем кофеин.

Также вызывать сенсибилизацию может хлорогеновая кислота.

Поэтому продукты, в состав которых входят эти составляющие, употреблять категорически запрещено. К такой пищи относятся:

  • чай, шоколад;
  • роме того, некоторые вещества имеют схожее действие с кофеином, к ним относятся: никотин и пурин, которые содержатся в сигаретах и мясных продуктах соответственно;
  • также бобовые продукты несколько схожи с кофеином по своему воздействию, поэтому от них также следует отказаться.

Чем заменить?

Любители кофе делятся на две категории:

  • те, которые хотят почувствовать прилив бодрости и сил;
  • а вторые – это любители самого вкуса или гурманы.

Если человеку необходимо набраться сил, то хорошей альтернативой может послужить:

  • фреш из апельсина;
  • а также чашка зеленого чая или горячего шоколада, который не содержит кофеина.

Эти напитки хорошо тонизируют и придают бодрости.

Также обычный контрастный душ или обливание могут придать сил с самого начала дня.

Если же кофе манит своим вкусом и ароматом, то его можно заменить цикорием.

Он по вкусу несколько похож с оригиналом.

Можно приобрести этот продукт с добавлением шиповника, боярышника, облепихи или лимонника.

Также можно купить кофе без содержания кофеина.

Просто заглушать клинические проявления сенсибилизации противоаллергическими препаратами было бы неправильно, это не решит проблему.

Консультация со специалистом поможет разобраться в истинных причинах недуга и эффективно с ним бороться.

Почему возникает лекарственная аллергия? Перейти по ссылке.

Диагностика

Провести диагностику можно даже в домашних условиях.

Для этого следует из своего рациона исключить продукты, содержащие кофеин, а затем наблюдать за реакцией организма.

К продуктам, которые следует исключить относятся:

  • шоколад;
  • какао бобы;
  • мороженое;
  • таблетки с анальгезирующим или спазмолитическим эффектом;
  • «Кока-Кола»;
  • энергетики;
  • чай.

Все же для достоверной диагностики следует делать тесты, информацию о которых может предоставить иммунолог.

Они помогают точно определить, какой именно компонент вызывает раздражение организма.

Кроме того, такая диагностика сможет выявить скрытую этиологию недуга, что поможет в борьбе с проблемой.

Немного о препаратах с кофеином

Если специалист назначает вам определенные препараты, необходимо сообщить ему, что имеется аллергия на данное вещество.

Это необходимо сделать во избежание серьезных осложнений.

Обычные спазмолитические и анальгезирующие препараты могут содержать это вещество, поэтому об индивидуальной непереносимости крайне важно сообщить.

Что делать?

Если у вас развилась сенсибилизация, нужно действовать быстро, неправильно было бы оттягивать и медлить.

Первым делом стоит принять антигистаминные и адсорбирующие препараты.

Эти лекарственные средства помогут ослабить клинические проявления проблемы.

Ничто не возникает просто так, из ниоткуда, поэтому стоит поразмышлять о своем анамнезе и вспомнить все раннее появлявшиеся симптомы на этот напиток.

Ведь если раннее не было никаких признаков сенсибилизации, то возможно вся причина в сорте или крепости кофе.

Может быть, человек поменял заварной напиток на быстрорастворимое кофе, поэтому и появились такие симптомы.

Поэтому если возникла такая ситуация, впредь просто нужно избегать конкретного вида кофе.

Но если человек не менял свои предпочтения, а бурная реакция все же возникла, тогда следует срочно обратиться к специалисту.

Бывает ли аллергия на мед? Ответ в статье.

Какие симптомы аллергии на шерсть кошек? Читать далее.

Профилактика

Самое первое, что можно сделать, — это исключить продукт из своего рациона.

Если же выяснилось, что бурную реакцию вызывает сам кофеин, то также следует исключить и кофеин содержащие продукты.

А что если человек просто не может полностью изолировать себя от подобных продуктов?

  • во-первых, необходимо сохранять умеренность;
  • во-вторых, всегда иметь при себе антигистаминные препараты.

Подытожив все вышесказанное, следует отметить, что такой вид аллергической реакции встречается очень редко, но все же если такое произошло, не стоит падать духом и отчаиваться.

Придерживаясь рекомендаций врачей, можно оставаться бодрым и активным, при этом не принося вреда своему организму.

Использованные источники: allergycentr.ru

Похожие статьи