Пищевая аллергия этиология

Архив врача: здоровье и болезни

О болезнях знать полезно

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия. Этиология, патогенез. Аллергические поражения органов пищеварения бывают пищевого, лекарственного, бактериального и прочего происхождения. Пищевая аллергия наблюдается при употреблении в пищу определенных, нередко сезонных продуктов: некоторых овощей, фруктов, ягод, грибов, редких морских и рыбных продуктов.

Аллергия может развиваться также после приема лекарств (и попадания в организм других химических веществ), обладающих высокими сенсибилизирующими свойствами (антибиотики, сульфаниламидные препараты, гидразины, атофан, производные пиразолона и др.).

Возможно аллергическое поражение пищеварительной системы при ингаляционном поступлении в организм некоторых аллергенов: пыльцы цветов, пыли и паров некоторых химических веществ. Аллергенами могут быть также белковые антигены, образующиеся при распаде бактерий, паразитирующих в желудочно-кишечном тракте простейших, гельминтов.

Аллергические реакции могут провоцироваться психическим состоянием больного, метеорологическими факторами, у женщин обострение симптомов может быть связано с менструальным циклом.

Аллергические поражения органов пищеварения могут быть острыми и хроническими, протекать приступообразно с более или менее длительными интервалами полного отсутствия симптомов.

Аллергическое поражение желудочно-кишечного тракта может проявляться регионарными отеками (типа отека Квинке), участками гиперемии слизистой оболочки, петехиями и более крупными геморрагиями; может наблюдаться увеличение лимфатических узлов брюшной полости.

Аллергическое поражение печени встречается в виде холестатического, реже паренхиматозного гепатита и жировой дистрофии печени, в особо тяжелых случаях — со множественными массивными некрозами печеночной паренхимы; иногда имеет место гранулематозный гепатит.

Симптомы, характерные для поражения органов пищеварения, довольно редко выходят на первое место в общей клинической картине аллергической реакции.

При поражении пищевода наблюдаются дисфагия и загрудинная боль, обычно при глотании. Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется болью в животе, иногда острыми абдоминальными кризами, симулирующими острые хирургические заболевания брюшной полости. Могут наблюдаться желудочно-кишечные кровотечения.

Поражение печени проявляется ее увеличением, желтухой, изменением функциональных биохимических показателей (бромсульфалеиновой реакции, аминотрансфераз, белковых фракций, белковых осадочных проб и др.).

Тяжелые случаи — с массивным некрозом печеночной паренхимы — протекают очень остро и заканчиваются печеночной недостаточностью и гибелью больного в несколько дней.

Диагноз устанавливают на основании других аллергических проявлений и четкой связи во многих случаях с определенным фактором, заставляющим заподозрить аллергическую природу заболевания (прием некоторых лекарств, употребление таких продуктов, как клубника, апельсины, икра, крабы и др.). Значительная эозинофилия крови также позволяет предположить аллергическую природу заболевания.

Лечение. Необходимо устранить аллерген, назначить щадящую диету (стол № 1-1а при поражении желудочно-кишечного тракта и № 5а-5 при поражении печени). Проводят десенсибилизирующую терапию. В тяжелых случаях, не поддающихся обычной терапии, назначают глюкокортикоиды.

Использованные источники: ftiza.info

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Аллергия на локтях чем снять

  Таблетки от аллергии на цветение и пыль

  Народное средство от аллергии чтобы не чесаться

  Аллергия на полынь лебеду амброзию

Пищевая аллергия этиология

ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ. Этиология, патогенез. Аллергические поражения органов пищеварения бывают пищевого, фармацевтического, бактериального и остального происхождения. Пищевая аллергия наблюдается при употреблении в еду определенных, часто сезонных товаров: неких овощей, фруктов, ягод, грибов, редких морских и рыбных товаров.

Аллергия может развиваться также после приема фармацевтических средств (и попадания в организм остальных хим веществ), владеющих высочайшими сенсибилизирующими качествами (лекарства, сульфаниламидные препараты, гидразины, атофан, производные пиразолона и др. ). Может быть аллергическое поражение пищеварительной системы при ингаляционном поступлении в организм неких аллергентов: пыльцы цветов, пыли и паров неких хим веществ. Аллергентами могут быть также белковые антигены, образующиеся при распаде микробов, ведущих паразитическую деятельность в желудочно-кишечном тракте простых, гельминтов. Аллергические реакции могут провоцироваться психологическим состоянием больного, метеорологическими факторами, у дам обострение симптомов быть может соединено с менструальным циклом. Аллергические поражения органов пищеварения могут быть наточенными и приобретенными, протекать приступообразно с наиболее либо наименее продолжительными интервалами полного отсутствия симптомов.

Аллергическое поражение желудочно-кишечного тракта может проявляться регионарными отеками (типа отека Квинке), участками гиперемии слизистой оболочки, петехиями и поболее большими геморрагиями; может наблюдаться повышение лимфатических узлов брюшной полости. Аллергическое поражение печени встречается в виде холестатического, пореже паренхиматозного гепатита и жировой дистрофии печени, в особо тяжелых вариантах — со множественными громоздкими некрозами печеночной паренхимы; время от времени имеет место гра-нулематозный гепатит.

Симптомы, соответствующие для поражения органов пищеварения, достаточно редко выходят на 1-ое место в общей медицинской картине аллергической реакции.
При поражении пищевого тракта наблюдаются дисфагия и загрудинная боль, традиционно при глотании. Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется болью в животе, время от времени наточенными абдоминальными кризами, симулирующими острые хирургические заболевания брюшной полости. Могут наблюдаться желудочно-кишечные кровотечения. Поражение печени проявляется ее повышением, желтухой, конфигурацией многофункциональных биохимических характеристик (бромсульфалеиновой реакции, аминотрансфераз, белковых фракций, белковых осадочных проб и др. ).

Тяжелые случаи -с мощным некрозом печеночной паренхимы — протекают чрезвычайно остро и заканчиваются печеночной дефицитностью и смертью больного в некоторое количество дней.
Диагноз устанавливается на основании остальных аллергических проявлений и точной связи во почти всех вариантах с определенным фактором, заставляющим заподозрить аллергическую природу заболевания (прием неких фармацевтических средств, употребление таковых товаров, как клубника, апельсины, икра, крабы и т д. ). Значимая эозинофилия крови также дозволяет представить аллергическую природу заболевания.

Лечение.

Нужно устранить аллергент, назначить щадящую диету (стол № 1-1а при поражении желудочно-кишечного тракта и № 5а-5 при поражении печени). Проводят десенсибилизирующую терапию. В тяжелых вариантах, не поддающихся обыкновенной терапии, назначают глюкокортикоидные препараты.

Использованные источники: medicinum.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Таблетки от аллергии на цветение и пыль

  Аллергия на полынь лебеду амброзию

  Аллергия на растения причины

Пищевая аллергия

Этиология и патогенез. Аллергия к продуктам питания — пищевая аллергия — встречается часто. Особенно часто регистрируется она у детей первых лет жизни (до 7 %). Очевидно, этому способствует повсеместное введение раннего искусственного вскармливания, так как у детей, вскармливаемых грудью, проявления аллергии встречаются гораздо реже.

У детей и взрослых с уже развившимися аллергическими проявлениями число сопутствующих реакций на пищевые продукты значительно повышается.

Развитие пищевой аллергии обычно наблюдается на фоне аллергического диатеза, при котором склонность к развитию аллергических реакций в значительной степени связывается с наследуемой способностью организма продуцировать при поступлении в организм пищевых (и других) аллергенов аллергические антитела (реагины, IgE) в больших количествах, вследствие этого при новом поступлении аллергена и развиваются аллергические реакции немедленного типа. Большое количество IgE образуется в кишечнике (секреторный IgE). Возможно развитие пищевой аллергии и с участием других видов антител.

Основной путь поступления аллергенов в организм — через желудочно-кишечный тракт, однако возможны и другие пути, например через дыхательный тракт.

Возможна сенсибилизация ребенка к пищевым продуктам через молоко кормящей матери при употреблении ею в пищу аллергенных продуктов (икра, рыба, клубника и др.).

Ведущие пищевые аллергены. Коровье молоко и его белки: казеин, лактальбумин, лактоглобулин. Наиболее часто у людей наблюдается сенсибилизация к лактальбуминовой фракции, реже — к лактоглобулиновой и редко — к казеиновой фракции молока. При термической обработке разрушается лактальбуминовая фракция, поэтому кипяченое молоко менее аллергенно. У больных с клиническими проявлениями аллергии к молоку чаще выявляется повышенная чувствительность к лактоглобулиновой фракции. Нередко отмечается сенсибилизация к той и другой фракции одновременно. Реже встречается сенсибилизация к казеину. Особенно важное значение аллергия к коровьему молоку имеет у детей первого года жизни, вскармливаемых искусственно.

Многие педиатры считают, что повсеместное введение искусственного вскармливания, т. е. введение питательных смесей, приготовленных из коровьего молока, хоти и обработанного различными способами, очень способствовало увеличению числа аллергических заболеваний у детей.

Одним из ведущих пищевых аллергенов является куриное яйцо. Чаще встречаются реакции на белок куриного яйца, причем описаны и очень тяжелые реакции, включая отеки Квинке и даже анафилактический шок. Аллергенным является и желток яйца. Термическая обработка (варка) яйца уменьшает аллергенные свойства, но не уничтожает их полностью. При аллергии к куриному яйцу обычно развиваются аллергические реакции и на другие виды яиц (утиные, гусиные и др.).

Рыба. Морская и речная рыба, а также рыбные продукты являются распространенными аллергенами. Обычно сенсибилизация к морской рыбе сочетается с сенсибилизацией к речной рыбе, икре, ракам, крабам, креветкам и продуктам из них (селедочное масло, креветочное масло, салат с крабами) . Термическая обработка мало влияет на аллергию к рыбе. Нередки аллергические реакции даже на контакт с рыбой или с предметами, которые соприкасались с рыбой, и даже на ее запах (например, при ее жарении). Возможна перекрестная сенсибилизация к корму для рыбок (дафниям).

Зерновые продукты. Нередко встречается аллергия к пшенице, ржи, реже к другим злакам (ячменю, рису, кукурузе, овсу, грече). Сенсибилизация к пшенице, ржи может сочетаться с аллергией к пыльце растений, что приводит к утяжелению симптомов пыльцевой аллергии и к тому, что они не ограничиваются только сезоном цветения.

Фрукты, овощи. Наиболее часто встречается аллергия к цитрусовым (апельсины, мандарины, лимоны). Чаще вызывают аллергию те овощи, которые имеют желтую и красно-розовую окраску (помидоры, морковь). Выраженными аллергенными свойствами обладают клубника, земляника.

Часто причиной пищевой аллергии являются грибы и орехи.

К распространенным пищевым аллергенам относятся мед, шоколад, кофе, какао.

Чаще встречается аллергия к нескольким пищевым продуктам. Практически любой пищевой продукт может быть аллергеном.

При сочетании пищевой и пыльцевой аллергии отмечаются реакции на яблоки, абрикосы, вишни, а также пшеницу, рожь.

Дифференцировать пищевую аллергию следует от непереносимости пищи, связанной со свойствами некоторых продуктов (сыр, крабы) освобождать гистамин и вызывать реакции типа крапивницы, а также с такими же свойствами некоторых веществ, добавляемых в пищу для ее консервирования, подкрашивания (например, тартразин). Нужно отличать непереносимость пищи вследствие дефицита некоторых расщепляющих ферментов (например, лактазы, сахаразы).

Возможны также случаи психогенной непереносимости некоторых видов пищи, чаще в виде тошноты, рвоты.

Использованные источники: www.medical-enc.ru

Related Post