Истинная пищевая аллергия и непереносимость

Аллергия и пищевая непереносимость: в чем разница

Большинство людей могут наслаждаться разнообразной едой без каких-либо неприятных последствий. Тем не менее есть и такие, для которых трапеза из неправильно подобранных продуктов может закончиться признаками отравления, кожной сыпью или даже анафилактическим шоком. Патологическая реакция на продукты питания может быть двух видов: собственно аллергией или пищевой непереносимостью. И крайне важно понимать разницу между ними. Поэтому сейчас мы попробуем, как говорится, на пальцах разобрать, чем отличается аллергия от пищевой непереносимости, как распознать и есть ли шанс вылечить расстройство.

Что такое пищевая непереносимость

Это нарушение может быть как врожденным, так и приобретенным. Если вовремя не понять, что происходит с организмом, пищевая непереносимость может стать причиной нарушения метаболизма и, следовательно, лишнего веса, развития хронических заболеваний.

Первое, что надо понимать, о пищевой непереносимости – это расстройство, не имеющее ничего общего с аллергией. Да, после употребления неподходящего для организма продукта, обычно наступает не самая приятная реакция. Но она имеет абсолютно другую природу, нежели аллергия.

По наблюдениям исследователей, многие люди даже не догадываются, что страдают пищевой непереносимостью, а плохое самочувствие после еды списывают на ее плохое качество или проблемы со здоровьем. Тем не менее, по подсчетам ученых, с возрастом примерно каждый третий организм перестает нормально воспринимать молочное, а у каждого сотого развивается непереносимость злаков. Также многие люди не переносят грибы, горох или ягоды. Непереносимость того или иного продукта (либо сразу нескольких) есть почти у половины населения планеты и большинство из них даже не догадываются об этом. Такое утверждение может показаться странным. Как человек может не знать, что не переносит ту или иную пищу? Но если знать один нюанс, то все стает на свои места. Признаки пищевой непереносимости могут проявляться через 2 суток, а то и позже после употребления неподходящего организму продукта. Классический пример пищевой непереносимости – целиакия, или непереносимость глютена (белка, содержащегося в злаковых культурах).

Что такое пищевая аллергия

Любая аллергия – это реакция иммунитета на инородное и вредное, с его точки зрения, вещество. Когда говорят об аллергии на продукты питания, то обычно имеют в виду патологическую реакцию иммунной системы на отдельные компоненты пищи. Но почему в то время как одни люди могут кушать все подряд, другие с опаской смотрят на разные группы пищи, остерегаясь аллергической реакции. Все дело в работе иммунной системы, которая иногда дает сбой. В некоторых случаях иммунитет реагирует на компоненты еды, как на чужеродные тела, из-за чего запускает в организме защитные реакции.

Различия между аллергией и пищевой непереносимостью

Из-за чего появляется?

Пищевая непереносимость

Чтобы понять, почему возникает пищевая непереносимость, сперва надо разобраться (хотя бы в общих чертах) в принципах пищеварения. Если в двух словах, то после того как еда попадает в наш желудочно-кишечный тракт, она расщепляется на мельчайшие части и уже в таком виде проникает в кровь. Если процесс расщепления протекает не так, как изначально задумала природа, пища попадает в кровоток в виде более крупных частиц-макромолекул, не прошедших все стадии переваривания.

То есть если в основе аллергии лежат сбои в работе иммунной системы, то непереносимость отдельных видов пищи лежит исключительно «на совести» пищеварительной системы, которая не вырабатывает ферменты, необходимые для полного расщепления продуктов питания. Часто такое нарушение возникает из-за генетических факторов или развивается после очень частого приема антибиотиков в раннем возрасте.

Например, если организм не продуцирует ферменты, расщепляющие лактозу, у человека развивается непереносимость молочной пищи. Кстати, непереносимость молочного затрагивает почти 70% взрослого населения планеты. Чаще всего непереносимость лактозы специалисты связывают с мутацией гена, ответственного за производство лактазы (фермента для расщепления молочной пищи). Генетическими нарушениями объясняют и целиакию. Организм человека с таким нарушением не переваривает пищу с глютеном (клейковиной, присутствующей во многих злаках). По разным оценкам, целиакией страдает примерно каждый сотый житель планеты.

Пищевая непереносимость может возникать по разным причинам – не только из-за недостаточной ферментативной деятельности.

Часто организм отказывается усваивать продукт, содержащий некие химические вещества, например, те же консерванты или красители. Кроме того, такое состояние может возникать из-за хронических заболеваний пищеварительных органов, на фоне стресса или плохой экологии.

Иногда непереносимость некоторых продуктов питания может идти в паре с аллергией. В таком случае у человека проявляются симптомы сразу двух нарушений. Но что интересно. Часто аллергия на еду не проявляется, если продукт-аллерген употреблять впервые. То есть когда человек в первый раз пробует что-то новое, иммунитет может не успеть сориентироваться и среагировать аллергической реакцией. Но в случае с пищевой непереносимостью такой фокус не пройдет. Если в организме нет нужного фермента, реакция будет появляться каждый раз после употребления неподходящего продукта.

Аллергия

Каждый продукт состоит из набора питательных веществ, среди которых важное место отводится белкам. В разных видах пищи набор белков может отличаться. Так вот именно белок обычно является причиной аллергической реакции на продукты питания. Некоторые виды этого нутриента иммунная система может воспринимать как опасность. Если такое происходит, то в организме быстро начинают вырабатываться антитела – иммуноглобулин класса Е (IgE). С помощью этих веществ иммунная система пытается остановить «незваного гостя» и предотвратить его распространение по телу. Если это не помогло и «чужеродное» вещество снова проникло в кровь, параллельно с иммуноглобулином в организме уже вырабатывается и другое вещество – гистамин. Сам по себе гистамин невреден, и даже полезен для иммунитета. Но в компании с IgE запускает в организме цепочку реакций, вызывающих аллергическую реакцию.

Пищевая аллергия может возникать в любом возрасте, но чаще всего расстройство встречается у младенцев и детей, у которых кишечник еще не полностью сформирован и характеризуется повышенной проницаемостью, из-за чего белки легче всасываются в кровь. Чаще всего аллергию вызывают продукты с глютеном, коровье молоко и молочная пища, клубника, шоколад, орехи, помидоры, яйца, цитрусовые, креветки, грибы, бананы. Иногда у людей бывает аллергия на все ягоды ярко-красного цвета. В таком случае причиной реакции являются фитокрасители, содержащиеся в плодах.

Симптоматика

Пищевая непереносимость

Пищевая непереносимость проявляется симптомами, которые повторяются каждый раз после употребления одного и того же продукта. Самые распространенные признаки расстройства: диарея, вздутие живота, тошнота, обезвоживание организма. Но они могут отличаться, зависимо от типа пищевой непереносимости. Например, при целиакии (непереносимость пищи с глютеном) симптоматика отличается от того же невосприятия молочной еды. При целиакии помимо диареи, рвоты и болей в животе, могут появляться и другие симптомы, не связанные с работой пищеварительной системы. Это может быть одышка, резкая потеря веса, общая слабость, боль в костях, анемия, у женщин – сбои менструального цикла.

Симптоматика непереносимости не обязательно проявляется сразу. Ухудшение самочувствия может случаться иногда даже через 48 часов, а симптомы не всегда связаны с расстройством пищеварения.

У многих пищевая непереносимость проявляется вздутием живота, приступами мигрени, изменениями на коже и даже ревматическими болями.

Аллергия

Аллергия на продукты питания проявляется зависимо от типа расстройства. Различают так называемую классическую аллергию с ранним проявлением симптомов. Ее особенность в том, что реакция наступает очень быстро: от нескольких секунд до нескольких десятков минут. Классическая аллергия проявляется такими признаками, как сыпь, одышка, эритема (покраснение кожи), зуд, отек, насморк. Опасность расстройства в том, что именно в таких случаях чаще всего возникает анафилактический шок, который может закончиться смертью больного. Из-за того, что такого типа аллергия проявляет себя довольно быстро, нетрудно определить, какой продукт вызвал реакцию. Такого типа пищевая аллергия бывает как постоянной, так и временной (может пройти с возрастом или если некоторое время соблюдать диету). Но проверять, осталась аллергия или прошла, необходимо под контролем врача.

Второй тип аллергии – это латентная, или так называемая отсроченная. В силу особенностей проявления симптоматики, ее часто путают с пищевой непереносимостью. Дело в том, что в таких случаях реакция проявляется через 24-96 часов после употребления продукта, что делает почти невозможным определение аллергена без диагностических проб. К тому же такой тип реакции может протекать без типичных для аллергии симптомов. В таких случаях бывает эпигастральная боль, рвота, диарея, атопический дерматит.

Что опаснее: аллергия или пищевая непереносимость?

Ни одно из этих расстройств нельзя назвать безопасным. И речь не только в симптомах несварения или зудящей высыпке.

Если говорить о пищевой непереносимости, то главная опасность кроется именно в макромолекулах. Для нашего организма эти вещества являются чужеродными, а значит, он активизирует все возможные механизмы для защиты от «вредителя». Таким образом никакой пользы от непереносимого продукта организм все равно не получит, поэтому и употреблять его в надежде получить хоть что-то полезное, не стоит. Кроме того, надо понимать, что макромолекулы в составе крови могут проникнуть в любой орган, вызывая в нем воспаление. Если такое будет повторяться регулярно, воспаление приобретает хронический характер и вызывает ухудшение работы всего организма. Одно из последствий пищевой непереносимости – сбои в обмене веществ. На фоне этого нарушения нередко происходит набор лишней массы тела, аномальное скопление жидкости в тканях, нарушение работы почек.

Вследствие пищевой непереносимости могут возникать разные болезни кишечника, почек, желчного пузыря, щитовидной железы, сахарный диабет, мигрень, проблемы с кожей, в том числе экзема, и многие другие неприятности со здоровьем.

Но если последствия пищевой непереносимости развиваются постепенно и усложнения могут возникать через довольно продолжительное время, то с аллергией шутки плохи и опасны для жизни. Последствия зависят от степени проявления реакции. Некоторые пищевые аллергены могут вызывать только несильный зуд и сыпь, от которых легко избавиться 1-2 таблетками диазолина. Но если организм реагирует на аллерген стремительно и очень остро, то за считаные минуты у человека может возникнуть анафилактический шок и удушье из-за сильно опухшего горла и языка. То есть полностью правы те, кто утверждает, что аллергия – смертельно опасная, причем летальный исход может наступить мгновенно после приема непозволенной пищи.

Как диагностируют?

Пищевая непереносимость

В наше время определить наличие у человека непереносимости того или иного продукта намного легче, чем еще 10-20 лет тому назад. Сегодня для диагностики расстройства используют специальные лабораторные тесты. С их помощью специалисты изучают химические реакции крови при контакте с экстрактами разных продуктов питания. Кроме того, в наше время лаборанты используют в работе разные виды исследований: более простые тесты определяют наличие или отсутствие непереносимости продукта, более сложные исследования указывают, насколько сильной является непереносимость.

Аллергия

Сложность диагностики пищевой аллергии состоит в том, что не существует единого анализа, с помощью которого можно определить, какой компонент вызывает патологическую реакцию организма. Иногда для определения аллергенов и специфических антител в сыворотке крови необходимо провести десятки исследований.

Как лечить?

Люди с пищевой непереносимостью или аллергией, как правило, не требуют специального медикаментозного лечения. В большинстве случаев, чтобы поддержать хорошее самочувствие надо только пересмотреть программу питания, исключив из нее неподходящую еду. Кстати, по наблюдениям специалистов, благодаря коррекции питания можно остановить прогрессирование хронических расстройств, возникших на фоне пищевой непереносимости.

В случае с аллергией, если диета не приносит ожидаемого эффекта, врач может назначить фармакологическое лечение. Особенно в тех случаях, когда реакция очень сильная и может угрожать жизни больного.

Использованные источники: foodandhealth.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Если аллергия можно сорбит

  Аллергия на локтях чем снять

  Народное средство от аллергии чтобы не чесаться

  Средства от аллергии реклама

  Капли глазные от аллергии 2 года

Аллергия или непереносимость?

Под пищевой непереносимостью подразумевается проявление побочных реакций на пищу или пищевые добавки. Пищевая аллергия – повышенная чувствительность к пищевым продуктам, возникающая вследствие нарушений иммунной системы (защиты) организма.

Некоторые врачи предпочитают употреблять термин «пищевая непереносимость» применительно к побочным (неиммунным, или неаллергическим) реакциям на еду, не связанным с деятельностью иммунной системы организма.

Существуют разные виды неиммунных реакций на пищу. Интоксикация – самый яркий пример таких реакций. Во время созревания, сбора урожая, переработки, упаковки или хранения в продуктах могут оказаться посторонние вредные вещества. При неблагоприятных условиях пищевые продукты могут стать ядовитыми из-за содержания этих веществ и послужить причиной отравления у каждого, кто употребит их в пищу. Менее показательный пример неиммунных реакций – побочные реакции, возникающие у людей с низким уровнем ферментов, необходимых для переваривания некоторых видов пищи.

Типичным видом пищевой непереносимости является непереносимость лактозы, состояние, вызванное недостатком лактазы – фермента, необходимого для правильного переваривания молочного сахара (лактозы). В крови большинства людей содержится достаточно ферментов, необходимых для переносимости молока.

Ещё одним примером неаллергической пищевой непереносимости служит реакция, вызванная природными компонентами, содержащимися в еде, или пищевыми добавками (в результате химических реакций). Эти реакции похожи на истинные аллергии и ошибочно принимаются за пищевую аллергию.

К пищевым добавкам относится большое разнообразие таких веществ, как стабилизаторы, ароматизаторы, красители и т.д., в частности: хорошо известные тартразин, глутамат натрия (MSG), сернистый ангидрид и бензоаты. Химические реакции на пищу или пищевые добавки не являются истинными аллергическими реакциями, так как они не связаны с нарушениями иммунной системы.

Психологическая реакция на пищу также может послужить причиной проявления неаллергической реакции. Было доказано, что если человек убежден, возможно, благодаря своему опыту в прошлом, в том, что он не способен переносить какой-то продукт, то он старается не употреблять его в пищу. Если человек когда-нибудь съест это продукт, есть вероятность того, что он испытает болезненные симптомы.

Насколько распространена истинная пищевая аллергия?

Истинная пищевая аллергия не так широко распространена, как многие полагают. По оценкам, только 1-4% всего населения страдает пищевой аллергией. Пищевая аллергия встречается у детей (около 6%) чаще, чем у взрослых. В отобранных группах (например, дети, страдающие экземой) процент заболевания пищевой аллергией может достигать 25%.

Каковы симптомы пищевой аллергии?

Пищевая аллергия в большинстве случае поражает пищеварительную систему, а также другие части тела.

Симптомы верхних органов пищеварения — отек губ, зуд и покраснение кожи вокруг рта – возникают мгновенно после принятия пищи. Иногда во рту может возникнуть зуд и распухнуть небный язычок (небольшой свисающий отросток, отходящий от заднего края мягкого неба). Чаще всего такую реакцию вызывают яйца, орехи, моллюски, цитрусовые фрукты и ягоды.

Реакции нижних органов желудочно-кишечного тракта, такие как тошнота и рвота, могут возникнуть не сразу. Желудочные спазмы (колики) и диарея являются также распространенными симптомами.

Другие системы, которые поражает пищевая аллергия: кожный покров, дыхательная и центральная нервная системы.

Кожные симптомы включают экзему и уртикарию (сыпь, или крапивницу), характеризующиеся появлением красных волдырей и зуда.

Пищевая аллергия поражает органы дыхания реже, чем желудочно-кишечный тракт и кожный покров. Симптомы органов дыхания проявляются в виде астмы и сенной лихорадки.

Воздействие пищевой аллергии на центральную нервную систему (ЦНС) является спорным и привлекает большое внимание средств массовой информации. Расстройства ЦНС, связанные с воздействием пищевой аллергии, включают мигрень, аллергический синдром усталости напряженности и гиперактивность. Склонность к мигрени передается по наследству.

Некоторые пищевые продукты, как было доказано, вызывают мигрень: шоколад, красное вино, дрожжевые экстракты, твердые сорта сыров, молоко и яйца.

У детей с аллергическим синдромом усталости напряженности бледные лица и темные круги под глазами, придающими им усталый вид. Они с трудом просыпаются по утрам и концентрируются на занятиях в школе, особенно по утрам. Эти дети, как правило, раздражительны и плохо спят по ночам. Было установлено, что существует связь между этим синдромом и чрезмерным потребление молока, прохладительных напитков и шоколада. Исключение этих продуктов из рациона питания может значительно улучшить симптомы этих детей.

Как диагностировать пищевую аллергию?

Тщательное обследование пациента играет в определении диагноза пищевой аллергии бо́льшую роль, чем лабораторные анализы.

Поставить диагноз не составит труда, если реакция происходит вскоре после приема пищи. Если она проявилась в результате употребления обычной еды, диагностировать пищевую аллергию будет сложнее. В этой ситуации назначают различные анализы.

Окончательный диагноз устанавливается, если наблюдается облегчение симптомов после вывода этого пищевого продукта из организма и возобновление симптомов при его повторном введении в организм (элиминационный тест).

Перед тем, как провести вышеописанную процедуру, кожные пробы и радиоаллергосорбентный (RAST) тест, обнаруживающий присутствие иммуноглобулинов в крови, могут помочь определить те продукты, которые подлежат введению и выведению.

В целом, кожные пробы и RAST-тест действенны, особенно для детей, но они не являются абсолютно точными методами диагностики пищевой аллергии.

Как лечить пищевую аллергию?

Основным методом лечения является исключение продукта, вызывающего пищевую аллергию, из рациона аллергика. В то же время необходимо обеспечить сбалансированную диету, которая содержит достаточное количество белков, калорий, минеральных веществ и витаминов. Для этого важно тесное сотрудничество пациента, врача и квалифицированного диетолога.

Строгое исключение аллергена — ключ к успешному лечению пищевой аллергии. В случае если диета не помогает, то причины ищите среди нижеуказанных трех факторов:

  • диета не достаточно строга, или пациент есть продукты, содержащие аллергены;
  • реакция может быть вызвана пищевыми добавками, такие как красители, или другими природными химическими элементами, такими как салицилаты и гистамин;
  • диагноз «пищевая аллергия» неправильный.

Если диагноз пищевой аллергии неверный и прописанная диета не помогает, возможно, необходимо будет включить в лечение лекарственные препараты. Как правило, врач, в зависимости от симптомов пациента, предписывает соответствующие лекарства.

Использованные источники: www.tiensmed.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Если аллергия можно сорбит

  Таблетки от аллергии на цветение и пыль

  Народное средство от аллергии чтобы не чесаться

  Таблы от аллергии

Истинная пищевая аллергия

Среди перечисленных форм пищевой непереносимости истинная пищевая аллергия занимает особое место.

Это обусловлено тем, что она является как одной из частых причин, так и следствием многих острых и хронических заболеваний, не только инвалидизирующих больных, но иногда опасных для жизни.

Распространенность истинной (IgE-опосредованной) пищевой аллергии не столь высока, как считают многие врачи.

По данным отечественных и зарубежных исследователей, она колеблется в широких пределах: от 0,01 до 50%.

Вероятно, ряд специалистов в понятие «пищевая аллергия» включают только истинную IgE-опосредованную пищевую аллергию, другие — IgE и IgG- опосредованную. По оценке Британской аллергологической ассоциации истинной пищевой аллергией страдают 1,5% населения, она обычно развивается в младенчестве, наиболее часто у лиц с явной наследственной предрасположенностью к атопии.

20% грудных детей имеют аллергию на один или несколько продуктов, чаще всего на коровье молоко, но с возрастом число детей с пищевой аллергией сокращается, так что пищевой аллергией страдают 6% детей старшего возраста, 4% подростков и 1-2% взрослых.

Практически той или иной степенью антигенности обладают все пищевые продукты, исключая соль и сахар. Антигенные свойства изучены более или менее полно у продуктов, вызывающих аллергию чаще других. Наиболее выражены сенсибилизирующие свойства у продуктов белкового происхождения, как животных, так и растительных.

Коровье молоко

Коровье молоко — наиболее сильный и часто встречающийся аллерген. Проблема аллергии к коровьему молоку особенно важна для питания маленьких детей, у которых в связи с высокой проницаемостью кишечной стенки, недостаточностью ферментов и попаданием непереваренных пищевых белков в кровоток пищевая аллергия вообще встречается гораздо чаще, чем у взрослых.

Молочные белки в неизмененном виде могут всасываться в любом возрасте. Молоко содержит около 20 белков, обладающих различной степенью антигенности. В очищенном виде получены казеин, а-лактальбумин, в-лактоглобулин, альбумин бычьей сыворотки и бычий у-глобулин.

При кипячении разрушаются альбумин бычьей сыворотки и а-лактальбумин, поэтому чувствительные к этим фракциям больные хорошо переносят молоко после 15-20-минутного кипячения. Самый сильный сенсибилизирующий аллерген молока — в-лактоглобулин. Eго молекулярная масса составляет от 17000 до 34000. Антигенная активность казеина сравнительно низка.

Сенсибилизация компонентами коровьего молока может происходить внутриутробно и через молоко матери. Сочетание аллергии к коровьему молоку и говядине встречается редко. Молоко входит в состав многих готовых видов пищи (некоторые сорта хлебных изделий, кремы, шоколад, мороженое и др.).

В сыре содержится в основ ном казеин и немного а-лактальбумина, поэтому некоторые больные с аллергией к молоку могут включать его в диету. Сгущенное и сухое молоко содержат все антигенные белки молока. При сенсибилизации к видоспецифическим белкам коровье молоко можно заменить козьим.

Яйца курицы известны как часто встречающийся пищевой аллерген. Протеины яйца могут всасываться в кишечнике неизмененными. Описаны тяжелые реакции, включая анафилактический шок, на минимальные количества яйца.

Антигенные свойства протеинов белка и желтка различны, поэтому некоторые больные могут без вреда здоровью есть только белок или только желток. При аллергии на куриные яйца нельзя их заменять утиными или гусиными, так как протеины куриного яйца не являются видоспецифичными. Аллергия к куриному яйцу часто сочетается с аллергией к мясу курицы.

Яйца применяют в изготовлении многих пищевых продуктов: сдобных сортов хлеба, печенья, тортов, кексов, мороженого, конфет. Культуры вирусов и риккетсий для приготовления вакцин против гриппа, сыпного тифа, желтой лихорадки выращивают на курином эмбрионе.

Готовые вакцины содержат незначительную примесь протеинов яйца, однако способную вызвать у людей с аллергией к белкам яйца тяжелые реакции, иногда с летальным исходом.

Рыба обладает не только выраженными антигенами, но и гистаминолиберирующими свойствами. Возможно, что в связи с этим реакции на прием в пищу, а также на вдыхание паров рыбы во время варки бывают особенно тяжелыми, иногда опасными для жизни.

Больные с высокой степенью чувствительности обычно не переносят все виды рыбы. При невысокой степени чувствительности чаще встречается непереносимость одного или нескольких близких видов.

Ракообразные (раки, крабы, креветки, омары)

Антигенные компоненты их точно не установлены, резко выражена перекрестная антигенность, то есть в случае непереносимости одного вида следует элиминировать из диеты и остальные.

Возможна также перекрестная чувствительность к дафнии, которая является пресноводным рачком и вызывает ингаляционную аллергию при использовании в виде сухого корма для аквариумных рыбок.

Несмотря на высокое содержание белка, мясо редко вызывает аллергию. Антигенный состав мяса различных животных различен. Поэтому больные, страдающие аллергией к говядине, могут есть баранину, свинину, курицу.

Высокая степень гиперчувствительности встречается редко. Известно, что у больных с аллергией к конине может быть повышенная чувствительность к лошадиной сыворотке. Такие больные могут давать аллергическую реакцию немедленного типа на первую в жизни инъекцию противостолбнячной сыворотки.

Пищевые злаки

Считается, что пищевые злаки (пшеница, рожь, пшено, кукуруза, рис, ячмень, овес) часто вызывают сенсибилизацию, но редко дают тяжелые реакции. Исключение представляет гречиха, которая, по некоторым наблюдениям, склонна вызывать серьезные реакции.

После исследований A. A. Rowe (1937) большое значение придавали аллергии к пшенице, особенно в формировании бронхиальной астмы и аллергического ринита. По-видимому, не так редко у больных поллинозом, вызванным сенсибилизацией к пыльце злаковых трав (тимофеевка, ежа, овсяница), бывает аллергия к пищевым злакам, поэтому течение болезни становится круглогодичным.

При назначении элиминационных диет врач должен знать технологию приготовления основных пищевых продуктов и помнить, что пшеничная мука входит в состав многих колбас, сосисок. Рисовая и пшеничная мука входят в состав некоторых сортов пудры.

Овощи, фрукты и ягоды

Традиционно известны как «сильные» аллергены земляника, клубника и цитрусовые.

Плоды растений из одного ботанического семейства обычно имеют общие антигенные свойства. Замечено, что больные поллинозом с аллергией к пыльце березовых часто не переносят яблоки, а также морковь, которая никакого отношения к этому семейству не имеет. При тепловой обработке антигенность овощей, фруктов и ягод снижается.

Орехи вызывают сенсибилизацию относительно часто и иногда высокой степени. Хотя тяжелые реакции вызываются чаще одним видом орехов, перекрестная чувствительность с другими видами не исключается.

Больные поллинозом с аллергией к пыльце орешника (лещины) часто не переносят орехи. Орехи широко применяются в кондитерской промышленности. У высокочувствительных больных реакции могут быть на минимальные количества ореха, например в ореховых маслах.

Шоколад

Значение шоколада и какао как причины истинной пищевой аллергии преувеличено. Чаще шоколад вызывает псевдоаллергические реакции или аллергические реакции, протекающие по замедленному типу. Высокая степень гиперчувствительности встречается редко.

Известны аллергические реакции на кофе, специи и приправы (перец, горчица, мята).

Использованные источники: medbe.ru