Верблюжий молоко от аллергии

Верблюжье молоко — целебный напиток востока

Верблюжье молоко и продукция на его основе в последнее время привлекает к себе все больше внимания. Его используют как источник питания, сырье для производства различных средств гигиены и ухода, например, таких как шампуни или крем. В сети можно найти утверждения поклонников этого вида молока о его целебной силе, хотя ни одно исследование не подтвердило эти доводы.

Но полностью отвергать пользу молока для здоровья человека в целом будет не совсем правильно. Оно безусловно обладает многими полезными свойствами и для некоторых категорий людей может быть намного полезнее, чем коровье.

Чем полезно верблюжье молоко

Верблюжье молоко традиционный продукт питания во всех арабских странах, Ближнего Востока, в Африке. В некоторых из них оно имеет культурное значение. Например, в Кении оно занимает особое место на свадьбах, его дают пить при встрече авторитетных людей. Как у нас встречают хлебом и солью.

Всем еще со школьной скамьи известно, что верблюды могут двигаться в пустыне без пищи и воды на большие расстояния. Они очень выносливы и много тысячелетий были основным средством передвижения по пустыни.

Менее известен тот факт, что их молоко является богатым источником многих питательных веществ, полезных для здоровья человека.

По своему внешнему виду оно мало отличается от привычного нам коровьего молока, но по сравнению с последним, или даже козьим, содержит в своем составе питательные вещества и химические соединения, которых нет ни в каком другом виде молока.

В нем присутствует:

Минералы: кальций, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, натрий и другие;

Витамины: С, А, группы В;

Калорийность молока на 100 грамм составляет всего 69 ккал.

Содержание натрия делает его вкус слегка сладковато-солоноватым и возможно не совсем привычным для многих.

Витамина С в этом молоке в 3 раза больше по сравнению с коровьим. Больше в нем железа, примерно до 10 раз.

А вот лактозы и жира меньше. Жирность верблюжьего молока составляет не более 3,4 процента. Но зато в нем есть полиненасыщенные жирные и летучие кислоты.

В молоке присутствует определенный антимикробный элемент, который полезен для организма человека.

Молоко верблюда полезные свойства

Низко калорийное и с низким содержанием жира оно содержит только здоровые витамины, минералы, является источником инсулина. Особенно много в нем кальция: 132 мг на 100 грамм. Этот минерал необходим для здоровья костей и зубов.

Ученые выяснили, что количество некоторых витаминов группы В в нем в три раза выше, чем в коровьем.

В то же время процент казеина немного ниже (70% по сравнению с коровьим 78-87%), что облегчает его усвоение и поглощение организмом. К тому же, жир в этом виде молока представлен более короткоцепочными молекулами и легко усваивается и переваривается.

В молоке верблюда нет двух мощных аллергенов, содержащихся в коровьем, которые вызывают аллергию на молоко и молочные продукты.

Это молоко содержит все типы белков, которые есть в других видах молока. Но есть свои специфические, которые отсутствуют в коровьем или козьем.

Оно является естественным источником инсулиноподобного белка. Что это значит? Употребление этого молока может помочь регулировать уровень глюкозы в крови.

В нем также содержится иммуноглобулин, который может нейтрализовать чужеродные антитела. Причем размер этих белков настолько мал, что они могут проходить через гематоэнцефалический барьер.

Это молоко наиболее приближенно по своему составу к грудному молоку и традиционно использовалось в арабских странах для питания детей.

Верблюжье молоко польза

Этот вид молока полезен для организма человека и может принести определенную пользу здоровью. Оно:

Обладает антибактериальными и противовирусными свойствами;

Содержит инсулиноподобный белок, что полезно для людей с диабетом;

Снижает потребность в инъекциях инсулина;

Содержит меньше лактозы и подходит для людей с непереносимостью молочного сахара;

Полезно для людей с экземой и другими кожными заболеваниями;

Содержит большое количество ненасыщенных жиров;

Снижает уровень плохого холестерина;

Уменьшает риск заболеваний сердца и сосудов;

Повышает иммунную защиту;

Натуральный пробиотик, способствует росту полезной микрофлоры в кишечнике;

Идеально подходит для беременных женщин, так как содержит много кальция и мало жира;

Предупреждает развитие остеопороза.

Молоко верблюда помогает снизить уровень стресса и тревоги, улучшает настроение. Гамма-аминомасляная кислота, содержащаяся в нем, действует как нейротрасситтер и играет значительную роль в нормальном функционировании головного мозга. Как показали исследования, ее в этом молоке больше, чем в коровьем.

Есть мнения, что оно может снизить высокое артериального давления.

В отличие от других видов молока, способствует снижению веса и может быть полезным при похудении, уменьшает размер талии, убирая живот.

Используют его в косметологии для ухода за кожей. Как и любой молочный продукт, оно обладает антивозрастными свойствами. Альфа-гидроксильная кислота делает кожу гладкой и молодой.

Верблюжье молоко сегодня пристально изучается учеными. Проводятся исследования о действии молока для детей, больных аутизмом. К сожалению, больших испытаний еще не было проведено, но те тесты, которые изучили ученые, показали, что в некоторых случаях оно может помочь таким детям

Их выводы в основном основываются на данных опроса родителей, которые включали молоко в питание своих детей. Многие из них отметили, что у детей улучшается сон, они меньше испытывают проблем с пищеварением, улучшаются социальные навыки.

Пока медики объясняют это меньшим содержанием казеина, который может принести вред таким пациентам, а также наличием белков различного типа и антител.

Вторая обширная область исследований – влияние молока на больных диабетом. Инсулин регулирует поглощение сахара клетками организма и поэтому играет ключевую роль в метаболизме сахара. Продуцируется он в β-клетках поджелудочной железы. У людей с диабетом I типа инсулин вообще не вырабатывается. А у пациентов с диабетом 2 типа он вырабатывается в меньшем количестве.

Если инсулина недостаточно, уровень сахара в крови повышается. В верблюжьем молоке содержится белок, подобный инсулину.

Обычно распад инсулина происходит в кислой среде, например, в желудке. Поэтому он теряет свою эффективность еще находясь в нем. Но молоко верблюда менее подвержено скисанию и поэтому оно проходит через желудок, не свернувшись и, как предполагают ученые, попадает в кровоток. Поэтому оно лучше влияет на метаболизм сахара, чем коровье.

Есть предположения, что оно также может оказывать противовоспалительное действие на β-клетки поджелудочной железы.

Исходя из всего этого, ему предписываются свойства, полезные для больных диабетом.

Ведутся также исследования о влиянии молока для больных гепатитом, ревматизмом, онкологией. Ученые пытаются выделить из молока вещества, которые можно использовать при создании лекарств против рака.

Что делают из верблюжьего молока

Не нужно забывать, что верблюжье молоко прежде всего продукт питания. Причем здоровый и полезный, который может пополнить организм человека многими питательными веществами. Рассматривать его лекарство от болезней не стоит. Из него готовят то же самое, что и из других видов молочной продукции.

В арабских странах, на Ближнем Востоке, в некоторых странах Азии особой популярностью пользуется кисломолочный напиток – шубат. Туркмены называют его чал.

Делают из молока конфеты и шоколад. В Швейцарии изготавливают брендовый шоколад на основе верблюжьего молока, который очень популярен среди гурманов этой сладкой продукции.

Можно использовать его для приготовления различных молочных блюд, включая каши и творог.

В Индии особой популярностью пользуется мороженое.

Сколько можно пить верблюжьего молока

В тех регионах, где это молоко занимает основное место как молочный продукт, к нему уже привыкли и употребляют его сколько хотят. Для нас оно необычно не только по вкусу, но не знакомо для нашей пищеварительной системы. Поэтому начинать пить его нужно с небольших количеств.

Две-три кружки молока в день – будет той оптимальной нормой, чтобы пополнить организм питательными веществами, которые содержатся в этом молоке и получить заряд энергии, продлить чувство сытости и не испытывать голод.

Верблюжье молоко вред

Основной вред от молока может быть в опасности заразиться неизвестными для нашего организма патогенными микроорганизмами. Все же его не производят у нас.

Вторая опасность – получить расстройство кишечника. Постепенно организм привыкнет к молоку, и вы уже не будете испытывать таких неприятностей.

Как выбрать и хранить

К сожалению, выбор у нас небольшой. Хотите попробовать его – покупайте то, что есть в магазине. Только помните, что молоко после дойки сразу замораживают при минус 18 градусах.

После размораживания его нельзя подвергать повторной заморозке. Хранится оно дольше, чем коровье. Но старайтесь выпить хотя бы в течение 3 дней.

Сегодня это молоко набирает популярность среди поклонников здорового питания. Его полезность и питательную ценность нельзя отрицать. Теперь вы знаете, что оно все же отличается по своему составу и свойствам от коровьего и многих других видов.

В некоторых странах, например, в Америке или Голландии, создают верблюжьи фермы. Это выгодно при сегодняшнем спросе. Цена на него выше (и намного) в сравнении с коровьим или козьим.

Хотя оно отличается по вкусу, но все же вкусное и для некоторых людей может стать прекрасной альтернативой замены коровьего молока.

Использованные источники: ekolekar.com

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Таблетки от аллергии на цветение и пыль

  Народное средство от аллергии чтобы не чесаться

  Аллергия на полынь лебеду амброзию

  Аллергия на растения причины

  Средства от аллергии реклама

  Капли глазные от аллергии 2 года

Верблюжье молоко: как называется, применение

Современные исследования в сфере здорового питания продемонстрировали, насколько полезно верблюжье молоко. В Северной Африке, Азии, а также на Ближнем Востоке оно считается источником здоровья. Хотя человеку неподготовленному, видевшему живых верблюдов только в зоопарке, оно может показаться совершенно неаппетитным. С медицинской точки зрения, такой продукт заслуживает пристального внимания.

Оно полезно страдающим от диабета, аллергии, нарушений пищеварения, кроме того, рекомендовано людям, не переносящим лактозу. При этом для последней группы лиц оно станет замечательной альтернативой коровьему молоку.

В любом случае вы сразу заметите, опрокинув стаканчик этого напитка, прилив энергии и улучшение настроения. Итак, в этой статье мы узнаем, как называется верблюжье молоко, какую пользу оно в себе несет, а также выясним, где его можно приобрести.

Вкус верблюжьего молока

Теплое и свежее молоко обладает слегка солоноватым вкусом и сильным запахом, оно белого непрозрачного цвета. Можно также уловить оттенки ванили и небольшую сладость. Хотя многие, приехав в Египет, верблюжье молоко не решаются попробовать. Нужно отметить, что вкус напитка во многом зависит от диеты животного, а также от количества выпитой им жидкости.

Когда люди его пробуют впервые, интересно то, что его могут не все переварить, следовательно, присутствует вероятность диареи. Это вполне нормально, так как в этот момент происходит полное очищение ЖКТ. После того как организм привыкнет к этому продукту, исчезнут и побочные эффекты.

Пищевой профиль

Напиток на вкус немного солоноватый, содержит намного больше витамина C и железа в сравнении с привычным для нас молоком коровы. В нем гораздо меньше холестерина и жиров, это прекрасный источник ненасыщенных жирных кислот и белка. Применение верблюжьего молока — это подпитка организма витаминами A и B, калием и кальцием, медью и железом, марганцем, магнием, фосфором и цинком.

Оно легко усваивается, при этом считается натуральным пробиотиком, поскольку поддерживает в кишечнике рост полезных бактерий.

Другой интересный момент – это наличие лак-тоферрина (природного антибиотика, который содержится также в молоке козы). Благодаря ему сохраняется свежесть продукта.

Польза

Люди, которые употребляют напиток из верблюжьего молока на регулярной основе, получают много питательных веществ. В южной части нашей страны России его используют для лечения туберкулеза и прочих болезней легких, в Индии к списку показаний также добавляются анемия, желтуха и водянка.

Сахарный диабет

Этот продукт содержит белок близкий на молекулярном уровне к инсулину. Это очень важно для тех, кто страдает от диабета. Проведенное в Индии исследование подтвердило, что лечение верблюжьим молоком диабета I типа способствует снижению дозы инсулина, который требуется для поддержания необходимого уровня сахара в крови. Для длительного эффекта доктора рекомендуют употреблять по 500 мл верблюжьего молока в день.

Заболевания кожи

Верблюжье молоко для лица полезно наличием в нем биологически активных белков. При наружном использовании данный продукт увлажняет, питает и смягчает кожу, устраняет раздражение и шелушение, делает ее эластичной, устраняет зуд, борется с прыщами, а также лечит псориаз и экзему.

Напиток бедуинов в себе содержит витамин C, ланолин и эластин – это вещества, которые наделены антивозрастной мощью. Поэтому верблюжье молоко можно все чаще встретить среди ингредиентов разных средств, предназначенных для ухода за кожей лица.

Иммунитет

Иммуноглобулины или антитела, которые присутствуют в молоке, с легкостью проникают в клетки, при этом уничтожая антигены.

Можно осуществлять лечение верблюжьим молоком болезней аутоиммунных, среди которых болезнь Крона или рассеянный склероз.

Туберкулез

Как выяснилось, среди поклонников этого продукта намного меньше больных туберкулезом. Доктора считают, если употреблять верблюжье молоко каждый день, то снижается риск заражения, если даже развитию данного заболевания способствуют различные факторы.

Гепатит

Верблюжье молоко обладает и таким немаловажным полезным свойством, как благотворное воздействие на печень. Данный продукт уменьшает воспаление этого органа и рекомендуется к приему людям больным гепатитом B. Антивирусные соединения, содержащиеся в молоке, ингибируют репликацию ДНК, улучшают иммунитет организма, при хроническом заболевании в том числе.

Пищевая аллергия

Это молоко очень полезно для детей, которые имеют аллергию на молоко коров и различные другие продукты питания. Дети, которых не получилось вылечить классическими методами, каждый год получали верблюжье молоко. Это привело к полному их выздоровлению без побочных эффектов. Специалисты считают, что в этом случае необходимо благодарить иммуноглобулины, входящие в состав данного продукта.

Болезнь Альцгеймера

Было выявлено, что потребление этого молока помогает лучше спать людям с болезнью Альцгеймера, повышает физическую активность, укрепляет память. Напиток борется с перепадами настроения, путаными воспоминаниями, речевыми повторами и агрессивностью.

Раковые заболевания

Имеются сведения, что верблюжье молоко способно поражать раковые клетки. Этот натуральный напиток своими противоопухолевыми свойствами обязан лактоферрину (белку), а также иммуноглобулинам. Этот уникальный природный продукт ингибирует рост раковых клеток в толстой кишке, молочной железе и печени.

Использование при лечении аутизма

Сразу стоит оговориться, что расстройства аутистического спектра относятся к очень серьезным расстройствам нервной системы, которые характеризуются нарушениями социальных связей, частыми аутоиммунными заболеваниями, умственной отсталостью, повторяющимся поведением, дисбактериозом и сопутствующими заболеваниями ЖКТ.

В появлении вышеперечисленных симптомов огромную роль играет непосредственно окислительный стресс. Верблюжье молоко помогает справиться с последствиями этого стресса, меняя уровень всех антиоксидантных ферментов, а также других молекул аналогичного действия.

При условии ежедневного потребления этого продукта можно существенно улучшить состояние человека, который страдает аутизмом.

Применение молока в кулинарии

Для начала давайте выясним, как называется верблюжье молоко. В Индии его называют шубат. Оно используется при создании всевозможных десертов: коктейлей, сладкой выпечки, заварного крема. Одно из классических блюд Ближнего Востока – это пудинг Muhallabia (из фисташек, миндаля и верблюжьего молока).

Бедуины это молоко перерабатывают в масло и сыр. Процесс коагуляции очень сложный и сильно отличается от сбраживания привычного для нас коровьего молока: нужно применять сычужный растительный фермент, а также фосфат кальция. Следовательно, такие продукты и на местных рынках – огромная редкость.

Есть также верблюжий кефир – это ферментированный молочный продукт, у которого технология производства значительно отличается от обычного для нас кефира. Также стоит заметить, что любителей кофе с добавлением в него верблюжьего молока на Востоке огромное количество. Очень популярны camellatte и camelccino. Шоколад Al nassma из этого молока – это настоящее удовольствие для эстетов. Его дарят гостям самых престижных отелей планеты.

В каком виде можно купить верблюжье молоко?

Из-за роста популярности данного продукта на рынке стали появляться разные его варианты, начиная с порошков и капсул и заканчивая традиционной жидкой формой. Почти сразу после дойки животных молоко замораживают в морозильниках. Исследования, которые были проведены голландским исследовательским институтом, доказывает, что этот продукт при замораживании своих полезных свойств не теряет.

Использованные источники: fb.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Если аллергия можно сорбит

  Таблетки от аллергии на цветение и пыль

  Народное средство от аллергии чтобы не чесаться

Верблюжье молоко лечит аллергию у детей

Израильские ученые считают, что верблюжье молоко может успешно лечить тяжелые пищевые аллергии и укреплять иммунную систему у детей. Оказывается, что состав верблюжьего молока значительно отличается от молока жвачных животных. В нем нет бета-лактоглобулина и содержится другая разновидность бета-казеина. Именно эти два составляющих компонента в коровьем молоке могут являться причиной возникновения пищевых аллергий.

Исследование провели на восьми детях в возрасте от четырех месяцев до 10 лет, страдавших от тяжелой пищевой аллергии. Им давали верблюжье молоко. В течение 24 часов после принятия первой дозы у детей наблюдалось снижение симптомов аллергии, а спустя четыре дня они и вовсе исчезли. В Верблюжьем молоке мало жиров (2%) и оно состоит из полностью гомогенизированных, полиненасыщенных жирных кислот. В нем всего 4,8% лактозы и она легко усваивается людьми, которые не воспринимают лактозу. Ученые намерены продолжить исследования в более крупных масштабах.

Использованные источники: www.diagnos-online.ru

Похожие статьи