Аллергия от кефирного грибка

Аллергия на пенициллин? Откажитесь от грибов и кефира!

Как приятно в жару на даче съесть окрошку на квасе или кефире, набрать букет луговых цветов или сделать салат из свежих овощей и трав. Казалось бы, при чем тут аллергия на пенициллин, апельсины или латекс? MedAboutMe расскажет, как соблюдать диету и избежать обострений аллергии на, казалось бы, совершенно не связанные с вашими аллергенами продукты и условия.

Что такое перекрестная аллергия?

Перекрестная аллергия — реакция организма на аллергены из разных групп. Большинство распространенных аллергенов имеют «двойников» — продукты или частицы, которые также вызывают аллергическую реакцию.

Почему так происходит?

Организм при аллергии реагирует на определенный набор аминокислот. Однако схожий состав аминокислот могут иметь совершенно разные продукты и микрочастицы. Наша иммунная система может «путать» подобные друг другу наборы аминокислот, выдавая аллергическую реакцию на совершенно разные вещества.

Например, при аллергии на домашнюю пыль перекрестным аллергеном могут стать креветки или корм для рыбок (сушеные дафнии), а реакция на антибиотики пенициллинового ряда может повториться, если диета включает грибы, квас, сыр с плесенью, кефир, дрожжевое тесто. Наличие таких групп аллергенов доказывает, что перекрестная реакция может быть не только среди пищевых аллергенов, но и эпидермальных, и бытовых.

Достоверно известны лишь некоторые группы перекрестных аллергенов, поэтому при наличии какой-либо аллергии стоит с осторожностью вводить в рацион новые продукты.

Симптомы перекрестной аллергии схожи с проявлениями обычной реакции, могут быть сильнее, слабее или вовлекать новые симптомы: отек, насморк, слезотечение, крапивница и другие. Лечение и профилактика в большинстве случаев такие же, как и при обострениях аллергии на основной аллерген, однако при появлении новых аллергенов необходимо обязательно обратиться к врачу.

Диета и ограничения при перекрестной аллергии

Наиболее известна группа перекрестных аллергенов — растительного происхождения. Так, если аллерген — пыльца, то реакция может проявляться при контакте со стеблями, листьями, употреблении растений в пищу или в виде лекарственных трав. Диета в этом случае строго исключает употребление аллергена в любом виде, а также ограничивает ряд других продуктов.

Например, при аллергических реакциях на пыльцу березы стоит учитывать, что «врагами» могут также являться пыльца ольхи, яблони, орешника. Из пищевых продуктов стоит ограничивать или избегать употребления яблок, орехов, моркови, черешни, сливы, сельдерея и даже киви.

Аллергия на полынь? Надо избегать цитрусовых, растительного масла, меда, семечек подсолнечника. Ограничить употребление вермутов и бальзамов, красного перца, тмина, укропа, кориандра. Не окружать себя ромашками, георгинами и одуванчиками.

При аллергии на пыльцу лебеды следует убрать из диеты свеклу и шпинат, если же аллерген — амброзия, отказаться от дыни и бананов.

Если диагностирована аллергия на латекс, необходимо ограничить употребление пасленовых (картофеля, помидор), а также ананасов, бананов, папайи, каштанов, инжира.

При аллергии на куриный белок правильно воздерживаться от наличия в рационе перепелиных яиц, майонезов, избегать некоторых вакцин и лекарственных препаратов, а также предпочесть подушки с синтетическими наполнителями и верхнюю одежду без содержания пуха и пера.

Если основной аллерген, вызывающий реакцию, находится в группе перекрестных, то стоит избегать и остальных аллергенов. Например, при аллергии на кефирный грибок не принимать антибиотики пенициллинового ряда, и наоборот.

Есть перекрестные аллергены и среди медикаментов. Например, йод, витамин В и другие препараты. Обязательно ставьте в известность доктора о наличии реакции на любые лекарства и изучайте аннотации к принимаемым витаминам.

Аллергия на антибиотики может стать достаточно коварным явлением. Кто подумает, что проявления схожей реакции на пенициллин и курицу, например, вызваны не двумя различными аллергенами на антибиотики и куриный белок, а наличием в курином мясе следов пенициллина, использованного при выращивании бройлера?

Лечение и профилактика обострений

Групп перекрестных аллергенов много, и употребление каждого продукта из этого списка может вызвать неприятные последствия. Лечение и профилактика основываются на знании перекрестных аллергенов и снижения частоты контактов с ними.

Особенно это важно, если человек способен прогнозировать увеличение аллергенов вокруг. Например, когда аллергия сезонная или намечается посещение мест повышенной концентрации аллергенов (животных, растений и т. п.).

В таком случае стоит стараться всеми возможными средствами снижать аллергическую нагрузку и нагрузку на организм в целом.

В медицине есть понятие «напряженность иммунитета», означающий силу реакции иммунной системы на появление возбудителя инфекции или, в нашем случае, аллергена. Если в крови уже есть определенное количество антител, свидетельствующих о протекающем аллергическом процессе, но человек еще не ощущает проявлений аллергии, то, при введении в рацион нового аллергена, можно нанести серьезный удар по организму.

Лечение клинической манифестации аллергии намного тяжелее и профилактика позволит избежать осложнений. Знание перекрестных аллергенов позволит избегать контактов и тем самым предупреждать развитие болезни и снижать силу реакции организма.

При пищевых аллергиях нужно обращать внимание на достаточное количество кальция в составе пищи, а также сбалансированность его с магнием. В период возможных обострений беречь себя от простуд, по возможности — от стрессов, инфекций и перегрузок иммунной системы. Снижать или полностью убирать из диеты и окружения перекрестные аллергены, иметь при себе средства лечения. И профилактика обострений поможет оставаться здоровыми.

Использованные источники: medaboutme.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Если аллергия можно сорбит

  Аллергия на растения причины

  Средства от аллергии реклама

  Аллергия на коже мази гели

  Аллергия от укусов пиявки

Возможна ли аллергия на кефир

Аллергия на кефир может проявиться у детей, которые питаются грудным молоком, на искусственном вскармливании и взрослых, независимо от наличия полезной флоры, которая расщепляет молочный белок. С лактозной недостаточностью эта реакция абсолютно не связана.

Кефир — это кисломолочный напиток, его белок от молочного отличается по химическому составу.

Любая аллергия — это реакция иммунной системы организма на контакт с аллергеном. Возникающие антитела, вырабатываемые для защиты организма от вещества, которое не является ядом в полном смысле этого слова, провоцируют в организме реакции, сходные начальной стадии любого заболевания.

Симптомы аллергии могут быть похожи на признаки различных инфекций. Если аллерген вошел респираторно, возникнут:

  • кашель;
  • чихание;
  • выделения из носа;
  • слезотечение;
  • отеки слизистой.

При попадании вещества, которое организм не переносит, на кожу, появляются высыпания, чувство зуда, покраснение кожного покрова.

Пищевая аллергия вызывает диарею, кишечные колики, тошноту, рвоту.

Симптомы от внедрения аллергена могут наблюдаться все одновременно. В особо тяжелых случаях появляется анафилактический шок или отек Квинке — эти состояния нарушают работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, могут привести к летальному исходу через потерю функции дыхания.

Вернуться к змистуАлергия на кисломолочный продукт

То, что возникает аллергия на кисломолочные продукты, кажется странным. До сих пор кефир считался одним из главных видов лечебного питания. Его назначали, учитывая особые свойства: свежий кефир имеет слабительное действие, трехдневный — закрепляющее.

Считается, что на изменение восприятия взрослых организмов пищевых продуктов повлияли следующие факторы:

  • современные пищевые продукты имеют в своем составе гормоны и антибиотики, поскольку кефир заквашивается с молока, то в нем могут присутствовать эти посторонние вещества;
  • сбои в человеческом организме из-за постоянного влияния излучений, в том числе и из-за бытовых приборов;
  • различные болезни, которые переносились в разные периоды жизни, вызвавших нарушение работы органических систем.

У детей непереносимость больше проявляется из-за генетической предрасположенности и недостаточной адаптации кишечника при переходе на внешнее питание. Окончательно кишечник малыша формируется до 3 лет.

При молочнокислом брожении происходят реакции, подобные реакциям спиртового брожения. В конечном продукте содержатся: спирт в малом количестве, эфирные кислоты, молочная кислота, уксусная кислота … Бывает, что аллергию вызывает любое из этих соединений.

Иногда возникает аллергическая реакция не именно на кефир, а на различные виды кефирного грибка. Даже постоянный производитель может изменить технологию изготовления.

Это тоже стоит учитывать. Взрослым, если они не хотят исключать из рациона этот вкусный и полезный продукт, можно поэкспериментировать. Если аллергическая реакция стала проявляться на привычный продукт, то купить следует кефир другой марки или попробовать пить йогурт.

Вернуться к змистуПрояв аллергической реакции

Как понять, что аллергия возникла именно на кефир?

После употребления продукта у младенцев первого года жизни и детей до 3 лет реакция появляется практически сразу. Это могут быть: температурная реакция, жидкий стул или водянистый кал с непереваренными сырными комочками, колики, диатез — на щечках образуются красные пятна. У взрослых подобная симптоматика возникает в течение 5-6 часов (кроме диатеза), обменные процессы организма взрослого замедленные.

Если все эти симптомы замечают после употребления в пищу кефира и они периодически повторяются, можно сделать вывод о возникновении на него аллергической реакции.

Респираторные реакции на кисломолочные продукты достаточно редки, но если после употребления кефира у малыша отекает слизистая ротовой полости и закладывает нос, то от подобного прикорма следует сразу же отказаться. Следующее проявление непереносимости могут протекать гораздо тяжелее.

Иногда за аллергическую реакцию мамочки берут возникновения колик после кефира, повышенное газообразование и кратковременный расстройство кишечника. Состояние может быть не связано с непереносимостью молочнокислого продукта, а с недостаточной адаптацией кишечника или индивидуальной реакцией на прикорм. Если младенец пребывает в хорошем настроении, потери аппетита, сыпи и других появлений интоксикации не наблюдается, следует отложить введение кефира в рацион на некоторое время, но полностью из меню его не исключать.

Вернуться к змистутерапевтични меры

Лечение диеты аллергии проводится по стандартной терапевтической схеме устранения подобных заболеваний.

  • Из меню исключается аллерген.
  • Если нужна срочная помощь, используются сорбенты для очистки кишечника, детям можно сделать клизму.
  • Применяются антигистаминные препараты.

    Для точной установки у детей достаточно клинической картины и динамических наблюдений. Иногда может потребоваться показатель биохимического анализа крови, мочи и кала. Взрослым дополнительно проводят Иммуноферментные тестирование.

    У младенцев чаще аллергия на кефир исчезает к 1,5-2 годам, у взрослых может развиться в любой период жизни и уже оставаться все время.

    Проявление аллергической реакции на кефирный грибок может возникать только на кефир или сочетаться с непереносимостью любых видов молочнокислых продуктов. Тогда их необходимо будет полностью исключить из рациона. Определить это можно будет только экспериментально, и уже тогда скорректировать ежедневное меню в зависимости от установленных факторов.

    Ни в коем случае нельзя приучать организм к продукту, вводя его небольшими дозами. Этот способ может спровоцировать уже упомянутые серьезные аллергические проявления — отек Квинке или анафилактический шок. Не лечится аллергия и народными средствами. Контакт с аллергеном нужно полностью исключить.

    Особенно опасно, когда родители пытаются подобные методы лечения на детях.

    Легкомысленное отношение к детскому здоровью может спровоцировать появление хронических заболеваний пищеварительных органов и значительно ухудшить в дальнейшем качество жизни.

    Использованные источники: ok-doctor.xyz

    СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

      Аллергия на локтях чем снять

      Таблетки от аллергии на цветение и пыль

      Аллергия на полынь лебеду амброзию

      Аллергия на растения причины

      Средства от аллергии реклама

      Капли глазные от аллергии 2 года

    Может ли быть аллергия на кефир

    Кефир — полезный кисломолочный продукт, который рекомендован для рациона детей и взрослых как источник кальция и полезных бифидобактерий. В медицинской практике встречается аллергия на кефир. Такое явление чаще всего наблюдается у пациентов с диагностированной повышенной чувствительностью к иным молочным продуктам. У взрослых приступы аллергии протекают легче, если сравнивать с детьми.

    О пользе кефира

    Благоприятное действие кефира на организм было известно еще древним врачам. Поддерживают их также современные врачи, рекомендуя употреблять напиток при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, избыточном весе. Кефир содержит пробиотики и другие полезные вещества, незаменимые для организма.

    Проблемы с пищеварением

    Кисломолочный продукт богат на полезные микроорганизмы, оказывающие положительное влияние на процесс пищеварения, работу органов ЖКТ. Как показывают исследования, употребление пробиотиков незаменимо при диарее, нарушениях пищеварения на фоне приема антибиотиков. В разных отделах желудка обитает множество бактерий. Например, Helicobacter Pylori. Она играет важную роль в развитии таких заболеваний желудочно-кишечного тракта:

    • язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
    • гастритов.

    Обладая антибактериальными свойствами, кефир снижает активность Helicobacter Pylori, уменьшая выраженность симптомов болезней ЖКТ. Напиток также содержит Lactobacillus kefiri, который активно сдерживает рост кишечной палочки, сальмонеллы.

    Снижение риска развития остеопороза

    Среди пожилых людей особенно распространен остеопороз. Ведь с возрастом способность усваивать кальций из пищи снижается. Снизить вероятность развития этой болезни помогает регулярное употребление кефира, содержащего кальций в большом количестве и витамин К2, который незаменим для его метаболизма. Фосфор — еще одно вещество, обеспечивающее здоровье костей, содержащееся в продукте.

    Защита от рака

    Онкологические заболевания сегодня сильно распространены. Причины этого полностью не выяснены. Опытным путем установлено: существуют продукты, защитные свойства которых препятствуют развитию раковых клеток.

    Кефирные пробиотики повышают защитные силы организма, снижают уровень вырабатываемых канцерогенных веществ. Исследования, опубликованные в Journal of Medicinal Foods, это подтверждают. Вещества в кисломолочном продукте исключают рост клеток, ответственных за развитие рака молочных желез.

    Устранение симптомов астмы, аллергии

    Еще одно заболевание современного мира — аллергия. Некоторые исследователи утверждают, что содержащийся в напитке полисахарид предотвращает развитие специфической реакции имунной системы. Эффективен ли кефир при аллергии точно не известно, опыты пока проводились только на животных.

    Похудение, очищение организма

    Во время переваривания пищи в организме образуются и накапливаются побочные продукты. Из-за этого человек отмечает у себя снижение самочувствия, головные боли, усталость. Регулярное потребление кефира позволяет наладить постоянный процесс очищения организма.

    Его советуют пить и людям с избыточной массой тела. В 100 г продукта 2,5% жирности:

    • 50 кКал;
    • 3,9 г углеводов;
    • 2,8 г белков;
    • 1 г жира.

    Уникальный состав делает кефир низкокалорийным и, одновременно, питательным. Гречка с кефиром — самая эффективная и востребованная диета. Что интересно, она разрешается даже людям с аллергией на лактозу. Кисломолочные продукты в этом случае служат безопасным источником необходимых пробиотиков, витаминов.

    Причины развития аллергии на кефир

    На сегодняшний день мнения ученых и врачей относительно причин развития аллергии на кефир у взрослых и детей разнятся. Однако общие тенденции имеются. У малышей первого года жизни главной причиной специфической реакции иммунной системы на кисломолочный продукт является иммунный ответ на чужой белок. Подобные симптомы отмечаются сегодня у 2-7% грудничков.

    Генетическая предрасположенность также объясняет может ли быть аллергия у ребенка на кефир. Если у кого-то из членов семьи, необязательно родителей, отмечается реакция на белковые соединения, то непереносимость кисломолочной продукции разовьется в 80% случаев. Нельзя забывать и про индивидуальное невосприятие продукта. У ребенка такое состояние может развиться как следствие чрезмерного употребления кефира беременной женщиной. Во время грудного вскармливания также следует быть осторожным с этим продуктом.

    Практическим путем доказано, что развившаяся в детском возрасте аллергия имеет тенденцию к исчезновению по мере взросления. Такого эффекта не следует ожидать, если ребенок находился на искусственном вскармливании. Болезнь будет сопровождать его постоянно.

    Исключить вероятность развития у детей аллергии на кефир можно, если начать вводить его в рацион не раньше восьми месяцев. Обязательное условие: ребенок должен находиться на грудном вскармливании.

    Значение также имеет свежесть продукта. Если он приобрел кислый привкус, лучше отказаться от употребления.

    Независимо от причины, аллергию на кефир провоцируют два компонента продукта:

    • Коровий белок. Рецепт кефира, привычного для каждого, основан на коровьем молоке, реже козьем. Независимо от исходного материала белок присутствует. Опытным путем доказано, что он является мощным аллергеном. Особенной чувствительностью к нему обладают дети первого года жизни и чуть старше.
    • Кефирные дрожжи.Они представляют собой одноклеточные грибы, обеспечивающие процесс брожения. Именно они придают кефиру его особенный вкус. Но у людей с чувствительной микрофлорой кишечника наличие дрожжей может стать причиной развития аллергии.

    Аллергию на кефир у грудничка может вызывать нарушения рекомендованной дозировки. Кисломолочный продукт детям от 8 месяцев дают в объеме не больше 100 грамм в сутки.

    Перекрестные реакции

    При появлении аллергической реакции на какой-либо продукт, не исключается вероятность развития перекрестной реакции. В случае с непереносимостью кефира следует проявлять осторожность при контакте с:

    • плесенью;
    • антибактериальными препаратами из группы пенициллиновых;
    • плесневыми сортами сыров;
    • спиртными напитки, полученными методом брожения (пиво, квас, вино);
    • дрожжевым тестом;
    • грибами.

    Реакция на кисломолочные продукты при аллергии на молоко первичного характера – подтвержденный факт. Аллергия также будет наблюдаться при употреблении:

    • лекарственных препаратов, основанных на тканях крупного рогатого скота;
    • говядины, телятины;
    • козьего молока.

    Симптомы

    Клиническая картина аллергической реакции на кисломолочный продукт у детей и взрослых разнится.

    Проявления у взрослых

    В случае специфической реакции иммунной системы, развившейся у взрослых, наблюдаются такие явления:

    • тошнота, дополняемая рвотой;
    • болезненные ощущения в области живота, диарея;
    • кожная сыпь, зуд;
    • заложенность носа, отек и зуд век.

    Врачи утверждают, что у взрослых аллергическая реакция протекает легче, чем у детей. Даже если возникает диарея, риск обезвоживания минимален. Реже отмечаются случаи генерализованной крапивницы, отека Квинке.

    Однако если у больного установлена чувствительность к дрожжам, не исключается появление анафилактического шока. В этом случае у больного отмечаются:

    • зуд, охватывающий все тело;
    • расстройства в работе ЖКТ;
    • генерализованная крапивница;
    • отек слизистых дыхательных путей;
    • кашель, одышка;
    • потеря сознания.

    Проявления у детей

    Развитие аллергии на кефир у ребенка сопровождается такими клиническими проявлениями:

    • отек, зуд слизистых носа;
    • выделения из носовых пазух;
    • снижение аппетита (вплоть до полного исчезновения), тошнота, сопровождающаяся рвотой;
    • метеоризм, кожные высыпания и зуд вокруг глаз.

    При развитии реакции на кефир, течение ее может иметь несколько особенностей:

    1. Насморк сочетается с зудом, отечностью век, покраснением глаз, повышением слезотечения.
    2. У детей старше года выделения из носа прозрачные и обильные. Для грудничков это не характерно. В силу возраста они длительное время пребывают в горизонтальном положении и содержимое носа стекает по задней стенки глотки.
    3. В кале обнаруживается высокая концентрация слизи, редко крови.
    4. Дети первого года жизни страдают от кожных проявлений: зуд, сыпь, опрелость, покраснение кожных покровов вокруг анального отверстия.

    Диагностика и лечение

    Перед тем как установить точный диагноз, аллерголог внимательно изучит анамнез больного для определения наличия наследственного фактора. Взрослых пациентов просят заполнять пищевой дневник. Для дополнительной информации берется забор крови. Также проводятся кожные пробы. Для этого на поверхности кожи делаются небольшие по глубине и длине насечки. В них вводятся аллергены. Выявленная реакция показывает, какой раздражитель послужил причиной появления симптомов. Исследования обязательно проводят в периоды, когда аллергия никак себя не проявляет. Иначе состояние пациента может ухудшиться.

    Терапия специфической реакции заключается в:

    • отказе от употребления продукта, который вызывает аллергию (элиминационная диета);
    • приеме антигистаминных препаратов.

    Элиминационная диета всегда должна сочетаться с гипоаллергенной. Из рациона исключаются продукты, имеющие высокий аллергический титр, а также перекрестные аллергены. Такого режима питания следует придерживаться так долго, как быстро устраняется чувствительность.

    К средствам, которые рекомендованы для лечения аллергической реакции на кефир относятся:

    • антигистаминные;
    • энтеросорбенты;
    • ферментные;
    • прокинетики.

    Перечисленные группы препаратов устраняют не только аллергию, но и ее последствия. Список медикаментов и их дозировки подбирает исключительно врач. Он учитывает возраст больного. Также во внимание принимается у женщин возможная беременность.

    При аллергии на кефир у ребенка часто отмечается расстройство пищеварения, кашель, чихание. Терапия проводится по такой схеме:

    • три раза в день хлористый кальций по 1 ст. л.;
    • до 5 раз Энтеросгель (по 1 чайной ложке);
    • любой разрешенный по возрасту антигистаминный препарат.

    Как избежать негативной реакции

    Уменьшить проявление любой аллергии, в том числе и на кефир, позволяет профилактика. После постановки диагноза из рациона питания полностью исключается продукт. Если больной ребенок посещает детское дошкольное учреждение, следует предупредить сотрудников о негативной реакции на кисломолочный продукт. Взрослые пациенты самостоятельно контролируют свой рацион.

    Из питания следует исключить не только кефир, но и другие ингредиенты, которые могут стать причиной перекрестных форм аллергической реакции. Гипоаллергенной диеты следует придерживаться до того момента, пока у больного не разовьется стойкая ремиссия. На определенное время придется отказаться от таких продуктов:

    Следует внимательно изучать состав приобретаемых готовых блюд. В некоторых хлебобулочных изделиях, батончиках содержатся следы молока или сыворотки. Лучше отказаться от их употребления.

    Использованные источники: allergiku.info