Перекрестная аллергия на тыкву

Аллергическая реакция на тыкву

Однако вкусный и питательный плод подходит не всем людям – в некоторых случаях возникает аллергия на тыкву, проявляющаяся нарушениями пищеварения, кожной сыпью, насморком и другими симптомами.

Причины

Может ли тыква быть провокатором аллергических реакций? Этот овощ ценят за привлекательный вид и витамины, благотворно влияющие на организм. Впрочем, насладиться его полезными свойствами удается не каждому – если развивается индивидуальная непереносимость, тыква становится запретным плодом в буквальном смысле этого выражения.

Иногда можно слышать, что тыква абсолютно безопасна для аллергиков, ее можно давать даже маленьким детям. Доля правды в этих утверждениях есть, поскольку овощ принадлежит к продуктам низкой степени аллергенности.

Однако при развитии индивидуальной непереносимости аллергического характера и формировании специфической чувствительности (сенсибилизации) это перестает иметь значение – каждый контакт с аллергеном вызывает реакцию. К тому же «аллергически неактивными» считаются только светлые сорта тыквы, плоды с яркой кожурой и мякотью опасны не меньше, нежели помидоры или даже цитрусовые.

Формированию истинной аллергии с наличием антител к аллергенам тыквы способствуют такие факторы как:

  • незрелость пищеварительной системы (наблюдается у маленьких детей);
  • хронические патологии органов пищеварения;
  • наличие аллергических заболеваний (аллергический ринит, дерматит и др.).

Аллергия может быть не только истинной, но и ложной – это пищевая непереносимость, связанная с употреблением значительного объема тыквы. Кроме того, не исключены реакции на химикаты, которыми овощ опрыскивали для борьбы с вредителями. Консервированная тыква может провоцировать реакции из-за добавления специй, красителей, усилителей вкуса.

Аллергия на тыкву у взрослых чаще всего возникает при ее употреблении в свежем виде; у детей реакция может развиваться при приеме в пищу даже термически обработанной мякоти.

Проявления

Какими могут быть симптомы чувствительности к тыкве? Признаки аллергии развиваются очень быстро, при употреблении свежей мякоти или сока может пройти всего несколько минут или даже секунд. Специалисты выделяют несколько вариантов течения реакции:

  1. Оральный аллергический синдром.
  2. Поражение кожи и слизистых оболочек.
  3. Нарушения со стороны пищеварительной системы.

Оральный аллергический синдром

  • зуд и отек слизистой оболочки полости рта;
  • зуд и отек губ, щек;
  • ощущение жжения во рту, в области губ и щек;
  • появление красных пятен на щеках.

Перечисленные симптомы ограничены областью ротовой полости, возникают только при употреблении свежей тыквенной мякоти или сока. Им свойственно внезапное появление и стремительное развитие. Сочетаются с заложенностью носа, отеком и зудом слизистой оболочки полости носа, насморком, приступообразным чиханием, слезотечением. Характерный признак – сильный зуд области неба, при котором пациент безуспешно пытается почесать участок дискомфорта языком.

Поражение кожи и слизистых оболочек

Частично к этому варианту реакций принадлежит оральный аллергический синдром, однако основные формы проявлений – это аллергический дерматит, крапивница и отек Квинке. При дерматите возникает:

  • сухость и шелушение кожи;
  • сыпь на коже (прыщики, пузырьки, бляшки, пятна);
  • зуд кожи.

При крапивнице на коже появляются многочисленные волдыри, которые, исчезая через несколько часов, не оставляют следов.

Элементы сыпи сильно чешутся, имеют красновато-розовый или фарфорово-белый цвет. Крапивница нередко сочетается с отеком Квинке, представляющим собой плотный, но при этом незудящий отек. Он располагается в области губ, щек, век, наружных половых органов и слизистых оболочек дыхательных, пищеварительных, мочевыделительных путей.

При аллергии на тыкву наиболее опасны симптомы отека гортани – одышка, осиплость голоса, шумное дыхание, поскольку из-за сужения просвета дыхательных путей развиваются явления острой дыхательной недостаточности.

Нарушения со стороны пищеварительной системы

Наблюдаются такие симптомы как:

  1. Тошнота.
  2. Рвота.
  3. Боль в животе.
  4. Расстройство стула.
  5. Метеоризм.

Патологические проявления могут быть обусловлены разными причинами, в том числе локализацией отека Квинке в области желудочно-кишечного тракта. Они считаются опасными, если рвота и расстройство стула оказываются продолжительными, поскольку происходит потеря жидкости и электролитов, нарушение баланса которых угрожает серьезными нарушениями функций всего организма. Признаки поражения пищеварительной системы могут сочетаться с кожными изменениями, оральным аллергическим синдромом.

Лечение

Как быть, если возникает аллергическая реакция на тыкву? Необходимо:

  • перестать есть овощ в свежем и термически обработанном виде;
  • следить за реакцией организма во время диеты;
  • проконсультироваться с врачом.

При аллергической непереносимости тыквы потребуется исключить овощ из рациона. Взрослым придется соблюдать диету в течение всей жизни, если же пациент – ребенок, он может со временем «перерасти» чувствительность. Тем не менее для возвращения тыквы в схему питания требуется разрешение врача. Будьте осторожны, не экспериментируйте с продуктами-аллергенами самостоятельно, поскольку тяжесть реакции предсказать невозможно.

Если состояние после отмены тыквенной мякоти и сока улучшилось, значит, диагноз оказался правильным. Подтвердить его можно также с помощью лабораторных исследований и специальных проб, назначенных врачом. Однако у многих пациентов наблюдается чувствительность одновременно к нескольким видам продуктов, что требует внимательности при диагностике аллергии.

Иногда пациенты не могут есть только свежую тыкву, отварная или тушеная мякоть овоща не приносит им вреда. В таком случае стоит пересмотреть принципы диеты, не лишать больного любимых блюд, если они для него безопасны.

Проконсультироваться с врачом важно при любой форме чувствительности, даже если симптомы не доставляют особого беспокойства. Специалист поможет прояснить диагноз, разработает профилактические мероприятия и подберет лекарства.

Чаще всего рекомендуются антигистаминные препараты в таблетках и каплях (Зиртек, Эдем).

При отеке Квинке, крапивнице требуется квалифицированная медицинская помощь. Безотлагательно вызывайте «Скорую», до приезда специалистов дайте больному антигистаминный препарат (например, Тавегил), следите за его самочувствием, по мере возможности предотвращая ухудшение состояния.

Финогенова Ангелина: «Я за 2 недели полностью вылечила аллергию и завела пушистого кота без дорогих препаратов и процедур. Достаточно было просто. » Подробнее>>

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики и лечения аллергических заболеваний наши читатели советуют использовать средство «Alergyx«. В отличие от других средств Alergyx показывает стойкий и стабильный результат. Уже на 5-й день применения снижаются симптомы аллергии, а через 1 курс она проходит совсем. Средство можно использовать как для профилактики, так и для снятия острых проявлений.

Использованные источники: proallergen.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Таблы от аллергии

  Пищевая аллергия как быстро избавиться

  Средства от аллергии реклама

Аллергия на тыкву — как проявляется?

Для молодых родителей появление ребенка в семье – это серьезное испытание. Оно становится еще сложнее, когда младенец подрастает и появляется потребность во введении прикорма. Тут никто не угадает, как организм ребенка отреагирует на новые продукты. Тем больший шок у родителей вызывает аллергия на тыкву у грудничка, ведь этот плод считается гипоаллергенным и полезным для младенцев.

Может ли на тыкву быть аллергия у грудничка

К сожалению, от индивидуальных реакций не застрахован никто. Если взрослый человек легко переваривает тыкву во всех видах, что дает врачам возможность относить ее к диетическим продуктам, то реакция крошечного ребенка непредсказуема.

У этого явления имеются следующие причины:

  1. Индивидуальная гиперчувствительность организма малыша на компоненты, входящие в состав тыквы. В этом случае реакция проявляется при непосредственном употреблении овоща в пищу и если его съест кормящая мать. Через молоко раздражающие вещества способны проникнуть в организм ребенка и вызвать негативные проявления.
  2. Острая реакция на состав тыквы. В этом полезном продукте присутствуют два аллергена, опасные для младенца. Это белок, которого в тыкве много, и каротиноиды, способные накапливаться в организме и приводить к возникновению реакций разного типа и интенсивности.
  3. Нитраты, пестициды и инсектициды скапливаются в мякоти плода и становятся источниками острой аллергической реакции у малыша.

Отрицательное влияние может оказывать не только собственно тыква, но и другие продукты с ее включением, например, пюре с ней для детского питания, сок, тыквенная каша. Считается, что после глубокой термической обработки аллергенность продукта существенно снижается.

Изредка происходят случаи так называемой ложной аллергии, то есть состояния, не вызванного иммунологической реакцией на съеденную пищу.

Провоцируют развитие аллергии следующие факторы:

  1. Слишком раннее введение прикорма. Тыкву ребенку не рекомендуется давать до достижения им четырехмесячного возраста.
  2. Генетическая предрасположенность. Если кто-то из родителей не переносит тыкву, шансы получить аллергию «по наследству» вырастают до 80%.
  3. Пониженный иммунитет, вызванный заболеванием или принимаемым лечением.
  4. Особенности пищеварительной системы младенца. Негативную роль может сыграть недостаточная выработка необходимых ферментов.

При введении тыквы в рацион нужно учитывать особенности состояния ребенка и обязательно начинать с минимальной дозы. При появлении реакции употребление продукта сразу же отменяется.

Симптоматика

Аллергия у грудничка на тыкву может проявляться следующими признаками:

  1. Высыпания на коже и слизистых оболочках. Обычно они выглядят как мелкая красная гнойничковая сыпь, которая сильно зудит и беспокоит малыша.
  2. Если вовремя не отреагировать на сыпи, они могут превратиться в затяжные и болезненные экземы.
  3. Отечность и гиперемия слизистых оболочек. У крохи заплывают глаза, вздуваются губы, но наибольший риск несет отек слизистой горла – он может привести к трудностям с дыханием и даже развитию опаснейшего отека Квинке.
  4. Конъюнктивит. При присоединении бактериальной инфекции легко появляется его гнойная форма, осложняющая течение болезни и ее лечение.
  5. Частое проявление реакции – это развитие насморки и кашля, иногда с приступами, напоминающими бронхиальную астму.
  6. Грудное вскармливание с употреблением матерью тыквы или кормление ею ребенка могут привести к серьезным расстройствам пищеварения, в том числе к диарее, рвоте, болям в области живота, иногда к запорам.
  7. Самым тяжелым осложнением при употреблении аллергенных продуктов является анафилактический шок, который может привести к гибели малыша.

Детям нельзя давать тыкву в сыром виде и очень внимательно наблюдать за ними во время введения нового продукта в привычное меню.

Перекрестная форма

Особенностью возникновения аллергии на тыкву может оказаться ее перекрестная форма. Это означает, что у малыша могут развиться аналогичные проявления на овощи, родственные тыкве. В их число входят следующие:

Кроме этого, негативное влияние может оказать и тыквенное масло, семечки, поэтому нужно быть особенно внимательным при использовании продуктов, в которые они могут быть добавлены.

Диагностирование

Аллергия на тыкву у ребенка должна быть выявлена как можно скорее. Для этого малыша отвозят к детскому аллергологу. Он опрашивает родителей и осматривает младенца, назначает прохождение следующих анализов и обследований:

  • аппликационные пробы;
  • кожные тесты;
  • анализ крови общий;
  • анализ крови на наличие иммуноглобулинов Е;
  • проба кала на гельминтоз и дисбактериоз.

В качестве окончательного подтверждения диагноза может быть проведена так называемая провокационная проба. Для этого младенцу дают небольшое количество тыквы или продукта с ее содержанием. Появление реакции подтверждает наличие аллергии на этот овощ.

Методы лечения

Чтобы снять аллергические проявления, необходимо выполнить следующие врачебные предписания:

  1. Полностью отказаться от употребления тыквы в любых видах.
  2. Применять сорбенты, подходящие по возрасту: белый уголь, Смекта, Энтеросгель и так далее.
  3. Принимать антигистаминные препараты: Фенистил гель и Псило-бальзам, которые можно использовать с момента рождения, Фенистил капли, назначаемые с месячного возраста, Аллергин в свечах с месяца и в таблетках – после трехлетнего возраста.
  4. При сильном кожном зуде помогают различные мази, в основном с подсушивающим и противовоспалительным эффектом. Чаще всего используют мазь Календулы и цинковую пасту.

При сильном беспокойстве и нарушениях сна с согласия педиатра можно дать малышу немного валерианы, использовать ванны с чередой, аптечной ромашкой или календулой. При этом нужно учитывать, что сами травы также могут стать источником аллергии.

За питанием малыша нужно тщательно следить, потому что тыква может быть добавлена в различные смешанные пюре и соки, а также другие продукты.

При грудном вскармливании мать также не должна употреблять в пищу этот овощ. Опасным для младенца может быть любое включение тыквы, даже самое незначительное, поэтому при покупке готовых продуктов и заказе еды в кафе и ресторанах нужно внимательно читать состав и спрашивать официантов о том, что входит в выбранные блюда.

Рекомендации родителям

Чтобы аллергия у ребенка на тыкву не сыграла отрицательную роль в его здоровье, необходимо как можно внимательнее относиться к собственному благополучию во время беременности и избегать употреблять ее в пищу, если ранее уже отмечались случаи реакции на нее или на родственные овощи.

После рождения ребенка и выявлении у него аллергии потребуется гипоаллергенная диета, то есть желательно отказаться от употребления продуктов, обладающих сходными с тыквенными овощами свойствами. В первую очередь это высокое содержание специфического белка F225, а также наличие каротиноидов. Причиной аллергии могут стать все овощи и фрукты, ягоды красного и оранжевого цвета – в них обычно содержится много каротина, способного спровоцировать опасные эффекты.

Необходимо всячески укреплять иммунитет малыша. С ним нужно почаще гулять на свежем воздухе, причем в любую погоду, регулярно проветривать помещение, где он находится днем и спит, проводить влажную уборку без применения химических моющих и чистящих средств.

Нельзя вводить прикорм чрезмерно рано, так как организм ребенка развивается медленно, и его пищеварительная система может еще быть не готовой к употреблению другой пищи кроме грудного молока или специальной смеси.

При любом проявлении негативных реакций необходимо срочно обращаться к врачу. Раннее выявление аллергии поможет как можно быстрее справиться с таким опасным заболеванием.

Использованные источники: allergiku.info

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Таблетки от аллергии на цветение и пыль

  Народное средство от аллергии чтобы не чесаться

  Аллергия на полынь лебеду амброзию

  Пищевая аллергия как быстро избавиться

  Как быстро убрать аллергию под глазами

  Капли глазные от аллергии 2 года

Аллергия на тыкву: причины, лечение

Хотя тыква и считается самым полезным и безвредным овощем для детей, даже на нее может появиться аллергия.

Важно понимать, что непостоянная реакция аллергического типа может пройти.

Тыкву редко подозревают в аллергии. Педиатры часто советуют её для прикорма малышам, как раз из-за её гипоаллергенных свойства, но, бывают и исключения.

Однако если же аллергия не отступает, следует в обязательном порядке обратиться к врачу и позаботиться о своевременном исключении из рациона не лишь тыквы, но и всех возможных аллергенных овощей и фруктов.

Причины и симптомы аллергии на тыкву

Наиболее частыми симптомами тыквенной аллергии могут быть стандартные реакции. Так, часто может появиться небольшая сыпь, прочие аллергические реакции кожи в любом участке тела, неприятный зуд. Не исключены и отечности носа или горла.

Реакция на аллерген не всегда проявляется сразу. Так, симптомы могут появиться через некоторое время (около недели). Это может значительно усложнить поиск причины аллергии, поэтому важно помнить, что ребёнок употреблял в пищу за последнее время; в случае аллергии у взрослого – постараться исключить из рациона гипотетические аллергены, перейдя на злаковую диету. Если и в этом случае симптоматика остается прежней, нужно обратиться к аллергологу.

Детям возраста до трех лет весьма не рекомендуется включать в рацион яркоокрашенные овощи и фрукты. Обычно только белого или зеленого цвета.

Причина: тыква своим оранжево-желтым окрасом обязана присутствию в ее составе каротина. Поэтому, если ребенок или взрослый склонен к аллергическим реакциям, каротин может стать их катализатором. Кроме каротина, в тыкве также содержится уникальный белок – f225. Часто именно он и является аллергеном. Так, аллергическая реакция только на тыкву – реакция на этот белок, а в случае с аллергозом — на каротин.

Для точного определения аллергена можно сделать пробу на вышеупомянутый белок (кровь, кожа).

В домашних условиях, если реакция выражена не слишком явно, всегда можно просто исключить тыкву на время из рациона, чтобы убедиться в том, что именно она — аллерген.

Как лечить аллергию на тыкву

В случае появления любой (кроме таких опасных как отёк Квинке) аллергической реакции не стоит забывать о тыкве навсегда. Ведь аллергия имеет свойство регрессировать, особенно если это касается общего аллергоза у детей. Более того часто у детей почти любой новый продукт в рационе способен вызывать аллергическую реакцию, в последствие организм постепенно привыкает и потребление продукта проходит без эксцессов.

Так же яркую аллергическую реакцию может вызвать излишне большая порция тыквы. То есть особенно при знакомстве с продуктом стоит делать это в небольших дозах, чтобы ребёнок привык.

Тыква – весьма полезный и легкодоступный овощ. Исключить его из рациона на небольшой период времени – лучший способ профилактики аллергии в будущем.

Со случаями аллергии у взрослых дела обстоят не так просто. Ведь проявление аллергии уже после подросткового возраста означает перманентное присутствие оной. Причиной может быть как неправильное питание в детстве, так и врожденная аллергия.

Тогда не стоит откладывать поход к доктору, ведь у взрослых легкие симптомы могут перерасти в тяжелые.

Общие симптомы аллергии на тыкву легко снимаются таблетками и каплями от аллергии, желательно — 3-го поколения, так как у них меньше всего побочных эффектов. Например: Зиртек. Из второго поколения детям при покраснении щёк часто дают капли Фенистил. Из местных средств — мазь Бепантен.

Если аллергическая реакция впервые — обязательно проконсультируйтесь с врачём. Здесь есть ряд индивидуальных нюансов.

Лечить аллергию народными средствами — не рекомендуем, но как правило здесь применяют примочки из растворов ромашки, чистотела — то есть успокоительные средства местного действия.

Стоит понимать, что Тыква накапливает свою внутреннюю массу из веществ, которые получает при росте. Поэтому часто аллергия случается не на саму тыкву, как таковую, а на химические вещества, которые появились там, например, по воле недобросовестных производителей.

Использованные источники: allergiki.com

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Если аллергия можно сорбит

  Таблетки от аллергии на цветение и пыль

  Народное средство от аллергии чтобы не чесаться

  Аллергия на полынь лебеду амброзию

  Пищевая аллергия как быстро избавиться

  Средства от аллергии реклама

Перекрестная аллергия: основные принципы и таблицы

Аллергия – это заболевание, распространенное в современном мире повсеместно. Люди привыкли, что при наличии аллергии на апельсины им нельзя есть эти фрукты, а в случае чрезмерной реакции на то или иное лекарство его необходимо заменять другим препаратом.

Однако зачастую происходит так, что аллергия у человека вроде бы на березовую пыльцу, а симптомы появляются еще и при употреблении в пищу яблок и груш. Как же так? Это явление называется перекрестная аллергия, и именно о нем пойдет речь в настоящей статье.

«Калькулятор» перекрестной аллергии

Хороший способ определить, на какие продукты может развиваться перекрестная аллергия – таблица. Однако существует и альтернативный, более удобный вариант – «калькулятор» или фильтр.

  1. из списка выбрать уже известные раздражители;
  2. отметив их все (например, имеется аллергия на пшеницу и мед), нужно кликнуть на кнопку «Вывести результат».

На обновившейся странице появится необходимая информация.

Однако «голого» ответа не всегда достаточно. Чтобы полностью контролировать ситуацию, необходимо владеть определенными знаниями о таком явлении как перекрестная реактивность.

Иммунная система – это очень тонко организованная структура. Для всех ее элементов характерна высокая специфичность: к одному белку «подходит» совершенно конкретный другой. Каждый антиген стимулирует образование определенных антител, которые не оказывают влияния ни на какие другие протеины.

Так, при наличии у двух разных белков нескольких сходных элементов ( эпитопов – участков, определяющих иммунореактивность), некоторая часть антител, образовавшихся в ответ на появление первого вещества, может реагировать и на второе. Это явление названо перекрестной реактивностью и играет большую роль в развитии аллергических реакций.

Классификация аллергенов

Казалось бы, зачем обывателю углубляться в аллергологию и знать о том, какие виды аллергенов существуют? Однако эта информация полезна: на ее основе можно прогнозировать, на какой продукт может развиться перекрестная реакция, а на какой – нет.

Классификаций аллергенов существует довольно много. Самое распространенное деление – на эндогенные и экзогенные. В первом случае реакция развивается на некоторые ткани собственного организма при нарушении целостности биологических барьеров (например, при повреждении глаза или яичка) и этот раздел нас интересует мало.

Пример некоторых перекрестных аллергенов березы

К экзогенным аллергенам относят «сторонние» белки, которые могут быть:

Инфекционными:

  • бактериальными;
  • вирусными;
  • грибковыми;
  • паразитарными;

Неинфекционными:

  • пыльцевыми;
  • пищевыми;
  • бытовыми;
  • эпидермальными;
  • инсектными;
  • лекарственными;
  • профессиональными.

В большинстве случаев перекрестная реакция происходит между пыльцевыми и аллергенами пищевых продуктов, причем как внутри каждой группы, так и между видами, но в этом процессе могут участвовать аллергены любого типа.

Выделяют три варианта взаимодействия:

  1. С отчетливыми клиническими симптомами. Сюда относят гиперчувствительность к разным продуктам одного класса (например, на несколько видов рыб, на креветки и кальмаров, на апельсины и лимоны и т.д), реакции типа «птица-яйцо» (при наличии гиперчувствительности к куриным яйцам появляются нежелательные симптомы при контакте с перьевыми подушками), а также фруктово-березовый синдром (перекрестная аллергия на пыльцу березы и некоторые фрукты);
  2. С не всегда возникающими явными симптомами. К этой группе принято относить перекрестные реакции между белками пыльцы деревьев и трав и фруктами, содержащими цистеин (киви, папайя) и клещами домашней пыли, синдром латекс-фрукты.
  3. С не возникающими клиническими проявлениями. В этом случае только тест на иммуноглобулины может выявить наличие перекрестных реакций.

Основной критерий, по которому можно определить, будет ли развиваться перекрестная реакция, − это наличие в двух аллергенах одинаковых патогенетических белков. Это маленькие молекулы протеинов, которые образуются в растениях в результате воздействия неблагоприятных условий – инфекционные заболевания, ультрафиолет, нарушение целостности структур, химикаты и т.д.

Выделяют 14 групп белков, различных по набору аминокислот и, соответственно, биологической и ферментативной активности. Существенную роль играет только шесть:

Использованные источники: allergy-center.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Таблетки от аллергии на цветение и пыль

  Пищевая аллергия как быстро избавиться

  Средства от аллергии реклама

  Как быстро убрать аллергию под глазами

  Капли глазные от аллергии 2 года

  Аллергия от укусов пиявки

Перекрестная аллергия

Перекрестная аллергия – это дополнительное свойство обычной аллергии. Дело в том, что многие аллергены имеют своих «двойников»: если один аллерген вызывает у человека аллергические реакции, то их вполне возможно спровоцирует и его «двойник» или даже группа «двойников».

Суть взаимосвязи данных аллергенов в схожести строения, а именно в наборе аминокислот, из которых оба они состоят. Например, если у человека наблюдается устойчивая аллергия на пыль, то однажды он может сильно удивиться, когда после употребления в пищу креветок у него проявится аллергическая реакция, аналогичная той, что вызывает у него домашняя пыль. А все дело в том, что организм из-за схожести организации клеток пыли и креветок, просто-напросто их перепутал. Сложность подобных ситуаций в том, что не всегда известно, кто аллерген-«двойник» у знакомого уже вам возбудителя.

Наиболее распространенные взаимосвязи возбудителей уже вычислены, составлены специальные таблицы перекрестных реакций (см. ниже).

Перекрестная аллергия: таблица

Как уже было сказано выше, видов перекрестных аллергических реакций очень много. Приведем основные, наиболее распространенные.

Имеется аллергия на

Следует ожидать перекрестные аллергические реакции на

пыльца, листья, стебли растений:

растительные пищевые продукты:

лещины, ольхи, яблони

березовый сок, яблоки, черешню, сливу, персики, лесные орехи, морковь, сельдерей, картофель, киви

березовый лист (почки), ольховые шишки

пищевые злаки (овес, пшеница, ячмень и др.), щавель

все злаковые травы

георгина, ромашки, одуванчика, подсолнечника

цитрусовые, цикорий, семечки подсолнечника (масло, халва), мед

полынь, ромашку, календулу, череду, девясил, мать-и-мачеху

семечки подсолнечника (масло, халва), дыню, бананы

Перекрестная пищевая аллергия

Если у больного наблюдается аллергия на растения или споры грибов, вполне обоснованы аллергические реакции на некоторые виды пищевых продуктов. Распространенной ошибкой больных является то, что зачастую из-за неосведомленности они не связывают между собой настолько далекие друг от друга аллергены.

Пыльцевая или
контактная аллергия

Продукты питания,
которых следует избегать

Пыльца березы,
ольхи, лещины

Лесные орехи, миндаль,
вишня, абрикосы,
персики, плоды киви,
сельдерей, картофель

Сельдерей, картофель,
фенхель, укроп, красный
перец, кориандр, тмин,
ромашка, напитки, в состав
которых входит полынь
(вермуты, бальзамы)

Подсолнечное масло, халва,
майонез, горчица

Пыльца трав
(рожь и др.)

Помидоры, дыни, земляной
орех

Ананас, авокадо, банан,
каштан, папайя, инжир,
шпинат, картофель,
помидоры

Пыльца сорных,
луговых трав

Продукты и непищевые антигены, дающие перекрестные аллергические реакции

Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота

Кефир (кефирные дрожжи)

Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы

Речная и морская рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.), корм для рыб (дафнии)

Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)

Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А

Малина, ежевика, смородина, брусника

Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни

Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак

Орехи (фундук и др.)

Орехи других сортов, киви, манго, мука рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника

Соя, бананы, косточковые (слива, персики и т.п), зеленый горошек, томаты, латекс

Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо,латекс, пыльца подорожника

Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин

Шпинат, сахарная свекла

Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна

Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав

Перекрестная аллергия на антибиотики и прочие лекарства

Группа препаратов, формирующих перекрестные аллергические реакции

все природные Пенициллины, полусинтетические и дюрантные Пенициллины, Цефалоспорины. Мясо птиц и животных, которые вскармливались комбикормами, содержащими а/б

производные группы Левомицетина, Синтомицин, их антисептические растворы

Новокаин, Тримекаин, Дикаин, Анестезин, Прокаин, Парааминобензобензол, Новокаин-амид, Бисептол, Альмагель-А, Солутан, ПАСК, Гипотиазид, Фуросемид, Триампур, Бутамид, Букарбан, Орабет и др.

группа Стрептомицина и аминогликозиды

Рондомицин, Метациклин, Морфоциклин, Гликоциклин, Олететрин, Олеморфоциклин, Олеандомицин. Мясо птиц и животных, которые вскармливались комбикормами с примесями а/б

Анальгин, Бутадион, Реопирин, сложные смеси, в состав которых входят названые препараты

препараты фенотиазинового ряда (Аминазин, Пропазин, Френолон, Этаперазин, Терален, Неулептин, Сонапакс и др.)

Аминофиллин (Эуфиллин, Диафиллин)

производные Этилендиамина (Супрастин, Этамбутол)

группа барбитуратов, Теофедрин, Валокордин, Пенталгин, Антасман

Кардиотраст, Йодлипол, Билитраст, Билигност, Сайодин, Триомбрин, Пропилйодон, Миодил, Йопаноевая к-та, р-ор Люголя, Антиструмин, радиоактивный Йод и др.

Фурадонин, Фуразолидон, Фурагин, их антисептические р-ры

Энтеросептол, Мексаза, 5-НОК, Интестопан, Преднизолон

Кокарбоксилаза, сложные препараты, в состав которых входит Тиамин

Симптомы перекрестной аллергии

Проявления перекрестной аллергии сходны с симптомами обычной: наличие аллергического ринита, слезотечения, зуда и жжения на коже, отека слизистых оболочек, бронхиальной астмы, крапивницы, дерматита, отека Квинке. Вся это симптоматика зачастую вызывается домашней пылью, цветочной пыльцой, перхотью животных, пищевыми продуктами и, как это не странно звучит, даже солнечным светом и холодом.

Уникальным свойством перекрестной аллергии является постепенное увеличение количества аллергенов-возбудителей, которые вызывают у больного идентичные симптомы. Для того, чтобы их число не достигло невероятных размеров, важно в самом начале диагностировать аллергические реакции и начать их комплексное лечение.

Диагностика перекрестной аллергии

Самым верным способом диагностики перекрестной аллергии на сегодняшний день является молекулярная диагностика. При помощи специального оборудования специалисты выявляют реакцию не на продукт, растение и т.д., а на специфический белок, входящий в их состав и определяющий «перекрестность» двойников.

В Украине на сегодня для диагностирования перекрестных аллергических реакций используют тщательный сбор анамнеза и проводят специфическую иммунодиагностику для выявления перекрестной сенсибилизации.

Лечение перекрестной аллергии

Лечение перекрестной аллергии мало отличается от комплекса мероприятий для устранения обычной, разница состоит в нахождении основного аллергена, дающего толчок перекрестным аллергическим реакциям.

При лечении данного типа заболевания основными являются антигистаминные лекарства. Второе и третье поколение данных препаратов оказывает наилучший эффект: кларитин, цетрин, эриус, зертек и другие, им подобные. Их преимуществом является то, что они не оказывают воздействие на центральную нервную систему и не имеют побочных эффектов, как антигистаминные препараты первого поколения (нет сонливости, сухости во рту, запоров, задержки мочеиспускания). В основном, на устранение аллергических реакций уходит неделя, сложные случаи предполагают принимать препарат на протяжении срока в несколько месяцев.

Церитизин (зиртек, парлазин) – это таблетки в оболочке (10 мг), а также раствор – пероральные капли (10 мг в мл). Взрослые и дети старше шести лет принимают одну таблетку один раз в день (20 капель), дети 2-6 лет — 5 мг в сутки или 10 капель, дети 1–2 года — 2,5 мг (5 капель) два раза в день. Зиртэк принимают с 6 месяцев по 2,5 мг два раза в день.

Легкая форма заболевания позволяет использовать производные кромоглицевой кислоты. Ее содержат глазные капли, спреи для носа и аэрозоли.

Очень часто для лечения перекрестных аллергических реакций используют глюкостероидные препараты. Это могут быть и таблетки, и растворы для инъекций. За счет их применения, во-первых, снимаются процессы обострений болезни, во-вторых, это – хорошая поддерживающая терапия, чтобы лечить заболевание в дальнейшем. Лекарственные препараты данной группы очень мощные и сильнодействующие, поэтому должны быть назначены лечащим врачом, который установит необходимые дозировки, превышать которые нельзя ни в коем случае. При перекрестной аллергии кортикостероиды применяют только при особых обострениях и недолго, так как от длительного их приема могут появиться серьезные побочные эффекты.

При комплексном лечении вышеперечисленные средства дополняют антагонистами лейкотриеновых рецепторов и сорбентами.

Эффективности действия медикаментов существенно может поспособствовать применение СИТ – специфической иммунотерапии. Ее суть в том, что больному вводится лечебная доза аллергена (аллерговакцина), которая со временем возрастает. Это приводит к тому, что чувствительность пациента к повторному воздействию аллергена снижается.

Таким образом, происходит формирование невосприимчивость организма больного к возбудителю аллергических реакций.

Профилактика перекрестной аллергии

Какую профилактику предпринять, чтобы предотвратить перекрестную аллергию, зависит от первичного возбудителя. Если аллергию у человека вызывает пыльца, то когда цветут аллергические для него растения, нужно избегать мест их произрастания — скорее всего, это будут всевозможные парки и скверы. Ношение солнцезащитных очков и марлевых повязок защитит слизистые, тщательная ежедневная собственная гигиена, а также влажная уборка в доме поможет свести количество возможных соприкосновений с аллергенами. Прием антигистаминных препаратов также является верным способом профилактики перекрестной аллергии. Если у вас пищевая аллергия, ваш ежедневный рацион должен быть тщательно продуман – исключены все возможные продукты аллергены. При этом косметику и средства для ухода можно использовать только такие, на которых есть гриф «гипоаллергенно». Если укус насекомого вызывает у вас аллергические реакции, употребление меда и других пчеловодческих продуктов вам противопоказано, кроме того лучше воздерживаться от употребления морепродуктов, таких как креветки, мидии, лобстеры, устрицы, крабовое мясо.

Часто перекрестная аллергия вызвана именно сырыми продуктами. Под воздействием температуры при приготовлении пищи белок-аллерген, вызывающий аллергические реакции, как правило, разрушается. Поэтому можно попробовать употреблять в пищу приготовленные продукты, возможно, в таком виде они не спровоцируют у вас аллергии. Но заранее лучше всего проконсультироваться у доктора, чтобы не вызвать какие-либо осложнения.

Чтобы предпринять наиболее рациональные, а самое главное, эффективные меры профилактики, нужно проведение обследования и консультации опытного врача-аллерголога. Только он сможет вычислить все группы аллергенов с учетом свойств и особенностей перекрестных аллергических реакций.

Перекрестная аллергия – довольно распространенное явление. При выявлении врачом-иммунологом первичного аллергена и цепочки продуктов, вызывающих перекрестные аллергические реакции, лечение дает заметный и достаточно быстрый эффект.

Использованные источники: m.ilive.com.ua