Продукт который могут вызывать аллергию

Питание при аллергии у взрослых – на какие продукты питания может быть аллергия?

Реакция иммунной системы организма на какой-либо продукт или вещество называется аллергией. У взрослого человека она может появиться в любом возрасте.

Причина тому — генетическая предрасположенность, пережитый стресс, самолечение или плохой уровень экологии. Аллергенами обычно являются продукты питания, пыль, шерсть, лекарства и химические вещества.

Правила диетического и лечебного питания во время обострения аллергии у взрослых

Система питания при пищевой аллергии может быть обусловлена профилактикой или лечением. В общем-то, оно направлено на избавление организма от аллергического «раздражителя», и снижение пищевой нагрузки.

Обязательно стоит проконсультироваться с врачом, который определит, на что у вас аллергия, и распишет ваш рацион.

Стоит отметить, что вы должны придерживаться гипоаллергенной диеты во время обострения аллергии.

Вот несколько этапов диетического питания:

Один или два дня вам придется голодать и не употреблять еду вообще. Можно пить только воду, негазированную. За день вы должны выпить 1,5 – 2 литра. Если вы знаете, какое вещество вызывает аллергию, перестаньте его употреблять.

В следующие дни вводите в рацион продукты, не вызывающие аллергию – вчерашние хлебные изделия; супы, приготовленные на овощном бульоне; овсяную, пшенную, гречневую, рисовую каши. Готовить их следует без добавления масла. Трапезничайте маленькими порциями 6 раз в день.

Если вы заметили, что аллергической реакции нет или она пошла на спад, то включайте в рацион следующие продукты: мясо – телятину, курицу, желательно грудку; овощи, фрукты, некрепкий чай, несладкое печенье. На этом этапе кушайте 4 раза в день.

Придерживаться такой диеты стоит неделю, однако врач может разрешить вам так питаться 2-3 недели. За это время вы однозначно избавитесь от аллергического «раздражителя», а также нормализуете свое питание.

Чтобы выдержать диету — а многим на нее бывает трудно решиться — заведите дневник питания . Пишите в нем, какие продукты употребляете. Если заметите какую-либо реакцию организма — отметьте.

При обострениях аллергии врач может назначить диету на несколько недель. Пройдя ее, аллергик может переходить на индивидуальное питание, при этом — исключая продукты, которые являются аллергенами.

Не стоит относиться к диете, как к мучению. За неделю без определенных продуктов вы заметно станете лучше себя чувствовать, да и сбросите пару килограмм.

При лечении аллергии помогают следующие настои трав и растений:

Настой из этого растения поможет избавиться от аллергических симптомов. Залейте 1 столовую ложку 200 мл горячей водой, а затем дышите этим отваром. Можно также принимать вовнутрь настойку – примерно 6-8 раз в день по столовой ложке.

Настоем череды можно заменить обычный кофе, чай, которые не несут пользы при аллергии. Также рассчитана 1 столовая ложка на 200 мл воды, то есть стакан. Настоять необходимо траву 30 минут. Принимать стоит вовнутрь примерно по стакану три раза в день.

    • Соцветия калины

Вместе с чередой – это отличное антигистаминное средство. Стоит смешать эти растения и заварить всего лишь 1 чайную ложку в стакане кипятка. Пить как до, так и после еды по полстакана трижды в день.

Список продуктов, вызывающих аллергию у взрослых

Сегодня медики выделяют около 160 веществ, вызывающих аллергию. Большинство «раздражителей» — это белки. А вот жиры и углеводы не обладают аллергическими свойствами, но в сочетании с белком они способны вызвать аллергию.

Есть продукты, которые обладают высоким уровнем аллергенности. Их ни в коем случае не стоит употреблять без надзора врача.

  • Молочные продукты – молоко, особенно коровье, сливочное масло, сыры, йогурты
  • Яйца
  • Любая обычная рыба, икра, креветки, крабы, все морепродукты
  • Копченые продукты, рыба, а также колбаса, сосиски
  • Пшеница, рожь
  • Консервы. Паштеты, консервированные мясо и рыба
  • Маринады. Соленья
  • Острая пища и специи. Майонез, кетчуп
  • Овощи – помидоры, красный перец , морковь, тыква, баклажаны, квашеная капуста, сельдерей и щавель
  • Ягоды – клубника, земляника, вишня, гранаты, малина. И другие – черника, виноград, облепиха, дыня, ежевика
  • Изделия из сдобного теста, выпечка
  • Цитрусовые
  • Яйца
  • Фрукты, в частности красные яблоки, хурма, ананас
  • Экзотические фрукты
  • Некоторые сухофрукты – курага, инжир, финики
  • Орехи
  • Грибы
  • Кофе, какао, шоколад
  • Сладости – мед, зефир, пастила, карамель. Мороженое, пирожные и торты
  • Полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления
  • Газвода
  • Алкогольные напитки, а также сок, квас
  • Жевательная резинка

Стоит отметить, что все красные продукты — аллергены. Но есть и те, которые не вызывают аллергическую реакцию. Они имеют средний уровень аллергенности.

Список продуктов, разрешенных при аллергии у взрослых

  • Курица и говядина
  • Крупы – овес, кукуруза, рис, гречка
  • Некоторые овощи – зеленый перец, свекла, картофель и репа
  • Абрикосы, персики
  • Бобовые – горох, соя, фасоль
  • Ягоды – шиповник, брусника, клюква, черная смородина
  • Манную крупу
  • Молоко, сливочное масло, сметану, творог, йогурт
  • Баранье мясо
  • Макаронные изделия
  • Ягоды – ежевику, черную и белую смородину, вишню, клюкву и шиповник
  • Фрукты – бананы
  • Овощи – свеклу, морковь, репу, лук и чеснок

Какие продукты полезны при аллергии

  • Из кисломолочных продуктов только кефир, термостатный йогурт, ряженка
  • Отварная рыба – окунь
  • Отварное мясо, но не жирное. Можно куриную грудку, говяжью и свиную вырезку
  • Субпродукты — сердце, почки, печень, язык
  • Крупы – гречка, кукуруза, овсянка, перловка, рис
  • Постное оливковое и подсолнечное масло
  • Некоторые фрукты – белая черешня и белая смородина, зеленые яблоки, груши
  • Сушеные – чернослив, яблоки, груши
  • Овощи – кабачки, огурцы, капуста
  • Зелень
  • Минеральная вода без газов
  • Компоты
  • Настои из трав

Особенности питания после лечения аллергии у взрослых

После проведения медицинских тестов на аллерген, а также лечения, аллергику следует придерживаться некоей системы питания.

Вот несколько полезных советов, которые помогут поддерживать хорошее состояние здоровья после лечения аллергии:

Использованные источники: specialfood.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Если аллергия можно сорбит

  Аллергия на локтях чем снять

  Таблетки от аллергии на цветение и пыль

Пищевые аллергены — список продуктов

Люди, имеющие в семье человека, у которого есть аллергия, также находятся в опасности. Профилактика для них является одним из ключей к здоровью. Контроль рациона и внимательность к реакции организма на данный продукт помогут избежать неприятных последствий аллергии. Кто в зоне риска? И можно ли обойтись без тех продуктов, которые вызывают у вас аллергию?

Аллергия: общие сведения

Существует мнение специалистов, что любой продукт может вызвать аллергию. Однако в наше время существует длинный список продуктов, которые наиболее часто вызывают аллергические реакции у людей. Аллергены можно разделить на группы. Существует пищевая, химическая, растительная и бытовые аллергии.

Список самых распространенных пищевых аллергенов

1. Молоко коровье.

Так как в наше время существует большое количество продуктов, содержащих в себе лактозу, это значит, что все эти продукты находятся под запретом у большого количества взрослых и детей. Эта аллергия самая распространенная в современном мире, и обусловлена она генетической предрасположенностью. Этот вид аллергии может проявлять себя по-разному у каждого. Но если следовать рекомендациям врача, то можно если не вылечиться, то снизить вред этого продукта на организм.

Арахис — вкусный, полезный и доступный в каждом уголке Земли. Это орех, который является одним из самых мощных аллергенов. Он может вызвать сильнейшую реакцию организма с летальным исходом. Люди, имеющие такой вид аллергии, обязаны внимательно читать этикетки продуктов и аккуратно заказывать и покупать себе еду в массовых заведениях.

Что безумно вкусно для одних, то яд для других. Морепродукты также являются аллергенами, которые постоянно надо ограничивать, так как последствия могут быть плачевными.

Все эти продукты, перечисленные выше, являются самыми распространенными и известными человеку аллергенами.

Список аллергенности продуктов

Когда люди ходят в магазин за продуктами, у каждого есть предпочтения в еде. В основном это мучные продукты, молочные, мясо и рыба, овощи и фрукты. Список аллергенов в пищевой промышленности следующий.

Ниже предоставлена таблица, по которой можно сравнить вред этих продуктов для человека, у которого есть аллергия. Список пищевых аллергенов:

Продукты из пшеницы и ржи

Детские аллергии

Рассмотрим список пищевых аллергенов у детей. Разве существует разница между аллергией, которая проявляется у взрослых и детей?

В детском возрасте, когда организм еще не окреп, множество внешних факторов влияют на здоровье малыша. И постепенно переходя во взрослую жизнь, необходимо следить, что кушает ребенок. Ведь здоровье детей часто зависит от образа жизни родителей.

В детстве аллергия проходит более болезненно. Однако если вовремя распознать этот недуг и следовать рекомендациям врача, можно облегчить симптомы аллергии или вовсе избавится от нее.

Клубника, апельсины, помидоры, яйца, шоколад, мед, копчёности — одни из самых распространенных пищевых аллергенов у детей, и далеко не конец списка аллергенов в пищевой промышленности по ТР ТС.

Другие виды аллергенов

Белок — наиболее часто встречающийся пищевой аллерген для организма. У многих есть аллергия на яйца. Они слабо переносятся организмом, однако белок яйца переваривается еще хуже, чем желток.

В длинном списке продуктов, которые могут вызвать симптомы аллергии, есть и любимые детьми овощи, фрукты и ягоды. Некоторые продукты, такие как малина, человек потребляет вместе с косточками, в то время как персики употребляются без них. В этом случае аллергия на персики возникает сравнительно реже, чем на малину, так как косточки плохо переносятся нашим организмом.

Еще одной из главных причин появления аллергии и непереносимости некоторых продуктов являются грибки, которые могут использоваться для их приготовления. Кефир, простокваша, сыры, квас – примеры таких продуктов, которые могут содержать в себе данный список пищевых аллергенов по ТР ТС. Ограничение этих продуктов и других, содержащих такие же аллергены, поможет устранить развитие данного недуга.
Антибиотики грибкового происхождения также являются сильными возбудителями, с которыми необходимо быть особенно внимательными. После первых же симптомов аллергии употребление лекарства необходимо остановить и обратиться за советом к своему лечащему врачу. Он назначит другой препарат, который не будет вызывать такой реакции организма.

Не только вышеперечисленные продукты могут вызвать аллергию. Все химические добавки, которые используются во время его приготовления, также могут вызвать аллергическую реакцию. Рекомендуется всегда читать этикетку продукта и узнавать, есть ли там элементы, которые вам не подходят.

Заметки человека, страдающего аллергией

Одной из составляющих пищевой непереносимости является проявление аллергии на конкретные продукты питания. Способствуют этому процессы иммунной системы организма. Аллергические реакции могут стать причиной появления экстренных состояний, таких как: бронхиальная непроходимость острой формы, анафилактический шок, аллергические васкулиты и другие ситуации. Также они могут быть рецидивом для болезней других органов человека.

Соответствующая диета

Диета – необходимость, если у вас есть пищевая непереносимость какого-либо компонента. Она предусматривает ограничение употребления пищи, которая содержит в себе гистамин. Из-за этого маленьким детям до 1,5 лет запрещено давать яйца, рыбу, бобы, орехи, коровье молоко.

В то же время взрослые тоже должны понимать всю опасность употребления опасных для своего здоровья продуктов питания. Необходимо отказаться от той еды, которая содержит в себе гистамин, пищевые добавки. Кроме этого, для взрослых рекомендуется перестать употреблять алкоголь.

Диету против аллергии необходимо соблюдать от 3-х недель до 2-х месяцев. Люди, которые не знают точно, на какой именно продукт у них имеется аллергия, должны вести дневник своего пищевого поведения. После такого эксперимента необходимо провести анализ, который с большой вероятностью поможет определить главные причины аллергии.

В течение 10 дней после начала данной диеты должны прийти первые видимые изменения. Внимательное отношение к своему питанию и здоровью — залог долгой и счастливой жизни.

Использованные источники: fb.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Аллергия на локтях чем снять

  Таблетки от аллергии на цветение и пыль

  Таблы от аллергии

  Пищевая аллергия как быстро избавиться

  Капли глазные от аллергии 2 года

  Аллергия от укусов пиявки

Продукты, которые могут вызвать аллергию

Аллергия бывает разной: на продукты, краски, одежду и пр. В этой статье речь пойдет и пищевой аллергии. Это серьезное недомогание, последствия которого могут быть тяжелыми. Поэтому к нему надо относиться со всей ответственностью.

Аллергия возникает потому, что организм не может справиться с некоторыми веществами, имеющимися в том или ином продукте. Они оказываются для него чужеродными. В этом случае обмен веществ резко нарушается, организму не хватает нужных ферментов. Чаще всего такие явления происходят, если у человека понижен иммунитет.

Иногда аллергия появляется у взрослого или пожилого человека, причем, на те продукты, которые в более молодом возрасте он употреблял без проблем.

Механизм появления аллергии до конца еще не изучен. Но, к счастью, есть довольно много препаратов, помогающих снять ее симптомы.

Наиболее аллергенные продукты

Их существует довольно много. Некоторые вызывают сильную реакцию, другие слабую. Ниже вы видите список продуктов, которые чаще всего приводят к аллергии.

Молоко

Цельное сырое молоко может вызвать сильную реакцию. Именно, цельное. Чаще всего, это происходит при употреблении козьего молока. Оно особенно неблагоприятно для маленьких детей, поэтому от него лучше вообще отказаться.

К тому же будем помнить, что молоко являются скоропортящимся продуктом, поэтому на производстве его часто обрабатывают антибиотиками и химическими веществами. Это делается для продления срока годности. Эти препараты тоже способны вызывать нежелательные реакции.

Если вы заметили у себя или ребенка реакцию на молоко, употребляйте его в разбавленном виде. Например, варите кашу, смешивая молоко с водой на 50 или 30 процентов.

Кисломолочные продукты редко вызывают аллергию. Поэтому заменяйте цельное молоко творогом, ряженкой, кефиром, сметаной, причем, выбирайте продукты с низким процентом жирности.

Цитрусовые

Лимоны, апельсины, мандарины, лаймы, помело и т.д. — довольно часто вызывают аллергию. Особенно, у маленьких детей. Если после употребления этих фруктов вы заметили зуд, покраснение кожи, появление на ней красных пятнышек, придется исключить их из рациона или существенно ограничить.

Шоколад

Это лакомство, так же, как какао и кофе, может вызывать аллергию. Также сюда входят шоколадные конфеты, торты с шоколадным кремом, шоколадное мороженое.

Рыба

Как ни удивительно, но рыба и морепродукты тоже могут быть источником аллергии, причем, тяжелой. Они даже могут вызвать анафилактический шок (подробнее о нем
см. ниже).

Яйца

Они способны вызывать довольно сильную реакцию. Особенно это относится к белку. Желток в этом отношении не так агрессивен. Поэтому в питание малышей вводят не цельные яйца, а именно желток, и то понемногу, следя за реакцией организма.
Кстати, перепелиные яйца наименее аллергичны.

Семечки и орехи

Отдельные их виды также вызывают аллергию. В частности, это кунжут, Наверное, вы заметили, что сейчас на упаковках продуктов пишут: «может содержать следы кунжута» и т.п. Это делается для аллергиков, чтобы они знали, какие продукты им можно покупать, а какие нет.

К распространенным аллергенам относятся также помидоры, грибы, мед. Собственно, таких продуктов намного больше. Выше приведены лишь самые распространенные из них.

Продукты, которые редко вызывают аллергию

Существуют виды пищи, которые почти никогда не вызывают обостренную реакцию организма. Это:

— кисломолочные продукты;
— цельные крупы (перловка, овсянка и т.д.);
— столовая зелень;
— кабачки, цуккини, огурцы;
— постные сорта свинины, баранины, дичи;
— капуста разных сортов;
— зеленые сорта яблок, груш;
и т.д.

При употреблении этой пищи наблюдайте за своей реакцией. Если организм реагирует на нее нормально, можете смело включать ее в свой рацион.

Что такое анафилактический шок

Это очень опасное состояние. Появляется резкая боль, сильный отек, припухлость, сильный зуд кожи, резкое падение давления.
Также могут появиться боль в животе, тошнота, рвота, понос. Самый опасный симптом – отек полости рта и гортани, затрудняющие дыхание. В тяжелых случаях анафилактический шок может привести к летальному исходу. Поэтому, заметив такие симптомы, надо немедленно вызвать скорую помощь.

Влияние пищевых добавок, пестицидов

Сейчас при производстве продуктов питания часто используют пестициды и пищевые добавки (консерванты, красители, эмульгаторы, ароматизаторы и пр.). Это делается для улучшения их потребительских свойств и увеличения срока хранения. Но эти химические вещества вредны для пищеварения и приводят к тому, что даже самые обычные продукты могут стать аллергенными.

Симптомы аллергии

Они бывают различными. Например, на коже могут появиться зуд, краснота, мелкие пузырьки, отеки, припухлости. Глаза могут начать слезиться, в них появляется резь, светобоязнь, отеки. Желудочно-кишечный тракт реагирует на аллерген болями, резями, рвотой, поносом.

Но особенно опасны реакции со стороны дыхательной и нервной систем. Появляются чихание, насморк, дыхательные спазмы, отек горла и гортани, человек начинает задыхаться. Возникает головокружение, обморок, потеря сознания.

Если у вас появился хотя бы один из этих признаков, вспомните, что вы недавно съели и постарайтесь исключить продукт-аллерген из питания.
Ну а если вы видите, что состояние ухудшается, симптомы нарастают, медлить нельзя, надо срочно вызвать врача.

И еще. Очень важно всегда иметь таблетки или препараты против аллергии (антигистаминные). В некоторых случаях они могут спасти вам жизнь. К этим препаратам относятся тавегил, кларитин, супрастин, димедрол, лоратадин, кларотадин. Конечно, их существует намного больше, но эти самые известные и распространенные.

Использованные источники: www.myjane.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Если аллергия можно сорбит

  Таблетки от аллергии на цветение и пыль

  Народное средство от аллергии чтобы не чесаться

Самые аллергенные продукты питания

Аллергия – очень неприятное и малоизученное заболевание, которым страдают, по разным подсчетам от 20% до 40% взрослого населения планеты. Самой распространенной разновидностью этого заболевания является пищевая аллергия.

Обычно аллергические реакции на продукты питания наблюдаются с раннего возраста. В таком случае с течением времени у человека формируется список продуктов, которые нельзя есть. Но бывает так, что взрослый человек вдруг начинает замечать непонятные и неприятные реакции организма. Что же это такое и как с ним бороться?

Продукты питания, растительного или животного происхождения, содержат большое количество чужеродных для человеческого организма белков. Если иммунная система человека в норме, обменные процессы не нарушены и нет генетических заболеваний, связанных с непереносимостью белков, то наш организм выделяет достаточное количество ферментов, способных переварить эти чужеродные белки.

Продукты, вызывающие аллергию – это целый перечень знакомой и любимой еды, от которой придется отказаться, если вы заметили необычные реакции на их потребление.

У взрослых часто встречается аллергия на те продукты, которые не вызывали опасения в детском возрасте.

Механизм запуска аллергических реакций до конца не изучен. Следовательно, нет лекарства, которое может повлиять на саму причину. Зато есть масса лекарственных средств, которые снимают симптомы.

Все продукты питания условно разделяются на три вида по степени аллергенности: высокая, средняя и низкая.

Продукты с высокой степенью аллергенности:

  • цельное молоко (коровье, козье, овечье);
  • рыба пресноводная и все блюда из нее;
  • морепродукты и икра;
  • куриные яйца;
  • злаки (пшеница, рожь, ячмень);
  • цитрусовые, экзотические фрукты, хурма, дыня;
  • помидоры, болгарский перец (красный и желтый), морковь и сельдерей;
  • шоколад, какао и все его производные, кофе;
  • орехи;
  • грибы;
  • мед.

Цельное молоко может вызывать аллергию как у детей, так и у взрослых. Непереносимость молочных продуктов, в частности лактозы, и аллергия на молоко – это разные вещи.

Аллергию может вызывать лишь какой-то один вид молока, например коровье. Но в большинстве случаев такой способностью обладает козье молоко. Белок, который есть в этом молоке, несколько отличается от белков в других видах молока. Козье молоко не рекомендуется давать детям до года, так как его частое употребление может вызвать анемию.

Ресурсы человеческого организма не безграничны. Со временем они иссякают. Меняется качество и количество ферментов, способных переваривать пищу. Взрослые люди, особенно в возрасте старше 60 лет, теряют ферменты, которые расщепляют лактозу. Поэтому им не рекомендуется принимать в пищу цельное молоко. Лучше готовить каши на половинном кипяченом молоке. Исключение составляют кисломолочные продукты.

Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности колитами, не рекомендуется принимать в пищу цельное молоко и блюда, приготовленные из этого продукта. При таком заболевании наблюдается почти полное отсутствие ферментов, перерабатывающих лактозу. Если брать во внимание частые дисбактериозы, сопровождающие колиты, кисломолочные продукты будут лучшим выходом, ведь они содержат лактобактерии, которые являются естественными бактериями человеческого организма и помогают процессам пищеварения.

Рыба является достаточно сильным аллергеном, воздействие которого может привести даже к анафилактическому шоку. Речная рыба менее аллергена, чем морская.

Яйца, в сочетании с куриным мясом и бульоном, вызывают довольно сильные приступы аллергии. Такой особенностью отличается белок. Желток куриного яйца вызывает аллергию в меньшей степени. Поэтому в прикорм малышам вводится именно желток, начиная с очень маленького количества. Перепелиные яйца гипоаллергенны.

Продукты со средней степенью аллергенности:

  • мясо говяжье, телятина, куриное мясо и бульоны из него;
  • крупы (овес, рис, гречка);
  • бобовые;
  • корнеплоды (картофель, репа, свекла);
  • нектарин, персики, абрикосы;
  • дикие ягоды (клюква, брусник, черника, ежевика);
  • шиповник, вишня и черная смородина.

В мясе при любой термической обработке белок видоизменяется и хорошо расщепляется ферментами ЖКТ. Исключение составляет мясо, жареное в большом количестве жира.

Ягоды, которые имеют красящий пигмент, могут вызывать аллергию как у детей, так и у взрослых. Но при термической обработке (компоты, варенье, желе и другие блюда), их склонность вызывать аллергию уменьшается.

При употреблении в пищу корнеплодов и бобовых следует учитывать особенности вашего пищеварения, так как эти продукты могут вызывать метеоризм.

Продукты с низкой степенью аллергенности:

  • кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
  • нежирная свинина и баранина, мясо кролика и индейки;
  • крупы (перловая, пшенная, кукурузная, овсяная);
  • капуста (цветная, брокколи, белокочанная);
  • огурцы и кабачки;
  • петрушка, укроп, тмин;
  • белая смородина и черешня;
  • желтые сорта слив и черешен;
  • яблоки и груши белых и зеленых сортов.

Употребления в пищу этих продуктов может вызвать аллергию лишь в редких случаях, и в основном у взрослых. Именно такие продукты рекомендуется в первую очередь вводить как прикорм для малышей до года.

Если вы покупаете в магазине готовые продукты, обратите внимание на их состав. Красители, консерванты, эмульгаторы и ароматические добавки могут вызвать аллергию, даже если они входят в состав уже знакомых и не вызывающих реакцию продуктов.

Молочные продукты и мясо могут быть обработаны химическими или лекарственными препаратами для продления срока годности. Это могут быть антибиотики, сульфаниламиды, формальдегиды. Они будут сильными аллергенами и вызовут немедленную реакцию даже у взрослого, не говоря о детях.

Овощи, фрукты и злаки могут содержать в своем составе остаточное количество пестицидов, удобрений и химические вещества, которыми они обработаны для продления срока хранения.

Обращайте внимание на тару, в которую заключен продукт. Ведь из нее в еду тоже могут попадать вещества, способные вызвать аллергию. Также смотрите на срок годности и условия хранения. Если таковые не соответствуют установленным правилам, в них могут возникнуть продукты распада или плесневые грибки. Это тоже мощные аллергены, способные вызвать сильное отравление и привести к анафилактическому шоку.

Как распознать пищевую аллергию. Если вы заметили, что ваш организм как-то по-особенному стал реагировать на привычные казалось бы вещи, попробуйте сами установить причину столь странного поведения вашего тела.

Вас могут беспокоить совершенно независимые от пищеварения органы. Но пищевая аллергия тем и коварна, что она может маскироваться под другие проблемы, лечение которых не принесет никакого облегчения.

Симптомы пищевой аллергии:

  • со стороны кожи: сыпь, зуд, покраснение, отеки, образование мелких пузырьков с жидкостью;
  • со стороны дыхания: насморк, чихание, одышка, утрудненное дыхание, бронхоспазм, приступы астмы;
  • со стороны зрения: слезотечение, конъюнктивит, сильный зуд, отеки;
  • со стороны пищеварения: боли в животе, рвота, понос, изменение вкусовых ощущений;
  • со стороны нервной системы: головокружение, потеря ориентации, спутанность сознания, потеря сознания.

Если вы обнаружили у себя вышеперечисленные симптомы, проанализируйте, какие продукты вы употребляли в пищу. Это могут быть и знакомые продукты, но которые вы давно не ели.

Если вы точно выяснили причину своих недомоганий, то вам следует просто исключить продукт-аллерген из своего рациона и симптомы уйдут.

Но часто бывает так, что аллергию вызывают сразу несколько пищевых продуктов. Тогда лучшим выходом будет ведение пищевого дневника. В него вы ежедневно будете записывать, что именно вы употребляли в пищу и реакцию организма на съеденный продукт. Таким образом, можно точно установить причину недомогания.

Есть продукты, которые дают скорую, почти моментальную, аллергическую реакцию. Тогда определить их очень просто. Но есть продукты, которые дают удаленную аллергическую реакцию. То есть, вы можете ощутить симптомы аллергии даже через несколько дней после употребления в пищу такого продукта. В этом и заключается сложность.

Аллергия, пищевая в частности, очень коварная болезнь, которая требует серьезного к себе отношения. Ведь можно получить не просто слезотечение, сыпь и зуд. Последствия бывают куда трагичнее. Продукты, вызывающие аллергию, могут не только подорвать здоровье, но и лишить жизни.

Если вы заметили у себя проявления аллергических реакций на любой пищевой продукт, немедленно исключите его из своего рациона. Следующим этапом вашей борьбы с коварным недугом должно стать посещение врача-аллерголога. Именно специалист сможет определить причину возникновения подобных реакций и назначит адекватное лечение. Следует выполнять все рекомендации и предписания врача. Только тогда вы сможете держать под контролем свой организм и избежать печальных проявлений пищевой аллергии.

Использованные источники: prodgid.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Если аллергия можно сорбит

  Аллергия на локтях чем снять

  Народное средство от аллергии чтобы не чесаться

Список Аллергенных Продуктов

Поскольку различные виды аллергии в современном мире не такая уж и редкость, большинству людей просто необходимо знать о том, какие продукты являются аллергенами – чтобы защитить себя или близких.

Разделяют три подвида аллергенных продуктов – по степени их негативного воздействия на предрасположенных к такому проявлению людей. Так, аллергенность бывает высокая, низкая и средняя. В то же время, стоит понимать, что есть список нежелательных продуктов для употребления при отдельных видах аллергии, а есть продукты, которые нежелательно употреблять в определенные периоды жизни и при определенных состояниях – к примеру, при беременности или при диатезе у детей.

Продукты высокой аллергенности

Итак, начнем с наиболее аллергенных продуктов. К ним относят мед, орехи (особенно арахис), молоко, алкоголь, авокадо, ананасы, апельсины, мандарины, баклажаны, помидоры, пряности, арбузы, бульоны (грибные, рыбные, мясные), гранаты, ветчину, виноград, газировку, грибы, мороженое, морковь, хурму, горох (сухой), сельдерей, шоколад, редис, редьку, чеснок, красные яблоки, горчицу, мясо гуся и утки, свинину. Отдельно стоит сказать о яйцах, наиболее аллергенная часть – это белок. Чаще всего, если есть аллергия на яйцо, то может проявиться и аллергия на куриное мясо.

Высокая аллергенность также у клубники, малины, ежевики, дыни, земляники, жареных продуктов, болгарского перца, зелени, ростков пшеницы, облепихи, маринадов, белого хлеба, лука, хрена, уксуса, свеклы, макарон. Причиной аллергии также могут стать индейка, какао, фруктовый кефир, перец, не пастеризованные сыры, сдоба, манго, икра, кофе, квас, киви, мороженое, квашеная капуста, копчения, колбаса, майонез, пирожные, консервы, персики.

Также к таким продуктам относят дрожжевой грибок и продукты, в состав которых он входит. Сильные аллергены – консерванты, красители, эмульгаторы и ароматизаторы. Потенциально опасны также вещества, которыми обрабатывают недозревшие фрукты для транспортировки.

Продукты средней аллергенности

Есть также ряд продуктов, отличающихся средней аллергенностью. Это фасоль и соя, бананы, картофель, брусника, грейпфруты, лимоны, говядина, клюква, гречка, мясо курицы, кролика и индейки, зеленый перец, вишня, кукуруза, шиповник, рис, овес, красная смородина, черника.

Продукты с низкой аллергенностью

К таким продуктам относятся – шпинат, чернослив, кисло-сладкие яблоки, брокколи, баранина, зеленый горошек, белокочанная капуста, конина, кисломолочные продукты, чай, желтая черешня, кабачки, огурцы, пшено, перловка, крыжовник, патиссоны, курага, желтые сливы, салат, растительное масло, репа, тыква, финики, белая смородина, топленое масло, цветная капуста, зеленая фасоль.

В основном, у человека аллергия проявляется на каике-либо один-два вида пищи, но иногда негативное влияние оказывает и большее число продуктов. Стоит помнить о том, что чем больше аллергенных продуктов в меню, тем выше риск перекрестных реакций – и если человек подвержен аллергии, то могут появиться серьезные осложнения. Если же аллергия уже проявилась, негативное влияние могут оказать и неаллергичные в обычном состоянии продукты. К таким продуктам относят те, которые раздражающе действуют на слизистую желудка.

Поэтому, если нет стопроцентной уверенности в том, что негативной реакции на такие продукты не будет, лучше их вводить в рацион по отдельности и очень малыми порциями.

Как снизить проявления аллергии от пищи

Те, кому приходится бороться с аллергическими реакциями, могут снизить риск развития аллергии. К примеру, прежде чем приготовить крупу, из нее можно вывести пестициды – для этого ее замачивают на 10 часов в воде. Также замачивают картофель в холодной воде в течение 12 часов, предварительно мелко нарезав его, если есть аллергия на крахмал. При варке мяса первый бульон сливают через 10 минут, заканчивают приготовление в новом бульоне. И вообще, первые блюда лучше готовить на воде или некрепком мясном бульоне (мясо не жирное и без кости). Животные жиры лучше заменить растительным или топленым маслом.

А в качестве способов приготовления аллергикам рекомендованы варка, готовка на пару и запекание. Пища должна быть свежеприготовленной, так как при длительном хранении происходят процессы брожения и гниения, что может усугубить состояние аллергика. Острые, кислые, соленые, жаренные продукты противопоказаны, так как они раздражают слизистую желудка и кишечника.

Необходимо снизить потребление таких продуктов, как соль и сахар, так как они повышают раздражающее действие аллергенов, пряности и уксус увеличивают проницаемость слизистых желудка, в результате большее количество аллергенов проникает в кровь.

При термической обработке овощей, ягод и фруктов их возможное аллергическое действие снижается. Аллергическое действие молока уменьшается при нагревании и при действии молочно-кислых бактерий.

Меры предосторожности и консультации опытного специалиста всегда помогут избежать проявления аллергии и облегчить жизнь. Будьте здоровы!

Использованные источники: www.ja-zdorov.ru